Гвардии старшина

Галина Скакун
   Белогубец Василий Данилович (1923 г.р.) родился в с. Никополь Полтавского района Омской области. В 19 лет он был призван  на военную службу в августе 1942 г.  Из документов ЦАМО.  Служил Василий Данилович  в  379 гвардейском тяжёлом самоходном  артиллерийском полку 1–го Украинского фронта, командиром подвоза боеприпасов.

   № 1. Приказ подразделения 6/н от 11.03.1945 издан  379 гв тсап: « От имени  Президиума Верховного Совета Союза ССР  За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленную при этом доблесть  и  мужество награждаю медалью «За отвагу» командира отделения подвоза боеприпасов гвардии старшину Белогубец Василия Даниловича за пролитую кровь в боях за Социалистическую Родину.
Командир 379  гв тсап –гв майор  Сидоренко. Начальник штаба – гв майор Сметанников.

   №2. Приказ  подразделения  № 10/н от 13.06.1945 издан 379 гв.тсап. о награждении медалью «За боевые заслуги» командира отделения подвоза боеприпасов гв. старшину  Белогубец Василия Даниловича за то, что он в период боевых действий полка в районе Беалиц и Трейенритцен (Румыния)  под сильным артминомётным огнём противника непрерывно подвозил  боеприпасы для боевых подразделений непосредственно в боевые порядки, тем самым помог командованию в выполнении в срок боевых задач. Командир 379 гв. Тсап – гв майор Сидоренко. Начальник штаба – гв. Майор Сметанников.

 (Разрешила опубликовать)  Из статьи дочери Василия Даниловича Нины Грушевской (Белогубец) «Такая выпала судьба»  (Всё, что я помню из рассказов мамы, бабушки, моего отца): «Отец в 19 лет был призван на военную службу  6 августа 1942 года Полтавским РВК, был членом ВЛКСМ. Присягу принял в сентябре 1942 года в войсковой части №29867. Военный путь этой части начинался на Волге и закончился освобождением Праги.  По специальности отец был специалистом по  ремонту  и хранению бронетанковой техники.

   Полк входил в состав 4 –го  Украинского фронта, участвовал в освобождении Украины. В 1944 году отец был ранен, после лечения снова отправился на фронт. Украина и Молдавия. В ноябре 1944 г. снова ранение. Будучи раненым, он спас земляка Гужелова Василия Антоновича.

   В 1944 году была освобождена столица Молдавии, город Кишинёв. В составе 10-го танкового корпуса отец – помощник командира пулемётного взвода. После освобождения Украины задача 4-го Украинского фронта – ликвидировать фашистов в Чехословакии.

   В начале 1945 года в составе 379 –го отдельного самоходного артиллерийского  полка отец – старшина роты технического обеспечения. День победы отец встретил в Праге.  Узнав о капитуляции, Прага  ликовала. Люди вышли на улицы, пели, бросали цветы на советские танки.

  Я помню, что у отца были награды, но они не сохранились,так как дети играли ими и растеряли. Помню книжечку, там было написано, что отец получил медаль «За освобождение Праги». Пока  мы (дети) были маленькие, не знали ничего о войне, подросли – не у кого было спросить: отец умер в 54 года. Фронтовые раны сократили его жизненный путь. В жизни мой папа был скромным работягой, ничего для себя не просил.
 
  В 1941 году ушёл на фронт мой дед (отец мамы) Шелудяк Иван Иванович (1899 г.р.).  Воевал дед под Сталинградом в 1-й конной армии. Как рассказывала бабушка, дед очень любил лошадей. В 1942 году дед был тяжело ранен. А когда эшелон с ранеными ехал в госпиталь, попал под бомбёжку. Дедушка погиб.

  О его смерти узнали уже после войны. В 1946 году пришло письмо от медсестры, которая была свидетелем гибели деда Ивана.  Бабушка осталась вдовой с 7-ю детьми, младшей дочери было всего три года. Чтобы выжить и  поднять детей приходилось много работать: выполнять колхозную работу, а дома она шила.  Шила она платья для взрослых и для детей.  А по воскресеньям часто собирались у неё молодые красивые женщины - вдовы, пели, плакали, вспоминали жизнь до войны. 

  В 1946 году пришла похоронка на брата моего отца Белогубца Алексея Даниловича (1925 г.р.). Дядя пропал без вести 14 сентября 1944 года. Где воевал – неизвестно. Ушёл на финскую войну отец моей старшей сестры Елены – Хайлов Пётр Фёдорович. Погиб.

  Тем, кто защищал нашу страну от захватчиков, вечная слава и память».