Великий мудрец

Виктория Яноли
    Во времена давние жил великий мудрец. Был он настолько знаменит, что триста царей из разных уголков мира прислали к нему своих писцов, которые записывали каждое его слово, чтобы не пропала ни одна крупинка мудрости, им изрекаемой.
    От дверей его дома до городских ворот и, извиваясь за ними, днем и ночью стояла очередь страждущих прикоснуться к его великой мудрости, тех, кому необходимо было разрешить свой вопрос. И были там люди со всего света.
    Щедро одариваемый царями, никому не отказывал мудрец в совете – ни богатому, ни бедному, ни самому презираемому нищему, каждый мог рассчитывать на его участие. Никогда не требовал он за это денег.
Получившие ответ на мучивший их вопрос выходили из дверей дома с просветленными лицами, прославляя мудрого. И не было в этом мире человека, не знавшего о нем.

    Принимал мудрец с утренней зари до вечернего заката, многие приходили к нему не раз и не два.
Однажды на заре вошел к нему юноша и повел рассказ о том, что его мучило:
- О, Великий, год назад я пришел к тебе узнать, где на этом свете я найду свое счастье. Ты сказал, что оно ждет меня там, где я родился. Мне следовало упорно трудиться на земле родителей, что я и делал целый год. Но от этого я не стал счастливей хоть чуть-чуть.

- Ну, что ж, значит, я ошибся, - изрек мудрец.
- Как ошибся? – испуганно прошептал потрясенный юноша.
- Как ошибся? – уронили писцы свои перья.
- Как ошибся? – эхом пролетело в гулкой пустоте.

- Запомните и запишите, - сказал великий мудрец, - Любой самый великий ученый или мудрец - прежде всего человек - и он может ошибаться. У каждого из нас есть право на ошибку. Но только мудрые и смелые умеют их признавать. И никогда не пытайтесь ссылаться на слова великих, как на истину, ведь они тоже люди…