Ностальгия

Гари Забелин


Эту историю мне переслал в своем email-e Денисыч – мой сосед по Северной Калифорнии откуда ему пришлось переехать неизвестно на сколь долго из вечного лета прямиком в бесконечную Московскую зиму, которая в этом январе по прогнозам обещала начаться, но  на самом деле этого не делала.  Я лишь постарался увязать хаотические, как мне показалось, детали его послания если это вообще возможно сделать при таких деталях...

Да, это был вроде бы тот же самый телевизор, на том же самом третьем этаже, той же пятиэтажки в Москве, той самой, из которой Денисыч переехал в Силиконовую Долину Калифорнии, а теперь вернулся неизвестно на сколь долго и слушает этот телевизор , который иногда даже дает изображение, но искаженное испорченной кадровой разверткой, хотя, звучит  бесперебойно – как прежде – двадцать пять лет назад с ежевечерними доказательствами того, что президент, правда теперь уже совсем другой, сделал все, чтобы российский народ жил как можно лучше, а это противоречит интересам Америки и Европы – но, президент делает все, что он считает нужным, чтобы это было так, а им –  и Америке и Европе – кажется, что делать нужно совсем другое, но это не их дело, а их дело не обкладывать санкциями, и “напрасно они думают, что я буду поступать в их интересах, а не своих собственных” – примерно вот что доносит до них президент, который убежден, что это единственно верный подход и убеждает свой народ, убеждает в том, что в этом споре прав именно он, а не заграница и народ этому верит, что очевидно, если слушать, а иногда и смотреть ТВ когда по непонятным причинам кадровая развертка перестает глючить, то есть, искажать действительность...

Тогда, четверть века назад этого паркинга   здесь не было. Ни в Калифорнии, ни в вообще  в Америке, таких  паркингов нет.  Паркинг лот не был построен, он был создан  путем экспроприации площади у прохожих, и теперь, после нее – экспроприации  прохожие делят проезжую часть с автомобилями, если прохожим это удается, то есть, если пешеходам хватает прыткости отпрыгнуть.  Вопрос  –  что ценнее – свобода водителя или жизнь пешехода,  обсуждается по телевидению по мере поступления сигналов, когда водители оказались шустрее и имеются жалобы родственников  на эту тему. Вообще, в плане  экспроприации у России опыт, так что дело, говорят, было сделано быстро – быстрее, чем в какой бы то ни было стране на западе.

Из своего окна Денисыч видит как раз такой паркинг. Самый левый запаркованный автомобиль - черная Toyota Camry, а рядом – белоснежная Nissan Altima. Обе машины имеют, по-видимому одинаковую проблему – обе «не на ходу». Каждое утро в районе восьми часов утра из аппартментов поочередно выходят оба хозяина, открывают двери у своих машин, вставляют ключи в гнезда зажигания и пытаются выяснить – а может стартанет, но каждое утро повторяется одно и то же – ни Toyota, ни Nissan не заводятся. Поочередно хозяева убеждаются, что хотя влажность воздуха понизилась, чуда не произошло, запирают машины и отправляюся за угол к общественному транспорту, чтобы успеть к началу работы. Машины за 500 долларов ездят  только от продавца к паркингу покупателя, и то лишь один раз. Второго скорее всего не будет.

Еще дальше за паркингом – детские качели на асфальтированной площадке, то есть, не совсем на детской площадке, потому что кроме детей по площадке расхаживают папы и мамы, и дымят сигаретами в ожидании пока дети накатаются. Дети пока не курят.

Каждое утро, еще раньше, чем подойти к окну,  Денисыч идет  на Google Weather  и проверяет прогноз погоды. Гугл говорит – от минус один до плюс один с дождем, но иногда без.  Денисыч вздрагивает , и тут же переходит на то «что в Калифорнии» в районе своего бывшего апартмента и увидев плюс 20 по Цельсию согревается, но ненадолго. Потом Денисыч возвращается к прогнозу назад в Москве, но в ближайшие дни. В ближайшие дни, чуть-чуть впереди маячит снег и Денисович это допускает - раз они говорят, но не вполне этому верит, потому что в прошедшие двадцать пять лет в Калифорнии никакого снега Денисыч не наблюдал  и потому верит не вполне.  Примерно,  как атеист, который не верит в бога, но многие говорят что тот существует,  так что кто его знает? Разобравшись с погодой в двух районах земли Денисыч идет к окну и глядит на автомашины запаркованные под его окном вовсе не потому, что любит глазеть на чужие машины, а просто ни что другое в Денисычные глаза не попадается.

Здесь я бы хотел добавить то, чего не следует из Денисычного письма. Без этой добавки верить тому что творится в его голове может оказаться трудно, это насколько я его знаю.   Так вот, Денисычу никогда не были интересны новые города, и этого свойства своей натуры  Денисыч всегда стыдился.  Очень часто быть не таким как все – стыдно. Как Ван Гогу были неинтересны церковные храмы, а интересны только лица. Было ли Ван Гогу из-за этого стыдно или не было Денисыч не знает, но, несомненно, это приносило Ван Гогу страдания, а Денисычу было просто стыдно, стыдно оттого, что не хочется пойти на какую-либо знаковую, как сейчас по-русски говорят, знаковую площадь и пройти по ее брусчатке от живого человеческого чучела генералиссимуса до места захоронения тела оригинала. Правда и к тому и другому – очередь туристов с селфи наперевес ... Если бы большинству людей не нравилось то, что не нравилось Ван Гогу кто бы фотографировался на фоне архитектурных памятников и памятников отпетым негодяям, зачем надо было бы изобретать и производить на продажу эти селфи в миллиардном количестве?

  Денисыч не фотографирует в традиционном виде. Фотоаппарат или смартфон Денисычу, так получилось, не вполне нужен. Денисыч  запоминает интересные лица, которые ему случилось увидеть будь то в Калифорнии или в путешествиях по Мексике, Франции, Британии, Гавайам, городам Европы. Когда Денисыч бродит по улицам, он буквально сканирует лица прохожих, пропуская одни и останавливаясь на других и мозги Денисыча заполняются образами встречных – не навечно, но, так на недельку. Потом ночами эти лица приходят в его сны живыми персонажами в причудливых сценариях, что вытворяют его мозги – лица, без привязки к памятнику или к месту у которого они были схвачены фотоаппаратом Денисыча встроенным в его голову от природы. Правда, среди персонажей его снов нет лица, для съемки которого нужен бы селфи... Однако, в коварной реальности через несколько суток все изображения персонажей тускнеют и внутреннему сценарию снов приходится оперировать скорее уже с тенями. Затем наступают мучительные периоды бессонницы. Вот и сейчас, в Москве день изо дня для Денисыча ничего не менялось за исключением ночных снов, в которых чуть бледнели в каждую новую ночь образы Калифорнийских друзей и прохожих, избранных его мозгами. Чуть-чуть бледнели постепенно исчезая, но неизменно, ничего из недавнего Московского в этих лицах пока не проглядывало.

Прошла первая неделя. Структура снов Денисыча начала изменяться. Лица и яркие образы бледнели и те и другие,  медленно замещались бессонницей. В сон Денисычу удавалось провалиться лишь в иные ночи, но в сон беспокойный – вот первый из них – будто бы Денисычу 16 лет и он на вступительном письменном экзамене по математике в университет  и он никак не можешь решить задачу потому, что забыл условие, а условия под рукой не оказывается, хотя должно быть здесь, то есть под рукой, и Денисыч чрезмерно суетится в своем поиске листочка с условиями и, как следствие Денисычной суеты, к нему уже приближается преподаватель-ассистент с внешностью ведущего политического шоу в момент когда тв перестает глючить, срезая пол-лица. У ассистента-шоумэна на лице нарисована улыбка означающая – а я все знаю! ... и ассистент спрашивает таким сладким отеческим тоном – вы что-то потеряли, шпаргалку наверное? И Денисыч, который никогда в жизни не пользовался шпаргалкой и поэтому чувствует себя униженны, тем более, что на том экзамене, который на самом деле когда-то имел место, но теперь использовался сонным сценарием самым наглым образом, перевирая давно ушедшую действительность. Тогда, в действительности, Денисыч все решил и решив, первым вышел из аудитории, под трагически-завистливые взгляды всего зала, а теперь сон все переделал и Денисычу хочется убежать от этого кошмара, убежать любым способом, и  Денисыч просыпаетсся, и даже встает на ноги, и считает до ста, чтобы прервать этот ужас, но когда Денисыч снова ложится, он проваливается в тот же самый сон, на том же самом прерванном месте, с тем же преподавателем-ассистентом-шоумэном, который снова спрашивает о шпаргалке и юный Денисыч даже напоминает – спрашивали уже ведь...

Снова Денисыч вскакивает на ноги и стоит перед постелью на этот раз не меньше пяти минут. Хорошо, что жена не проснулась, а то бы не избежать подробного объяснения, после которого уже не заснешь вовсе – такое уже случалось не раз, но сейчас пронесло. Хорошо!  – Она не проснулась... удалось снова лечь и провалиться. А когда снова лег и провалился, Денисычу снится уже другой сон, но тоже пораженческого характера, будто бы Денисыч ест из консервной банки с надписью «селедка под шубой» и пытается добыть из под шубы хоть кусочек селедки, но этого ему никак не удается, хотя шубы сколько угодно, а селедки ни кусочка. А  жена видя, что Денисыч ковыряется пытаясь найти селедку говорит – сплошная селедка и почти никакой шубы, на что Денисыч не возражает зная что возражением делу не повожешь, а нужно молча принять решение и Денисыч его принимает – завтра же купить в продуктовом магазине селедку и пополнить ее недостаток в «селедке под шубой», чтобы было продуктивней эту селедку выковыривать. И тут же Денисыч пытается вспомнить название магазина, в которой эта селедка продается, и никак не может, потому что название чисто российское, как сейчас здесь любят, -- первая половина слова написана русскими буквами, а вторая латинскими, а может, наоборот, и Денисычу кажется необходимым все это уточнить, причем, именно сейчас, не дожидаясь пробуждения, а потом Денисычу приходит спасительная идея – так зачем же засовывать, чтобы потом снова выковыривать?  И тут же во сне Денисыч испытывает неслыханный приступ гордости за свой интеллект... и так  каждую ночь.  И когда наконец, после недельного перерыва организм Денисыча снова посетил сон и во сне был автомобиль с московским номером,  Денисович догадался, что мозги готовы отражать новое из того, что его постигло – он очутился  в столице России, а не в Калифорнии или в каком нибудь другом сюрреалистичном мире.

 В несюрреалистичном мире сон подарил Денисовичу два объекта свежей информации подряд – прогноз погоды в Москве от Гугла с характерным знaчком снега, и кусок паркинга из живой природы за окном, что Денисович наблюдал каждое утро. Эти два информационных объекта не оставили у Денисыча сомнения в том, что его душа начала воспринимать текущую информацию и, видимо, как следствие, Денисыч проснулся и, проснувшись, вскочил так резво, как этого он не мог уже делать последние пару лет и вскочив, сразу же двинулся к окну. 

Как обычно, Денисыч взглянул на паркинг лот. Первым в поле зрения попал Nissan. Так оно и было. Гугл оказался прав. Машина была полностью покрыта белым ковром снега. Такого Денисыч не наблюдал уже двадцать лет. Несмотря на уверения Гугла, до последнего момента оставалась надежда, что этого не произойдет. Произошло! Надежда исчезла! Исаич стоял у окна и глядел ошалело на крышу Nissan-a в снегу, белую от этого снега,  давая своей душе привыкнуть. И, когда душа привыкла, Исаич перевел глаза locked on the roof of Nissan to windsheld,  обратил внимание на то, что с лобового стекла Nissana-a снег уже стаял и, еще не решив, как это могло произойти, – с Toyota не стаял, а с Nissan-а стаял, - Денисыч медленно перевел глаза на припаркованную слева от Nissan-a Toyota Camru и увидел крышу Toyota. Крыша Тойоты была иссиня черная. Снег, снег не коснулся только Тойоты и лобового стекла Ниссана! – Это как же? – думал Денисыч, отчетливо вспоминая сайт «Погода в Москве» и все свои предчувствия. Денисычу понадобилось не менее двух минут, чтобы поверить своим глазам – никакого снега еще вовсе не было. Прогноз погоды от Гугла или Яндекса был Fake News, как говорит президент Трамп.

Денисыч отошел от окна к кровати и прилег на короткое время – не более двадцати минут, - что он умел делать всю жизнь при этом полностью высыпаясь и восстанавливаясь. Через привычные двадцать минут Денисыч проснулся, но в отличии от прежнего опыта почувствовал себя разбитым и уставшим, еле поднялся на ноги, сунул их в тапки и кряхтя прошаркал к окну. За эти двадцать минут за окном все изменилось. За окном белела природа с машинами плотно прикрытыми снегом – и белая Ниссан и прежде черная Кэмри, а теперь такая же белоснежная, как и Ниссан, такая же белоснежная, как и площадка для курения родителей с множеством пар детскими качелей.

На одной из этих качельных пар раскачивалась девочка-подросток лет двенадцати-тринадцти в красной куртке с воротником чем-то напоминающий меховой,  раскачивалась как-то методично на большой амплитуде, столь большой, что когда девчоночье тело взлетало вверх, оно оказывалось строго параллельно земле.  И, никого вокруг. Никому не было дела до ее взлетов, падений и опять взлетов, никому  в такую отвратную погоду, когда снег сменяется дождем, а дождь снегом каждую минуту, и все дети и их родители ушли в тепло и лишь девочка не уходила. Денисыч пытался понять – что же она не идет домой, когда вокруг никого.  А Денисыч стоял неподвижно у окна и наблюдал. Больше часа девочка раскачивалась и Денисыч думал – наверное, потому что первая любовь.


Всю неделю в Москве стояла одинаково-устойчивая мерзопакостная погода. Целая неделя однообразных наблюдений и попыток что-либо понять, что вовсе понимать было незачем в особенности, Денисычу. Почему Денисычу так важно было проникнуть в мотивы этого ребенка? А может в мотивы тех, кто стремится к странным непопулярным целям?  А Хочет ли кто-то выяснить – почему я, Денисыч, не стремлюсь попасть на Красную Площадь, вооруженный смартфоном и селфи, в то время как все другие оказавшись в Москве только это и делают... «Ты повернул мои глаза зрачками в душу, а там такое, что ни я, никто другой понять не может» –  перефразировал Денисыч  и задумался...


Но это случилось через неделю, а сейчас... сейчас Денисыч, приложил особые усилия, чтобы выглядеть молодцом и когда поверил, что это ему удалось, принялся обнаруживать в комнате жену, но не обнаружил и подумав немного  вспомнил, что жена ушла в магазин за продуктами и, вспомнив – куда она девалась, расслабился, и когда расслабился медленно прошаркал домашними тапками по скользкому паркету в направлении к компьютеру... чтобы взглянуть на погоду в Северной Калифорнии.