Случай в селе Пташкино

Ладо Булах
.................-Велика Русь! Необъятна! Да одна беда,люди злыми стали,друг на друга волками смотрят.А почему ребятки? Да потому что бесовская ересь мозги и старым и малым напрочь забиват! Точно вам кажу,не брешу! Я старый казак ,много чего повидал ,но такого,извиняюсь сраму сроду не видывал! Ей ,Богу! Эвона казаки нонче ,понацепляли на мундиры погоны,цацки разныя,в смысле ордена и медали,а спроси их где мол,взяли! За что заслужили? Морда,звиняюсь,кирпичом,и я не я -хата не моя! Креста на них нету! Эвона чего на Донбассе натворили? Ужас! А почему,да потому что истоки свои напрочь забыли! Не зря песню про то Игорь Тальков написал!Хорошую песню! Им бы,казачкам нашим послушать бы её разов этак сто,да повнимательнее,шоб глыбше понять и уразуметь что не гоже супротив своих же идти,негоже дурью бесовской бошки себе забивать,не гоже бряцать медалями да орденами не заслуженными! Вот ежели в бою с ворогом заслужишь Егория солдатского,или ишо какой орден тады да! А со своими воевать ой как не гоже! Вот папаня мой,прадед значится Мишутки и Аришки имел полный бант Егориев! Дак не за просто так,а за ратные заслуги перед Отечеством! А чичас енто рази казаки? Шуты гороховые а не казаки! Тьфу! Вот Мишутка и Аришка,какие приехали сюда,а? Зелёные шо та петрушка! Худющие как с концлагеря,прости,Господи! А чичас поглядите на них,отъелись,поправились,щёчки румяные,глазёнки блестят,загорелые,в рубашонках! А почему? Да потому что нонче едят то ,что завсегда на Руси ели! Всё своё ,с огорода,из леса,всё натуральное! Энто вам не химия всяка в городу! Вы внучатки не бойтесь,я в обиду вас не дам и гнобить вас не позволю,а дочку свою,маменьку вашу,Ольгу свет Тимофеевну я ужо на место поставлю! О,глядите!Явилась,цаца! Не запылилась! -так прервав свой рассказ внучатам своим, погодкам, девятилетнему Мишутке и восьмилетней Аришке,и их друзьям Глаше,Феде,Пете,Наташе,Павлику и Маше,сидя на завалинке у добротной хаты или куреня как говорят казаки,встретил свою непутёвую дочь Ольгу,мать Мишутки и Аришки,старый казак Тимофей Силыч Дорохов.

Увидев дочь,дородную мадам лет тридцати пяти,в джинсах,футболке с огроменным вырезом,накрашенную точно индеец в боевой раскраске,Тимофей Силыч насупился и его горящие глаза сурово посмотрели на дочь.

-Вы, пострелятки,бегите к Матрёне Фоминичне,у ней пирожки аккурат поспели,рубайте с парным молочком,милые! Ток руки вымыть не забудьте! А мне с дочкой погутарить треба! Дуйте,мои хорошие! -сказал Тимофей Силыч детям.

Детвору как ветром сдуло.

-Папа,здравствуйте! Вы чего с Мишей и Аришей сделали? Зачем остригли их ! Чего они почти нагишом бегают? -пролепетала Ольга и сникла,не выдержав сурового отцовского взгляда.

Давайте мы с вами послушаем этот разговор,отца и дочери,во дворе дома ,в живописном селе Пташкино,что раскинулось привольно на берегу живописной речки Пташки.

-Чегооооо?! Папа ,здравствуйте? А вы кто мадам будете? Что -то я вас не признаю?-сурово сказал Тимофей Силыч.

-Папа,вы чего? Я Ольга,дочь ваша родная,мать внучат ваших Мишеньки и Ариши!-удивлённо сказала Ольга.

-Чегоооооо?! Это значится вы есть дочь моя ,мадам! Мать,подь сюды! Погляди на енто пугало огородное что говорит что она  де наша дочь Ольга! -сказал старик.

Из хаты на крылечко вышла маленькая полненькая Матрёна Фоминична,жена Тимофея Силыча.

-Ах ты батюшкиииии! Ольга! Нешто енто ты?! Да тя в этакой ,прости Господи,бесовской одёже да размалёванную и признать не можно! Рази ж мы с отцом тя этакому учили,рази ты сама всё детство и юность туточки в рубашонке одной не пробегала? А? А нынче,погляди на себя,одета как чучело,прости Господи,волосы не разбери какого цвету,на физиономию смотреть страшно,того и гляди,Кондратий хватит! Да что ж там в городу -то у вас совсем что-ль все свихнулись?! Ну ладно ты эвона как вырядилась,ладно,но почто детушек своих гробиш,в больницу от дури лечить упечь хочешь? Чем они те не угодили,а?! Ох ,дочка-дочка! Что ж ты дурью -то бесовской свою головушку -то забила и детушек своих туда же! Ой,доченька моя! Мы ж тя и сестёр да братьев твоих в любви да в ласке растили,лелеяли,отец голоса на вас не повышал,зад никогда никому из вас не заголял,гордился вами. А теперича нате вам! Дожили! Ой ,доченькаааа!-запричитала старушка.

-Слыхала?! Чего скажешь,дочь непутёвая?-сурово сказал Тимофей Силыч,сел на завалинку,скрутил громадную "козью ножку" закурил,пыхнув дымом ядрёной махорки.

-Папа,а чего дети чушь мне несли ,то Мишутка ночнушку захотел,это ладно,накупила я им обоим ночнушек,ладно в куклы ,в машинки ,в солдатики они вместе играют,Бог с ним,им интересно,пускай. А недавно попросили чтоб я их запеленала! Во как! Это как понимать? Они же не младенцы,эвона какие вымахали уже!Вот я и наорала на них ,сказав что в больницу их упеку ,если они не образумятся!  А что до меня, то сейчас все женщины так ходят,я и Аришу пытаюсь приучить!-ответила Ольга.

-Вот оно что! А у тя что мозги в городу совсем того,скисли что ль? А? Ты ведь мать родная Мишане и Аришке! Нет чтоб слово ласковое им сказать,приголубить,запеленать как просили,сказку почитать ,или просто поговорить с ними,те надобно орать,енти тряпки бесовские носить ,и Аришку приучать! Хороша,ничего не скажеш! Сымай энти тряпки с себя! Живо! И всё подобное что есть вали в кучу,неча тут фифу строить! Подь умойся,я остригу тебя,как в детстве,пущай волосы твоего родного цвета отрастают! Живо давай! И запомни,ежели внучата мне ишо раз скажут что ты,Ольга,мать их родная,их гнобишь и житья не даёшь,клянусь,возьму нагайку,и при всём селе зад те заголю и всыплю так что век помнить будешь! Поняла,дочка?!-строго сказал Тимофей Силыч.

-Папа,вы чего? Соромно же! Я ж немаленькая ужо!-.

-Чегоооо?! Ты кого соромится вздумала?! Отца родного?! Делай чего велено! А ввечеру тя детки отпарят в баньке так ,что враз вся дурь бесовская из башки твоей вылетит! Сразу вспомнишь свои истоки!-улыбнувшись в усы ,сказал старик.

Так всё и было,вскоре все после баньки,в чистых белых рубахах сидели у самовара и пили чай. А на костровой пылала огромная куча брюк,джинсов как Ольги,как и тех что снесли дети.

-Ай,молодца! И запомните,не смейте носить одёжу бесовскую,а кто посмеет нацепить такое на себя,я уж нагайкой по седалищу-то полечу! Носите то ,что завсегда предки наши-русичи носили! -сказал Тимофей Силыч.

-Деда,а Игорь Тальков он кто был?-спросила Ариша.

-О,Игорь Тальков был патриотом своего Отечества,но не таким как нонешние горе- патриоты,а самым что ни на есть настоящим! Сейчас ведь как ,хорошие фильмы,мульфильмы запретили энти аспиды,сто чертей им в печёнку! Так им мало,ужо до Толстого,Чехова,Достоевского добрались,нехристи окаянные! Тырнет энот ваш,ежели чего полезное пошукать,али кино хорошее посмотреть,какое раньше снимали,и для детей тоже,это хорошо,главное меру знать и осторожность. Ну и не торчать там с утра до ночи! Тут вам эвона какое раздолье,река ,лес,луга,ешь всё хуть прям с грядки,или с куста в лесу! Красота! Игорь Тальков своими песнями потряс Русь до основания! Этого ему не простили нехристи проклятые! Убили! Но песни живы! Вот есть у него песня,вот бы казачкам послушать повнимательнее да побольше,Мишаня,включи,милый!-сказал Тимофей Силыч. Миша включил эту песню на планшете. И до боли знакомый голос Игоря Талькова запел:

         -Бывший подъесаул уходил воевать
          На проклятье отца и молчание брата-
          Он ответил:"Так надо,вам того не понять"
          Тихо обнял жену и сказал ей"Так надо.."
         
          Он вскочил на коня,проскакал полверсты
          Но,как вкопанный, встал у речного затона-
           И река приняла ордена и кресты,
           И накрыла волна золотые погоны.
           И река приняла ордена и кресты,
           И накрыла волна золотые погоны.

       Ветер сильно подул,вздыбил водную гладь;
       Зашумела листва,встрепенулась природа.
          И услышал казак:"Ты идёшь воевать
       За народную власть со своим же народом!"
          И услышал казак:"Ты идёшь воевать
       За народную власть со своим же народом!".....

       .....Природа мудра,и Всевышнего глаз-
       Видит каждый наш шаг на тернистой дороге!
          Наступает момент,когда каждый из нас 
          У последней черты вспоминает о Боге!....

Все слушали эту песню не скрывая волнения,и у Тимофея Силыча к удивлению всех по щекам катились слёзы......