Ликующее Единство

Александр Воронцов 7
  ---///

Сигарета перед сном
Снова сон а что потом
Человека человечность
Челобитню бьет челом.



Человек судит о Боге в лоне ограниченного опыта, в пределах своей человечности. Как если бы червь рассуждал о человеке? Но тогда получается что Бог Сам унизил Себя Своими созданиями? Разве они не по Его "образу и подобию" а кого-то другого?
Но ведь в таком случае Он совсем не Бог, а всего лишь часть чего-то более совершенного? Неужели Он - "дурная бесконечность Самого Себя?" Не ведает, что творит? Или ведает но от скуки ради драматизма сознательно отверг свое величие?
Бредет с будуна в темноте спотыкаясь и матерясь.
Или величие не в творении, а в глубине проницательности? Радиусе осознанности? Может быть червь как и орел одинаково постигают "вещь в себе?"
И в своем счастливом финале и тому и другому уготовано слиться в Едином?

О, это было бы наверное самым лучшим исходом.

З А Ч Е М ???   Зачем, старый, черно белый индийский фильм снова и снова пьяный "сапог" крутит утомленному зрителю?

Не лучше ли мне вообще было не знать как себя так и вещественности этого мира?

"Во истину, бог способный на ошибки - живой бог".

Эх Бох и чож я маленьким не сдох?






Он ушел, ушел в безмолвие, от слов —
к музыке, от мыслей — к Единому.
(Г.Гессе).

Я должен
Куда-то отправиться,
где Ничто
Реально, в силу
того что только
Ничто есть реальность
и сверх того
Есть море Света.
Мир — это притча,
И мы — ее смысл.
Итак, бежим в милую отчизну!
Отчизну духовидцев.
(Плотин).


"Дух желает охватить собою как можно больше пространства, он стремится проникнуть в суть тех вещей, что слагают данность перед ним, и понять мир их сосуществования. Так дух сначала всё разделяет, а потом собирает воедино, так он, оставаясь неравнодушным к каждой вещи, научается любить весь мир, так  начинает чувствовать себя со всем, что его окружает, единым целым".
В.Крылышкин.

---///


Во мне мой бог беседует со мною
  В себе самом беседую с Я с Ним
     Здесь нету никого, кто не был мною
       Я Алекс -- Абсолют и арлекин.


А.В. 2017.

 


Бывают времена, когда "цунами" внутренних переживаний буквально накатывают на меня темной стеной, увлекая на самое дно отчаяния, пронизывая метафизическим холодом.
О это ужасное чувство покинутости, брошенности, отвергнутости…
Жуткий экзистенциальный кризис, что сопровождается стойким ощущением некого предательства со стороны Бога, одиночество сковывает льдом мое "несчастное" сознание и я погружаюсь в депрессию...

И все же не смотря на явные симптомы психосоматического свойства иногда эти расстройства наверное полезны.

Душа шепчет, держись, ночь души не на всегда, суровая милость очистит тебя и по итогу вознесет, вот увидишь.


Любое правильно понятое страдание ведет к очищению, оно как бы сжигает саму причину недуга, после таких мук просыпается сострадание ко всему живому и святое чувство единения, это так явно, все мы ОДНО, Я НЕ ХОЧУ БОЛШЕ СТРАДАНИЙ КАК ДЛЯ СЕБЯ ТАК И ДЛЯ ДРУГИХ...


В идеале всё предельно просто.
Всякая сложность ложна.

Страдания каждого человека кажутся ему самыми невыносимыми, мне трудно представить себе страдание всего мира...


Иногда находясь прямо скажем в атмосфере перманентной катастрофы, буквально на самом дне ада ты вдруг четко понимаешь, это всего лишь сон, игра воспалённого ума и на самом деле ты ничем не рискуешь, тебя просто нет а есть Бог. Надо просто чтобы ум упал в сердце. Умереть ты не можешь потому что умирать некому и главное некуда.
Ты настолько всеохватывающий и непобедимый что навредить тебе просто нельзя.

Признаюсь, потом становится так хорошо…))) словами трудно описать.
Внезапное озарение, Я НЕ ЭТО ТЕЛО...! Я - ЭТО ВСЕ...!
СМЕРТИ НЕТ...! ЕСТЬ ЛИШЬ ОКЕАН БЕЗГРАНИЧНОЙ ЛЮБВИ И Я ЭТО ОН...!!!


Кажется все вокруг настолько ожило и вот прям хочет с тобой поговорить.
Я превращаюсь в листик на дереве, каплю росы, веточку, травинку, становлюсь духом леса, озера, горы ,неба, затем планетой, галактикой, вселенной и наконец воссоединяюсь с чистым Светом в котором сгорает весь кошмар объективного рока, завершая этот метафизический круг, возвращаюсь в себя снова превращаясь в самую малую субатомную частицу, поднявшись через микро мир в человека.

В мыслях могу почти все...!
Но по сравнению с чистым разумом наше умственное мышление безнадежно неповоротливо, заторможено и громоздко, здесь мы погружены в линейные константы, пространство-время утомляет своей нелепой вязью.
Тюрьма без стен.
В сущности мы не живем а пере-живаем.
Но может эта бездна как нельзя полезна?



Проживая жизнь каждого живого существа во вселенной, во все эпохи и времена, во всех возможных пространственновременных срезах реальности, от динозавров до продвинутых гуманоидов, ощущаю острую жалость ко всем, потому как любая форма вынуждена пребывать в тоске и томительном ужасе обездоленности.
От лягушонка до бога, всё имеет сознание, просто в различной степени осознанности, и всё погружено в страдание.

Существование это всегда конфликт между тем как есть и как должно быть.

Биология видимо низшая ипостась Духа.

Очевидно ведь, полная свобода в форме невозможна.

Комфорт не блаженство, оргазм не бог.

И все же выбор за нами.
Свобода воли видимо дается ценой потери, выпадания из всеохватывающей любви Бога Абсолюта.


 
Люблю гулять по лесу.
Есть у меня и любимое дерево, иногда обнимая его как бы проникаю в его структуру и дышу с ним, кажется вот стоит оно здесь не известно сколько, долго ль ему ещё стоять, о чем оно думает?

В небе летит стая гусей, разговаривают промеж собой, га - га, га - га... Наверно маршрут планируют...
Помолюсь я и за вас родненькие, удачного перелета да мягкой посадки. 

А вот птичка поет, да так звонко, и здесь недалеко другая...

Птичья виолончель очаровывает... )))

Смахнув слезу иду дальше....

Вот так и брожу по истоптанному лабиринту жизни, ища выход, раскачиваясь маятником словно медведь шатун, от высот экстатического восторга до глубин тяжелого и томительного отчаяния.
Яркие образы фантастического теснят мой воспаленный разум.


Восточные учителя в один голос говорят что всему виной ум, как угодно надо его успокоить, согласен, да и как же здесь не согласиться.
Но что у нас есть в наличии кроме этого инструментария?
Ум взбунтовался против самого себя...
Пока мы в теле мы впаяны в эго-ум, именно вовлеченность и не дает покоя.
Научиться нереагировать нелегко.

Наблюдая изнанку мира трудно оставаться безучастным.
Внутренний диссонанс между тем как есть и как должно быть как раз и расшатывает психику, грозя срывом.
Ассоциативный комплекс работает в штатном режиме.
Ум жанглирует налипшим хламом переживаний.
С годами все тяжелее и тяжелее.
Освободиться бы враз от этого кошмара.
По мне это та цель ради которой стоит пройти сквозь все муки быти-я.
Растворить свое тесное и грубое я в чистой атмосфере Всего и сразу...
Разрушить скорлупу эго, выпорхнуть и слиться в Едином.

Профану легче, он не отягощен смыслом.
В какой то степени он счастлив в своем невежестве, но боже упаси от такого счастья.
Именно это глубокое сопереживание, сострадание и тяга к чему то невыразимому в итоге и рождает творческий импульс, ты как бы пропускаешь весь ужас мира через себя и начинаешь видеть иначе.

"Человек не цель но мост" между обезьяной и богом.
Что бы не говорили о счастье философы, жить сознательно сложно, и чем осознаннее тем больнее.
Жизнь- это боль, рождаемся мы не на свет а на эту боль.
Боль - визитная карточка жизни.
С неё тут всё начинается ею и заканчивается.
Боль, первый и последний аргумент реальности.
Но может именно боль в финале и выталкивает?
Ведь что значит поиск? Да только сквозное понимание, данная территория освоена и более не интересна.
Сознание под натиском опыта взрослеет, «искря о грубый наждак времени».

В абсолютно чистом наверное нет надобности даже себя осознавать, все настолько гармонично.
Разве мы вспоминаем о зубе который ещё не болит?

"Абсолютный Бог не понимает Себя, ибо у Него нет предела, Он может только жить в Себе, быть уголком Сознания, перетекающим миражом в песочных часах дуальности"
Той дьявольской разобщенностью будучи запертым в душном вакууме мелких я.

В предельном Боге индивидуальность не теряется а наоборот расширяется до своей абсолютности. Другими словами, тебя просто становится много.
Ты как бы распахиваешся превращаясь во все сразу, обретая высшую аристократическую роскошь неограниченного величия.
Всеохват в тотальной интерсубъективности.


Об этом трудно словами.



Надо закругляться.
Будем надеяться каждому по вере.





(А.В. 2017).