НА ВОЛЕ отрывок из романа

Владимир Зюкин
           Сашка  заплакал,  с причитаниями, как  делала это бабка Агафья. «Миленькая боженька, за что  ты  меня  караешь? Разочек хоть обрати на меня внимание, погибнуть не дай. Пойми, не хочу  видеть я эту тварь…» - шептал Сашка.
           Время шло. Слёзы высохли, пора было готовиться к самому худшему. И вот скрипнула дверь. Сашка взглянул на неё  глазами, полными  ужаса, был близок  к  обмороку.  Но вошёл дядя без мамочки. Весело он потрепал мальчика по щеке и сказал:
           - Что-то мамка не спешит. Придётся подождать.
           - Придёт…  подожду, - пролепетал Сашка, немного придя в себя.
           - Вид у тебя неважный.  Приляг, поспи.  Я на  час уйду. Теперь  пусть ждёт она.
           Щёлкнул  замок. Сашка остался один.  Слышит: тишину  прервал крик. И снова – только не крик, а стон. Кто-то недалеко страдал  от  боли.  Сашка прислушался. Тяжёлые звуки доносились снаружи. Подошёл к окну. За окном забор. Сашка потрогал форточку. Она распахнулась. Сердце малыша забилось, как  в  клетке птичка. Только бы голова пролезла. Получилось, и через минуту Сашка стоял  у забора, решая, как ему казалось, лёгкую задачу:  преодолеть  этот забор.  Но щелей не оказалось - ни пролезть, ни зацепиться. С досадою вздохнув, решил обследовать двор, и с осторожностью пополз вдоль стены здания, не отрывая глаз от сотрудника, стоявшего у двери, которая  вела куда-то в подвал. На плече у милиционера висел автомат. Сашка опять услышал  стон; двое сотрудников вытащили волоком из подвала  обросшего мужчину. «Вот где  стонут, - глядя на подвал, подумал Сашка. Он попятился. - Там, наверное, преступники или враги народа». Пятясь, он задел шест,  не замеченный  им  ранее, он лежал у стены. Прислонив шест к забору, он  легко преодолел препятствие.  Он оказался в густом кустарнике. Не обращая внимания на царапавшие кожу  рук  и лица  ветви, пополз  в сторону от забора.   Выполз на поляну,  за ней увидел ухабистую дорогу. По ней добрался до реки. Он знал,  что это  Иртыш. Встав на  четвереньки, умыл лицо, освежил  исцарапанные шею и руки. От солнечных лучей  его разморило, только есть ещё больше хотелось, чем спать.  Посмотрел  на  жёлтые свои ботинки. Отличные, прочные! Но нужно было подкреплять силы. Глубоко вздохнув, он разулся и,  связав  шнурки,   перекинул  обувь  через плечо  и  направился  в поисках барахолки, пыля босыми ногами.

           За ботинки больше  шестнадцати рублей не  давали.  Но Сашка  терпеливо отказывался от заниженной цены, хоть знал, что скоро и за десятку отдаст:  голод  мучил. Мимо него протопал невысокий мужик; он продавал  хромовые  сапоги, которые  висели  на его плече. Мужик потрогал ботинок и обронил:
           - Малец, разреши полюбопытствовать?
           Сашка решил уже продать за шестнадцать. Но мужик,  погладив подошву с лаской,  как будто это спина кота, проговорил:
           - Вот тебе восемнадцать рубликов. Пойдёт?
           Сашка готов был подпрыгнуть от радости, но, увидев заинтересованность мужика, отрицательно закачал головой – ай да Сашка!
           - Говори  твою окончательную цену, - с недовольством сказал мужик.
           - Двадцать, - как отрезал малый, сам удивившись собственной наглости. -  А нет, так  сношу  сам - вон, босиком  остался.
            - Ну, и оголец, - покачал мужик головой, но вытащил  из кармана,  отсчитал и отдал Сашке зелёные трёшки.
            Закинув ботинки на плечо, удалился.  Сашка, сжимая в  ладони  пять  бумажек, спохватился, догнал мужика и ухватил его за рукав:
           - Ты мне не всё отдал!
           - Ай? - точно не слыша, мужик приложил руку к уху.
           Сашка волчонком смотрел ему в глаза.
            - А я же кричал тебе, пацан: «погодь, погодь», а ты  не  слышал, - стал хитро оправдываться мужик.
           Юркнув в карман свободной рукою, он извлёк синенькую пятёрку. Сашка отправился  покупать съестное.  А мужик,  сразу забыв  о  нём,  зычным голосом возопил:
            - Сапоги – сапожки, хоть и на барскую ножку!  Ботиночки  –  картиночки,  по  пятнадцать  за штучку, деньги в ручку!      
            Сашка, дивясь ловкости  мужика,  поспешил  к  продуктовым рядам.  Взял два стакана спелых ягод, не лесных, а огородных, и столько же семечек, ссыпал  это всё в карманы брюк, отчего  брюки  вздулись.  Купил пачку махорки, и подобрал  валяющийся  грязный клок газеты. Горстями закидывая в рот ягоду,  он пустился к железнодорожной насыпи, что у  моста, зная, что здесь  замедляют  ход все   поезда.  Ждал недолго.  Резко затормозил товарный.  «Теперь куда  вывезет» - решил Сашка, взобравшись на крышу вагона. Поезд, пройдя мост, набрал скорость. Сашка, валяясь на крыше, всей грудью вдыхал прогретый воздух. Закурить не удалось: ветер успел  выдуть  махорку  из  кармана.   Ягода  рассыпалась по сторонам горячей крыши.  Но Сашке, казалось, не было дела, до этого пустяка, он  вытянул  ноги и блаженствовал! Товарняк  ехал в западном направлении.