Три шага в неизвестность - 34

Геннадий Дорогов
     Глава 4. Бегство

     Во второй половине следующего дня погода резко испортилась. Холодный ветер нагнал тяжёлые тучи. Редкие снежинки закружились в воздухе. Придя на знакомую поляну, Даша обнаружила изменения. Палатки не было. На том месте, где она стояла, валялась туша пятнистого оленя.
     Распахнулась вертолётная дверца. Толян спрыгнул на землю и зашагал навстречу женщине.
     - Дашуня, рад тебя видеть!
     - А где палатка? – спросила она. – Ты говорил, что вы улетаете завтра.
     - Да, завтра, - подтвердил он. – Но, понимаешь ли, стало слишком холодно. Мы решили переночевать в салоне вертолёта. Ты не слишком легко одета? Не замёрзнешь во время прогулки?
     - Боюсь, что замёрзну, - сказала Даша. – От прогулки придётся отказаться.
     - Но мы хотели ещё о многом поговорить.
     - Можем пообщаться здесь.
     Толян внимательно разглядывал её, словно пытаясь что-то понять. Затем сказал мягко, будто проворковал:
     - А разве здесь другой климат? Ах, да! – спохватился он. – Можно забраться в вертолёт. Там уютно. Но дело в том, что с минуты на минуту мои друзья начнут разделывать добычу. Это зрелище плохо сочетается с духовной беседой. Да и тебе оно вряд ли по душе.
     - Не по душе, - сказала Даша. – Не жалко оленя?
     Он притворно вздохнул.
     - Дашуня, мы ведь люди приземлённые. Прагматики до мозга костей. Живём чисто материальными интересами. Я вот только-только начинаю с твоей помощью вставать на путь духовного развития. А мои друзья пока далеки от этой темы. Они чисто деловые, практичные люди.
     - Понятно. Убили оленя, чтобы не умереть с голоду.
     Толян засмеялся. Но было заметно, что он начинает терять терпение.
     - Нет, красавица. Оленя мы убили ради развлечения. Жизнь – штука короткая. Пока жив, надо радоваться и получать от неё удовольствие.
     - За счёт других? – спросила Даша, не скрывая своей неприязни. Она всё отчётливее понимала, что Антон был прав: этот тип с маслеными глазами имеет на её счёт далеко идущие планы.
     Толян насторожился. Он понял, что сделал промашку. Надеясь спасти положение, сказал:
     - А знаешь, ты права: такая погода не для прогулок. Побеседуем в вертолёте. Идём!
     Он хотел взять её за руку, но она резко отстранилась.
     - Никуда я с тобой не пойду.
     Теперь ему стало окончательно ясно: замысел не удался. Продолжать церемониться не имело смысла. Толян перестал улыбаться. Схватив Дашу за ворот куртки, он злобно прошипел:
     - Куда ты денешься?! Не захотела в лесочке? Правильно! В салоне на лежанке удобнее. Там и побалуемся. Поделим тебя на троих. А там, глядишь, и Семёныч подключится.
     Он потащил женщину к вертолёту. Она пронзительно закричала.

     Антон стремительно выскочил из-за деревьев.
     - Стоять! – крикнул он и выстрелил в воздух.
     Толян замер на месте. Замешательство длилось не более пяти секунд. Распахнулась дверца вертолёта, и оттуда грянул выстрел. Пуля ударила в ствол сосны совсем рядом с Антоном, едва не задев его. Видимо, стреляли на поражение. Антон залёг на землю, с досадой подумав о том, что недооценил этих парней. Полагал, что присутствие лётчика удержит их от насильственных действий. А они палят в человека, ничего не боясь.
     Даша тем временем вырвалась из рук Толяна и побежала в лес. Он рванулся за ней. Антон выстрелил ему вдогонку, но не попал. Тут же по нему самому из вертолёта защёлкали карабины. Толмачёв отполз в сторону, затем поднялся на ноги и, прячась за деревьями, побежал в том направлении, где скрылась Даша. Однако это не осталось незамеченным. Два крупных мужика выпрыгнули из салона вертолёта и побежали ему наперерез.
     Антон бежал, не чуя ног. Бежал, удивляясь сам своей прыти и выносливости. За спиной хлопали выстрелы.
     - Рус партизан, сдавайся! – гнусаво звучал голос Михи.
     Два нувориша, застрелившие оленя ради развлечения, теперь развлекались, устроив охоту на человека. Но они явно отставали. Нести по пересечённой местности свои упитанные тела им было нелегко. Антон не пытался отстреливаться от них. В магазине  карабина оставалось всего три патрона. Правда, в кармане бушлата лежал «Бульдог», но один короткоствольный револьвер вряд ли мог потягаться с двумя «Сайгами».
     Вскоре выстрелы прекратились. Преследователи потеряли его из виду. Антон остановился, чтобы перевести дух. Сердце бешено колотилось. Он огляделся вокруг и понял, что потерял направление. Даша была в опасности. Ей срочно требовалась помощь. Но он не имел ни малейшего представления, куда ему двигаться дальше. С трудом сдерживая нервную дрожь, стал лихорадочно размышлять. Итак, Даша и её преследователь бежали чуть правее него. И, скорее всего, не так быстро. Он вполне мог их обогнать. Видимо, так и случилось. Значит, надо вернуться, смещаясь немного влево.
     Приняв решение, Толмачёв быстро зашагал в намеченном направлении. Но в это время совсем с другой стороны до него донёсся женский крик. Едва различимый, он больно резанул по сердцу. Забыв про усталость, Антон стремительно бросился туда. Он бежал, внимательно поглядывая по сторонам, чтобы не сбиться с пути и не нарваться на своих преследователей. Ему казалось, что бежит он в правильном направлении и достаточно долго, но вокруг по-прежнему не было ни души. Вскоре он вновь услышал Дашин крик – жуткий, истошный. Он прозвучал совсем близко. И опять не в той стороне. Пробежав ещё около сотни метров, Антон выскочил на прогалину.
     И словно застыл на месте, потрясённый увиденным.

     Толян был в ярости. Один раз он упал, споткнувшись об обломок дерева, и разодрал ладонь. В другой раз едва не лишился глаза, наткнувшись лицом на толстую ветку. А схватить беглянку всё никак не удавалось. Наконец, когда они выскочили на прогалину, Толяну удалось догнать её и толкнуть в спину. Женщина упала. Он подскочил к ней и с силой пнул в бок. Потом перевернул на спину и стал срывать одежду. Даша стала вырываться и громко кричать. Толян наотмашь ударил её по лицу. Она умолкла, но продолжала сопротивляться. Он почувствовал, что выдохся.
     - Ладно, полежи. Отдохнём немножко, -  сказал со злым сарказмом. – А потом мы продолжим со свежими силами.
     Даша со страхом смотрела на него. Стала медленно отползать. Толян недобро усмехнулся.
     - Куда ты, милая? Далеко не уползёшь.
     Он взглянул вперёд по ходу движения, и его лицо расплылось в довольной улыбке. Там примерно в метре от сосны слегка возвышалась кочка, представляющая собой смесь земли, мха и хвороста.
     - А ты у меня умница! – продолжал острить Толян. – И в самом деле: чего нам на холодной земле барахтаться, когда для нас кто-то приготовил удобное ложе?
Он схватил женщину за рукав куртки и потащил к кочке. Уложив её на спину, вновь принялся срывать одежду. Но Даша вдруг стала сопротивляться с удвоенной силой. Эта возня лишь раззадоривала Толяна. Он громко хохотал, барахтаясь со своей жертвой на странной, непонятно кем и для чего возведённой куче.
     На прогалину выскочили прибежавшие на крик Боря и Миха. Оценив обстановку, Боря подтолкнул приятеля плечом.
     - Иди, помоги другу. А я покараулю её братца. Он должен скоро появиться.
Миха успел сделать шаг, как вдруг… кочка вздыбилась, сбросив с себя борющуюся пару. В земле открылось большое отверстие, из которого, грозно рыча, на поверхность выбрался крупный медведь. Потревоженный зверь, чей сон был так грубо и беспардонно нарушен, свирепым взором окинул присутствующих здесь людей, словно выбирая, на ком из них сорвать свою злость. Всё это казалось нереальным, похожим на сцену из страшной сказки. От неожиданности мужики будто оцепенели. Даша в ужасе прижалась спиной к стволу сосны, издав пронзительный крик. Медведь резко обернулся к ней. Но в этот момент пришедший в себя Толян бросился бежать, чем и привлёк к себе внимание зверя. Бурый гигант метнулся за ним. В три прыжка он настиг человека и ударил его лапой, сорвав с головы спортивную шапочку вместе с кожей. Голова Толяна свернулась набок. Он рухнул наземь. Схватив зубами уже безжизненное тело, зверь стал яростно терзать его.
     На прогалину выбежал Антон. Но теперь его врагам было не до него. Опомнившись от потрясения, они подняли карабины и стрельнули в зверя. Медведь взвился от боли, завертелся на месте. Пользуясь моментом, два стрелка поспешили спастись бегством. Антон стоял неподвижно в ожидании развязки. Он боялся, что раненый зверь набросится на него или на Дашу. Но разъярённый хищник погнался за своими обидчиками. Выстрелы, звериный рёв и хруст веток слышались ещё долго, постепенно удаляясь.
     Антон подошёл к Даше, присел рядом с ней.
     - Как ты?
     Она молчала, глядя на растерзанное тело Толяна и судорожно хватая ртом воздух.
     - Успокойся! Всё позади, - сказал Антон. – Не смотри на него. Нам нужно поскорее уйти отсюда. Сможешь идти?
     Он помог ей подняться.
     - Ты знаешь, в какой стороне домик?
     Она отрицательно покачала головой.
     - Наши благодетели побежали туда, - сказал Антон, указывая рукой направление. – Видимо, там поляна.
     Даша крепко вцепилась в его руку.
     - Я туда не пойду!
     - Мы не станем заходить на поляну, - попытался он успокоить перепуганную женщину. – Нам надо выйти к ручью.
     - Я не пойду туда! – в её голосе прозвучали истерические нотки.
     Спорить было бессмысленно. Антон повёл её в том направлении, откуда сам вышел на прогалину. Они успели пройти совсем немного, как в стороне послышался знакомый треск мотора. В небо поднялся вертолёт и вскоре скрылся за макушками деревьев. Теперь с направлением движения всё было ясно. Антон вёл по лесу свою спутницу, незаметно смещаясь в нужную сторону. Прошло ещё немного времени, и они вышли к ручью. Когда сквозь стволы деревьев стала просвечиваться поляна. Антон усадил Дашу под деревом.
     - Подожди меня, - сказал он. – Я скоро вернусь.
     Он побежал на поляну. Рядом с тем местом, где ещё недавно стоял вертолёт, на земле лежал медведь, держа в зубах что-то. Или кого-то. Антон осторожно приблизился к нему. Зверь был ещё жив. Он тихонько постанывал, периодически вздрагивая. Зубами он вцепился в рюкзак. Видимо, незадачливым охотникам удалось спастись на последних секундах. Для этого им пришлось бросить догоняющему их хищнику чьи-то вещи, чтобы отвлечь его. Антон вынул из кармана револьвер, осторожно подошёл к медведю вплотную и выстрелил ему в ухо. Зверь дёрнулся и затих. С трудом вырвав рюкзак из его крепких зубов, Антон вытряхнул содержимое на землю. Среди прочих вещей он обнаружил компас и карту, вместившую обширный участок земли, снятый со спутника. Это была удача. Затем настала очередь оленя. Острым Пашиным ножом Антон срезал с туши несколько больших кусков мяса, завернул их в чьё-то полотенце и положил в рюкзак. После этих мероприятий с трофеями в руках поспешил к Даше, моля Бога о том, чтобы она дождалась его.
     Даша сидела на том же месте, где он её оставил. Его появление восприняла равнодушно.
     - Идём! – сказал Антон.
     Она послушно поднялась и побрела рядом с ним, оставаясь безучастной. За весь путь до домика она не проронила ни слова, хотя Антон неоднократно пытался заговорить с ней. Его охватила тревога. С тяжёлым чувством он уложил женщину на полати, укрыл её. Даша сразу крепко уснула.
     Антон занялся печью.


Продолжение следует