Новогодние приключения в Израиле 6

Вениамин Протасов
Новогодние приключения в Израиле – 6
(Все когда-нибудь заканчивается)
--
Да, все рано или поздно заканчивается. Больше ничего необычного с нами не происходило. Мы с удовольствием посетили знаменитую на весь мир стену плача (верхнее левое фото). Исправно написали записки с сокровенными желаниями и аккуратно поместили их между тысячелетних камней. Интересная вещь. У стены плача есть два пространства, строго отгороженные друг от друга большим железным забором, - для женщин и для мужчин. Некогда думал, что разделенные сферы нахождения характерны только для мусульман. Ан нет.
С благоговением зашли в Храм гроба Господня (нижнее левое фото). Прикоснулись к камню, на котором лежал Иисус. Посмотрели часть скалы, на которой стоял крест с распятием. Честно скажу: не могу комментировать или обсуждать достоверность святых писаний, но! …Энергетика в храме потрясающая, очень сильная. Ощущал это буквально каждой клеткой! Не шучу и не придумываю.
И к стене плача, и к храму мог пройти буквально каждый, вне зависимости от вероисповедания. А вот к золотой мечети мы даже подойти не смогли. Проход в сад, где она располагается,  был закрыт вообще для всех. Разбитной уличный гид рассказал, что внутрь мечети могут попасть только местные мусульмане. Причем доказательством того что ты местный мусульманин служит не только твой паспорт. Перед заходом внутрь ты обязан наизусть прочесть часть суры из Корана. Только тогда врата перед тобой распахнутся. Вот так!
А еще в старом городе Яффо мы постояли на мосту желаний (верхнее правое фото). Есть такое приметное место в  Тель- Авиве. На деревянных поручнях моста располагаются  изображения всех знаков зодиака. Надо найти свой,  положить на него руку,  посмотреть на море и загадать желание.  Я это сделал.  Посмотрим, как будет работать!
А еще на каком-то доме нашел забавную табличку «Осторожно! Злая собака!» (нижнее правое фото). Уж очень понравился рисунок самой собаки. С юмором изобразили!
И последний штрих. В аэропорту на вылете многие сдавали вещи в багаж. Чемоданы и сумки по ленте направлялись в специальный зал, где работники таможни открывали и досматривали все. Но осматривали очень аккуратно, осторожно укладывая каждую вещь на свое место. А сверху оставляли  листок с уведомлением: «…Ваш багаж был досмотрен в соответствии с законом и для вашей безопасности. Досмотр проводился офицерами безопасности, был задокументирован и записан на видео. Спасибо за понимание!...».  Приятно, что в этой стране уважают всех. И соблюдают закон везде. И закон один для всех, без исключений. И соблюдают закон все. Вот бы нам поучиться!
Еще пара часов, и в иллюминаторах скрылась за облаками земля обетованная. Исчезли и приключения, которые, отнюдь, никак не испортили впечатление от дивной страны. До свидания!