Осторожно. Заражённая курятина

Игорь Кутузов
Росконтроль проверил продукцию шести российских брендов, занимающихся продажей мяса цыплят-бройлеров. Выяснилось, что мясопродукты буквально нашпигованы антибиотиками и гормонами, ускоряющими набор птицей веса. Кроме того, в мясе найдены бактерии, вызывающие ангину, а в ряде случаев — поражение нервной системы.

В рамках проверки изучению подверглась продукция брендов То, что надо! , Каждый день , Ржевское подворье , Мираторг , Ясные зори и Петелинка . За исключением двух последних, во всех обнаружено недопустимое количество вредных микроорганизмов. В ряде случаях показатель превышал норму в 20-30 раз. По мнению общественников, показатели свидетельствуют о нарушениях санитарных правил, технологии изготовления и условиях хранения продукции.

В мясе цыпленка Ясные зори нашли листерию, которая может стать причиной целой серии заболеваний. Листерии и сальмонеллы — это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы , — цитирует сообщение Росконтроля Лента.ру .

Проверяющие также обнаружили следы солевых инъекций в продукции Ржевского подворье и Мираторга , а курятина Мираторга , Петелинки и Ясных зорь имела следы заморозки и неприятный запах.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о массовом отравлении в Бурятии. Медикам пришлось госпитализировать 45 посетителей местного кафе, среди пострадавших от некачественной пищи оказались восемь детей. Роскомнадзору уже удалось зафиксировать в кафе грубые нарушения санитарного законодательства, данные переданы в суд.