Откуда есть пошло царство Дасуни. Присказка

Сергей Церинг
Откуда есть пошло царство Дасуни.



 Как орды Чернобожии были разбиты ратями богов ирийских, много веков прошло.[1] Заперт надёжно чёрный змей в мире Нави[2], в царстве пекельном[3]. Заперт сам, сам с сыновьями его: Вием, Кощеем, да Горыном змеем.[4]  Надёжно закрыты все дорожки да тропочки. Не пресечь вовек речки Смородины. Не ступить на Калинов мост.[5]
Долго бился Кощей, да лазейку нашёл – бесплотным духом на межу миров просочился. Вот мир Яви вокруг, да только проку что – духом будучи и песчинки не сдвинуть, так и быть - тихим шёпотом.
А на стыке миров пустыня бесплодная. Только бродят по ней полулюди  полудемоны  - дасы дикие, что не от Сварога с Ладою[65] народились на свет, но явились в мир тёмными искрами, когда бил Чёрный Змей хвостом своим да по Алатырь камню.[6] В первой битве той, где сошлись рати Сварога с полчищем Чернобога, бились дасы сии  на стороне змеевой. А как заточили тёмного, то те, что не легли костьми, были по миру рассеяны.
И нашёл Кощей племя дикое, племя злобное, и к шептанию его те прислушались. И сказал им: « Я есть тот, кто есть – истинно сущий, бог вечный, бог всевышний, всемогущий, всезнающий. Вы же народ мною избранный, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства призвавшего вас из тьмы в чудный свой свет. И придут народы к свету тому. Достояние народов придёт к вам - все они принесут золото. Сыновья иноземцев будут строить стены ваши, дочери их ублажать вас, и цари их — служить вам. И будут всегда отверсты врата ваши, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к вам достояние народов. Но если презрите меня, и воспротивитесь воле моей, и не станете исполнять всех повелений моих, то  я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, проказу и чахлость, что взмолитесь о смерти, но смерти не будет. Пошлю на вас зверей диких, что пожрут детей ваших и истребят скот ваш. И саранчу пошлю, что пожрёт все посевы ваши и виноградники. Хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас. И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть. И наведу на вас врагов ваших в отмщение, если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши.  Города ваши сделаю пустынею, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены. И погибнете, и пожрет вас земля, а оставшиеся из вас исчахнут в землях врагов ваших. "
И сказали ему : « Истинно ты господь наш. Истинно сущий во все времена, ибо велика сила и слава твоя. Велика награда твоя, и велик страх твой, господи. Ты наш господин, а мы рабы твои на веки веков.»
И так есть пошло царство Дасуни. Царство Дасуни, царство дасов - демонов.

Говорил им тогда чернобожий сын : « Вот узрите, мир созданный, вам отдаю по праву вашему. Всякое место, где ступит нога ваша, уже ваше есть. Все сокровища мира вам отдаю. Ибо ваши они по праву вашего служения. Ступайте - введет вас бог ваш, в ту землю, которую он клялся дать вам с большими и хорошими городами, которых вы не строили, и с домами, наполненными всяким добром, которых не вы наполняли, и с колодезями, высеченными из камня, которых не вы высекали, с виноградниками и маслинами, которых вы не сажали, и будете есть и насыщаться. Ступайте в новые земли. Найдите тех, что не почитают господа вашего. В руки ваши предаю я жителей сей земли. Не оставляйте в живых ни одной души, но предайте их заклятию - положите их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросьте их в обжигательные печи. Так, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, и всех мужей убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя. Уничтожьте  все места, где народы, которые завоюете, служили своим богам, на горах и на холмах и под каждым зеленым деревом. И  разрушьте их алтари, и размечите храмы их, выжгите огнем их рощи, и вырубите изображения их богов, и вытравите из памяти их имена .»
 И вершилось так по слову Кощееву. Так мир Нави ползёт, расползается – где творятся дела чернобожии там приходит и царство чёрное. Навь ползла – ширилась, да только духом бесплотным Кощей был по прежнему, не мог за старые ключи пролезть. Но всё же ослабли тогда запоры мира Навьего – научился Кощей с рабынями своими во снах блуд творить, но тяжелели они, и нарожались в мире Яви змеёныши – люди семени Кощеева.
Множилось племя Дасов – демонов. Разрасталось царство Дасуни. Сила множилась. Сила множилась, да запнулася о земли светлые, где жили внуки Даждьбожии[7], Рода чтящие.