Зима нынче неправдашная, дожди, туманы, ветра, и неожиданно после дождичка, вдруг легкий морозец. Улицы превращаются в каток, чуть поторопишься и непременно упадешь. Молодым, даже весело катиться по льду, а пожилым трудновато, нет уж той прыти, устойчивости.
Но зато из-за границы пришла мода на скандинавские палки. Они почти как лыжные, регулируются по росту. Выглядят прилично, к ним прилагается инструкция как пользоваться. И старики продвинутые, сразу взяли их в оборот. Идет пожилой человек с клюшкой – бадагом, значит старик, а со скандинавскими палками - спортсмен.
И вот, три пожилых человека в преклонном возрасте с активной позицией в жизни приобрели такие палки, - детки им подарили. Каждый день выходили на прогулку, сначала окружающие посмеивались, а потом стали еще появляться сподвижники.
Да вот старушка бодрая, моя подруга, все торопиться объять необъятное, внучку свою малолетнюю таскает по кружкам разным и сама по разным мероприятиям бегает.
В приличные места с палками как-то не удобно ходить. Бежала она как-то без них с внучкой на танцы, да брякнулась посредине улицы не совсем удачно, отшибла одно мягкое место. К постельке пришлось пристроиться, на целый месяц уколы, примочки, массаж, таблетки, в общем, все как полагается в данной ситуации. А так как она - подруга моя, не бросать же человека, вот и взяли мы с мужем над ней шефство, на улицу выводим выгуливать и конечно на скандинавских палках. Идут три пожилых человека на палках, и никто не подумает, что двое после инфаркта, одна - с протезным суставом.
Перед Рождеством вечером звоню ей, спрашиваю, что купить в магазине из продуктов, она ответила, что гуляет самостоятельно, и купила в соседнем магазинчике, что надо. Мы с мужем обрадовались, пошли компанию составлять и тоже двигаемся на палках.
Она нам навстречу, идут по проспекту группа спортивных стариков, залюбуешься!
Нагулялись, подруга пригласила на ужин, холодец попробовать, да по рюмашечке приличного вина пропустить в честь Рождества. И мы пошли праздновать праздник. Живет подруга в девяти этажке на последнем этаже.
Веселые, входим в лифт предвкушая застолье. Нажимаем на кнопку, едем, доезжаем до своего этажа, лифт почему-то стал опускаться вниз, мы нажимаем на свою кнопку, поднимаемся и внезапно останавливаемся. Жмем на все кнопки, они все моргают, но лифт не едет, вызываем диспетчера.
Бойкая тетка сказала, через пять минут приедут, и высвободят из плена. Прошло пять, десять минут, но никто не пришел. Муж вдруг стал читать стихи: Сижу за решеткой в темнице сырой ….. Я завыла песню: «Ничто в лифте, да не колышется,…и кто его знает чего он моргает.. А подруга подхватила, стала петь свою, «Кого ждала, кого любила я, уж не догонишь, не вернешь» ….., затем дружно подхватили все, и втроем стали петь песни своей юности.
В промежутках между песен звоним в МЧС, обещают нас высвободить. И вдруг диспетчер спрашивает:
- Вы в каком доме сидите, улица какая?
Мы отвечаем свой адрес, она восклицает:
- Блин, а я послала совсем по другому адресу. Ща распоряжусь, ждите.
Мы продолжили свой концерт.
Звонок из МЧС - просят повторить наш адрес. Называем: Улица Жукова дом такой - то. Нам отвечают, что нет такой улицы, есть только Маршала Жукова. Старики в лифте молча посмотрели недоуменно друг на друга и продолжили петь.
«Ой, ты печаль моя безмерная, кому пожалуюсь, пойду?....»
Ну, кто - то же должен нас освободить! Надеялись мы.
Снова звонили всем, в МЧС, на пульт диспетчеру.
Через час с небольшим, вдруг выключился свет, наконец лифт кто-то стал лебедкой опускать, загорелась лампочка в полнакала.
Появилась приличная щель между девятым и восьмым этажами. Мужик - наверно электрик, благополучно изъял нас на свет божий, и был крайне удивлен, завидев трех веселых стариков со спортивными палками. По рюмашке не пришлось употребить, время позднее, домой пора. Пешком спустились с девятого этажа и счастливые, отправились домой.
Вот такая веселуха, случилась с нами, в ночь перед Рождеством.