Зима. Конец пятидесятых

Анна Куликова-Адонкина
               

          В учительской Гуриновской  семилетней школы никого кроме директора Марии Павловны Беловой и физрука Тихона Ивановича Ситина не было. Встретив Новый год,  весело отпраздновав его, дети  отправились на зимние каникулы:

        - Иваныч, ты все документы подготовил, Дробышеву вписал? - Спросила строгая, но с приятными чертами лица и густой гривой красиво уложенных волос  директриса.

        - Конечно, - пиная одной ногой футбольный мяч, - ответил худощавый,  скуластый, с остатками неопределённого цвета волос преподаватель физкультуры.

       - Смотри, а то мой парень без своей Танюши  дня прожить не может.

       - Да что Вы? Миша один из лучших лыжников. Капитан команды.Сильный парень.

       -Вот-вот. Ну,а Таня?  Она же без лыж то и дело падает.- возразила директриса.

       - Ничего, последнее время подтянулась, очень старалась,- физрук однозначно стоял на стороне дружной парочки.

        Мария Петровна подошла к окну. Оно было затянуто морозным узором,  и женщина тревожно покачала головой:

       - Что там синоптики говорят?

       - Да, вроде, обещают потепление.

       - Очень надо бы…А старт от школы когда? - Поинтересовалась директор.

       - В 9 часов. Соревнования начнутся в 11.

       - Нормально. До места  встречи пять километров. БалОк оборудовали?

       - Обязательно.  Буржуйку поставили,  дрова запасли, мешки с соломой накидали, двери  утеплили.  ЧТЗ недавно из ремонта, и на  их сани будку поставили.  Не волнуйтесь…

        Был конец пятидесятых годов,  и молодёжь тех лет помнит, что  без телевизоров, гаджетов, мобильных и других премудростей техники и электроники, они жили весело и радостно. В школах и клубах работали кружки художественной самодеятельности.  Взрослые и подростки -артисты к каждому празднику готовили концерты,  театральные постановки. Радовали селян, а потом ездили в соседние сёла со своими программами. Летом проводили товарищеские встречи между молодёжью сёл по футболу, в жаркие дни(а они почти всегда были жаркие), не вылезали из  круглых, как блюдца, озер, и были похожи на выходцев из Африки. Зимой главным развлечением было катание с горок на санках, корытах, портфелях, а то и на пятой точке. Официальным видом спорта были лыжные  соревнования.  Катались и вне уроков, но не у всех  были лыжи, также как и коньки.

        Иногда мешала погода. Морозы были суровые, бураны и метели за ночь заметали дома, торчали одни трубы. По утрам соседи откапывали друг друга. Почти еженедельно гусеничные  тракторы  с прицепными металлическими угольниками чистили дорогу от отделения до грейдера, соединяющего райцентр с совхозами.

         Но ничто не могло остановить молодёжь в любое время года.

         Вот и в тот раз к 9 утра  возле школы собрались четырнадцать спортсменов-семиклассников, физрук и провожающие. Стояла тишина. Восток был оранжевый, обещавший ветреную погоду. «Карета»  была подана, и со смехом, толкая друг друга, семь девчонок и семь мальчишек спешили залезть  в балОк и занять место на скамейке вдоль стены.  Миша и Таня спрятались за спины товарищей, чтобы незаметно прижаться друг к другу. Мальчик  держал за руку девочку и, перебирая её тонкие пальчики, шептал: « Танюша, постарайся, а?». Тяжело вздохнув, его подруга покивала головой: «Ладно, моя главная соперница Скирдина из Грибово. Она на год меня старше. Остальные все наши, я их обойду!». « Конечно!». Братья Синниковы Вовка и Сёмка подтянули к себе мешок с соломой,  сели на него верхом и «поскакали». Толстяк Егор Шлемов достал булку и, отвернувшись от всех, заработал челюстями.

       - Ну, поехали, что ли?! -Закричал самый задиристый, будто загоревший летом через сито, Вовка Воропаев.

       - Не торопись, всё равно последним стартуешь! -Презрительно скривила очаровательные губки самая красивая девочка в школе Светлана Лещ. Её поддержал поклонник  Антон Воротов:

       - Это правда. И все же пора ехать, а то опоздаем.

       - Подождите, - подбежали запыхавшиеся брат и сестра Вовка и Катька Юсуповы.

       Остальные ребята, тихо хихикая, усаживались поудобнее.

       - Я буду истопником! - Заявила боевая девчонка с русой косой до пояса Сашка Клепикова.

       - Ну, держииитесь, непременно от жары сопреете, -заявила капитан лыжниц,  отличница  Лена Бурина.

       - Ладно, ты меня заменишь! - огрызнулась Сашка.

        Закадычные подружки  Вера Вовк и Зина Малыхина тихо шептались и смешили друг друга.

         Наконец все уселись. Тракторист дядя Лёня Першин, мужчина средних лет,  с золотыми  зубами и наколкой на левой руке «Нина»,  подмигнул девчонкам и,  опустив уши у шапки, прокричал:

       - Но-о-о, поехали!

         Гордые спортсмены стали махать руками оставшимся, а девчонки запели:

        -«Едем мы, друзья,в дальние края…»

         Парни захохотали:

       - Аж за пять километров.

         На место соревнований  приехали  своевременно. Ребята из других школ уже переодевались, крепили лыжи, разминались. Гуриновцы  высыпали из своего оригинального «кортежа», сбегали по своим делам, и тоже приступили к подготовке соревнований.

        Построение, линейка,  приветствия, поднятие флага - и борьба началась.  Лыжню хозяева  подготовили накатанную. Лыжи скользили хорошо, а болельщики надрывали голоса, подбадривая своих.

        Спортсмены старались изо всех  сил: кто падал, кто потерял лыжу и прыгал на одной ноге, кто слетал с лыжни, но не сдавался, до финиша добрались все.

         Начался подсчёт голосов. Чемпионами стали спортсмены  средней
 школы  райцентра. Второе место завоевали тоже именитые лыжники из Калиновки. Гуриновцы - обе команды, заняли почётное третье место. Юные спортсмены  были счастливы: это было пусть не первое место, но всё равно победа.

        Участники, представители и тренеры не заметили, как промелькнул день.  Солнце катилось к горизонту и было похоже на луну: его слегка ретушировал мелкий снег. Взрослые  заволновались. Поспешив подвести итоги и поздравить победителей,  скомандовали:

       - Ребята, всего хорошего, по местам!

         С визгом, хохотом  и словами расставания спортсмены кинулись к своим балОкам (передвижной домик на полозьях).

        -Дядя Лёня! Поехали!

         И трактор гуриновцев  первый пыхнул дымом, лязгнул гусеницами и тронулся.  Под потолком тускло светила лампочка, в маленьком окошке было бело. Набирал силу ветер, все громче  завывая.

         Возбужденные событиями дня,школьники обсуждали спортсменов, тренеров,  трассу. Однако через  некоторое время то в одном, то в другом  месте разговоры стихали, кончались дрова, и озверевший ветер проникал в малейшую щелочку, что заставляло ребят замолкать и всё сильнее прижиматься друг к другу. Трактор тащился еле-еле, рывками, а в конце концов уткнулся  в какую -то низину и заглох. Из кабины выскочил дядя Лёня:

       - Все, спортсмены, топливо  кончилось.

         Наступило тревожное молчание. Девочки заплакали, пряча лица  друг от друга. Наконец тракторист сказал:

       - Мы недалеко отъехали от Скворцовки. Я вернусь туда, позову на помощь.

       - А мы? -раздались испуганные, дрожащие  от страха голоса.

       - А вы будете ждать нас,- вступил в разговор  Тихон Иванович.-

         Я пойду  в сторону нашего села. Кажется,мы  на середине застряли.

Дети боялись выглянуть за дверь, а взрослые натянули полушубки, шапки,
валенки и, не успев  показаться за порогом, исчезли в снежном вихре.

         Шло  время. В какой-то  порыв сильного ветра  оторвалась дверь и повисла на одной пЕтле. Были спалены все дрова и солома. Буржуйка заледенела.  Погасла лампочка.

         Как же так случилось?  В критической ситуации взрослые бросили детей
и ушли... Тракторист за соляркой.  А о чём он думал, не взяв запасную канистру
с дизельным топливом?  Или не знал суровый климат Северного
Казахстана?

        О чём думал физрук, который в теплом спортзале следил за каждым
учеником, чтобы  тот не сбежал с урока, а в злую бурю бросил
их и ушёл!? Что им руководило?

        Огромное расстояние разделяет нас от тех трагических
событий, но и позже, и в наши дни такие бедствия случаются.
И как жаль,что не было среди ребят смелого, находчивого мальчишки,
который бы заставил друзей двигаться,попытаться закрыть
дверь и сказал:"Вы хотите жить? Так давайте бороться. Надеяться не на кого!".

        Я понимаю: испуганные,полузамерзшие, обуреваемые мёртвым
сном дети, просто не в силах были что -то предпринять, придумать,
сделать.

        И круг замкнулся- виноваты взрослые,  их легкомыслие...

        ...Уже который час тракторист кружил по степи и никак не мог выйти к селению. Чем больше проходило времени, тем тревожнее становилось в груди.  Он передумал несколько вариантов. Спрашивал себя правильно ли поступил?  И не находил ответа. Наконец ветер, как  внезапно начался, так почти внезапно стих. На небе высветились звёзды, и мороз усилился, пронизывая до косточек.  Оглядевшись, Леонид увидел огни. Огни своего села?! Как он вышел к нему,  если шел в другую сторону?  Но этот вопрос он тут же отбросил в сторону и, собрав  все силы - где ползком, где по пояс в снегу,  устремился в Гурино.

         На востоке занимался рассвет. Стало ещё холоднее, но мужчина, если бы мог, зубами помогал себе пробираться к селу.

         В конце концов он пришел, шатаясь как пьяный. В школе горел свет. И было полно народу: учителя, руководители, родители, механизаторы. Увидев  Леонида, какой -то мужчина оттолкнул его от дверей. Во дворе было пусто:

       - Где дети!? - закричали присутствующие.

         Мария Петровна упала на колени, обычно аккуратная её прическа сбилась набок,и, протягивая к трактористу руки, неистовым  голосом закричала:

       - Где балОк? Где дети!!! Лёня, отвечай!

         Опустив голову, тракторист  потерянной  интонацией для всех присутствующих и себя с трудом выговорил:

       - В степи…
         
Раздался разноголосый вой. Женщины с обезумевшими глазами метались по коридору, выбегали на улицу. Мужчины действовали более рационально - собирали теплую одежду, паяльные лампы,договаривались, кто поедет к детям. Наконец прибывшие к одиноко застывшему трактору с открытой в будке дверью, увидели страшную картину.

         За исключением одного, дети сбились в угол, стараясь проникнуть в середину и согреть друг друга телами. Возле открытых дверей, видимо, пытавшийся хоть как - то прикрыть их, лежал лицом вниз Егор Шлемов, школьный богатырь.
 
         Остальные были единым снежным комом. Взрослые начали отрывать детей друг от друга, тормошить их, звать по имени. Но все до единого спали мёртвым сном. Белели ресницы, блестели в свете фонарей и уже наступившего дня слезы на щеках, снег лежал на открытых частях лица - лбах, волосах. Особенно их поразили  Миша и Таня. Он был в свитере, а своим кожушком укутал девочку. Но ни теплая одежда, ни любовь не спасли её.
 
        Когда траурный "кортеж" прибыл в село, был уже полдень. И ни один   человек  не остался дома. Отцы и матери прижимали к груди детей, кутали их в тёплое, дышали на них и лили горькие слёзы, пытаясь теплом ,отчаянием и любовью  оживить … В семьях Санниковых и Юсуповых готовили по два гроба

         Хоронили детей всех сразу, рядами. Четырнадцать могил, убранных венками и живыми цветами среди зимы, которые тоже превратились на морозе в искусственные.

         А где же Тихон Иванович Ситин? Прошло время, но физрука не нашли ни той зимой, ни весной. Человек испарился. А тракторист Леонид Першин был осужден на семь лет строгого режима. Так решил судья. Но четырнадцать юных душ навряд ли простили их. Не говоря уже о родителях.

         Прошло более шестидесяти лет. И трудно изгнать из головы мысли, что
кто -то из них стал бы учителем, врачом, агрономом; что у них появились бы дети,  внуки, правнуки, которые радовались жизни, любили, как их предки, если бы взрослые в те далёкие годы серьёзнее подумали о безопасности детей, даже рискуя своей жизнью.

        Село после гибели ребят захирело: почти все семьи, потерявшие детей,     уехали. Их поддержали друзья и родственники… Только на краю села стоит скромный обелиск с именами погибших, как назидание взрослым самоотверженнее  беречь   детей.

         Если река обмелеет и заилится,  это уже будет не река,  а ручеёк…