Спой, маркитантка! - 32

Ренсинк Татьяна
Эй, вы, враги, куда стремитесь?
Смотрите, зря в лесах у нас
Смеётесь, радуетесь,... проснитесь!
Не захватить Руси никак!
Не захватить Руси никак!

Непроходимою стеною
Поднялся русский наш народ.
Врага из леса мы прогоним
И не допустим тронуть дом.
Нет, не допустим тронуть дом!

Без головы отвага ваша,
О наши храбрые враги,
Ничто, поверьте, вот и чаша,
Где кровь победы для Руси,
Где кровь победы для Руси!

-Серж! Письмо! - бежал довольный Валерий от посыльного, захватив письмо себе и другу.
Услышав такой восторг товарища, Данило тут же отдал гусару-соседу гитару и поспешил следом за Сержем.
-Надо же! - засмеялся тот, увидев на конверте, от кого письмо, и отдал его Даниле. - Счастливчик, а!
-Не женился ещё? - смеялся в стороне Пётр, но друзья ушли за повозку, и Данило распечатал письмо.
-Душа моя, - улыбался он, скорее читая, но улыбка скоро исчезла с лица его.
-Что случилось? - встревожились стоявшие подле товарищи, а Данило молча читал:
«Сегодня уверилась я, что понесла. Ребёночка жду нашего, Данилушка. Тревожно и радостно мне. Только Анечка поддерживает. Скрываем мы пока всё. Живота не видно, что пока хорошо. Будем скрывать так долго, как сможем...»

Опустив письмо, Данило отвёл взгляд в сторону и выругался:
-Чёртова война, проклятая служба!
-Что я слышу? -  удивились проходившие мимо гусары и тут же остановились, глядя с удивлением.
-Ты же мечтал стать гусаром! - поразился один из них и заметил. - Даже усы вновь отрастил!
-Мечтал стать и пиратом, - взглянул взволнованный Данило, а Серж, обняв его за плечи, засмеялся:
-И стал пиратом, только наземным! Мы же чёрные гусары с черепами на формах!
-А теперь, - спрятав письмо за мундир, Данило вздохнул. - Делает судьба шаги навстречу каждому, знаки тайные подаёт столь аккуратно, что зачастую не замечаем их. Те, кто заметит, словят счастливую карту. Так что,.. усы сбрею, как вернусь...

-Чего это ты философствуешь опять? - улыбался один из гусаров.
-В отставку уйду. Последняя война, - кивал Данило.
-Иначе не жениться, понимаю, - смеялся подошедший Пётр.
-Не твоё дело, - огрызнулся Данило, а Валерий рядом попытался сменить характер беседы, дабы не случилось вновь ссоры между Данилой и Петром:
-Мы вряд ли примем большое участие в войне, но отличиться успеем, друзья!
-Вечно он поддевает тебя, - шепнул Серж, глядя вслед ушедшему к костру Петру.
-Австрийцы! Вперёд! - примчавшийся с разведки гусар скорее развернул коня, чтобы вернуться к расположенному в стороне лесу.

Скорее собрались «чёрные гусары» в путь. Среди них рьяно взобрались на коней Данило, Серж и Валерий... Мчались все, будто были молниями на грозном поле неба той войны. Получив приказ расставить цепь стрелков, друзья притаились в зарослях, нацелив оружие в сторону приближающегося отряда австрийцев.

Только один из тех почувствовал неладное и оглянулся в сторону, где Данило был готов уже выстрелить, как Серж рядом случайно задел тут же хрустнувшую ветку... С холма, где были, посыпались мелкие камушки...

-Чёрт, - прошептал Серж, поймав мимолётные взгляды товарищей, но было поздно.

Данило неосторожно соскользнул вперёд и нацелившие свои оружия австрийцы прокричали:

-Rendez vous! (фр. Сдавайся!)

Данило скорее сделал вид, что падает, чем отвлёк на краткое мгновение австрийцев. Товарищи его выскакивали из-за зарослей, отбивая врага, стреляя и переходя в битву на саблях, рукопашную...

Один из австрийцев успел штыком пронзить плечо Данилы. Другой подбежал, чтобы добить, но, вовремя взмахнув саблею, Валерий не дал сему произойти... Голова австрийца покатилась по дороге, оставляя полосу крови...



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/16/688