Авторская сказка

Сергей Церинг
Авторская сказка есть ни что иное, как вербализация внутреннего мира её создателя. Пространство, где концепции, жизненные установки, страхи и правила в персонифицированной форме встречаются друг с другом и вступают в зачастую алогичные взаимоотношения, в которых вскрывается их место в общей картине мира автора. Пишущий сказку самим своим творением пытается разобраться в том, какие механизмы, концепции, силы, установки или законы управляют его жизнью. Далее он бессознательно приводит её или к тому завершению, которое воспринимается им как самый желанный результат внутренних трансформаций, происходящих в его реальной жизни, или к самому пугающему и нежелательному для себя, в зависимости от того, находится ли он в ладу со своим внутренним миром или в состоянии конфликта и дискомфорта. В любом случае, авторская сказка - это исключительно отражение его, автора, внутреннего индивидуального, персонального мира, ни коим образом не претендующее на роль исторического обзора или свода абсолютных истин. Однако, вместе с тем, если сказочный мир нам созвучен, то нам открывается возможность вбирать в себя квинтэссенцию пройденных автором путей и уроков, долгих раздумий и обретённого опыта, просто прислушиваясь к советам, изрекаемым устами персонажей. От того же, внимательно разобравшись в поступках героев и последствий оных, кроме исключительно развлечения, извлекает читатель немалую пользу, примеряя на себя описанные роли.