Актёр Владимир Трещалов

Петр Панасейко
                Несмотря на множество прекрасно сыгранных ролей в кино, советский актёр Владимир Трещалов вошёл в историю отечественного кино в первую очередь как Сидор Лютый из фильма 1966 года «Неуловимые мстители». Посмотрите на кадр из этой кинокартины: настоящий атаман. Правда, бандитов. Трудно представить другого актёра в этой роли.

                Родился он 25 сентября 1937 года в Москве в семье военнослужащего. Поэтому не стоит удивляться, что Владимир в своё время  успешно окончил Саратовское пограничное училище. И кто знает, может быть мы узнали бы о «грозе нарушителей границы», если бы не проводившееся в первой половине 1950-х годов сокращение Вооружённых Сил СССР.

                Профессиональным актёром Владимир Леонидович стал не с первого раза. Первоначально из Школы-студии МХАТа его «попросили», по сути, из-за прогулов. А последние появлялись из-за того, что он начал сниматься в кино. Однако диплом актёра всё же получил, окончив позже Государственный театральный институт имени Луначарского. Для меня только не совсем понятно, почему он окончил не ВГИК, если увлёкся съёмками в кино? Видимо, чувствовал, что  театр его однажды спасёт от безработицы.

                А речь идёт вот о чём.  Чуть ли не десятилетие (с 1968-го по 1977-й годы) Трещалова кинорежиссёры «не замечали» и не снимали. Причиной  называют неуместную шутку Владимира Леонидовича в адрес руководства «Мосфильма». Пришлось поработать  водителем троллейбуса. Можно представить, как реагировали на это пассажиры, увидев за рулём самого «Сидора Лютого». Фильм ведь имел тогда огромный успех. Не зря же режиссёру пришлось  снимать ещё два приключенческих фильма о «мстителях».

                Однако нашему герою в них места не нашлось. Более того, даже роль  Сидора Лютого озвучивал актёр Евгений Весник. Это говорит, скорей всего о том, что проблемы у Трещалова начались задолго до шестьдесят девятого  года, когда про него вообще кинематографисты «забыли».

                В 1974 году ему повезло: приняли в труппу Первого Московского областного театра. Это, конечно, не МХАТ, но и не троллейбус.

                Только в 1977 году про актёра «вспомнили» кинорежиссёры: Земировский («Блокада»), Тихон («Первые радости» и «Необыкновенное лето»),  казак («Служа Отечеству» и «20 декабря»), красноармеец («Людмила»), майор («Поручить генералу Нестерову»), полковник («Караван смерти»), вице-адмирал («Заряженные смертью» и «Отряд «Д») и другие роли.

                Ушёл из жизни Владимир Леонидович Трещалов 15 декабря 1998 года в Москве. О последних года его  жизни пишет в своей книге «Как уходили кумиры» Фёдор Раззаков:

                «В начале 90-х, с развалом Советского Союза, Трещалов, как и большинство жителей страны, стал нищим. Работы в кино не было, в областном театре, где он работал, платили копейки. Здоровье  стало катастрофически ухудшаться… В 1998 году он пережил третий инфаркт. Долго лечился в больнице. А когда выписался, то  прожил недолго. И умер в одну секунду. Вечером сел за стол ужинать, схватился за сердце и упал замертво. Похоронили некогда  знаменитого артиста на скромном кладбище в Южном Бутове. На могиле установили простой деревянный крест». Конец цитаты.

17.01.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Неуловимые мстители»)