Сказки Старого Ежа - Почему люди зверей не понимаю

Марк Мирный
Старый Ёж ходил по лесу и наблюдал, как бельчата с волчатами и зайчатами играются. Они весело шумели и прыгали, кричали и всячески веселились. И вот один из бельчат увидел Старого Ежа и быстро подбежал к нему.
— Старый Ёж, Старый Ёж, а раньше люди понимали нас? Или так было всегда? — вдруг спросил бельчонок.
— Раньше было совсем по-другому, — ответил Старый Ёж.
— А вы расскажите.
— Ну, зови всех, сейчас я вам расскажу. Есть у меня по этому случаю хорошая сказка.
Волчата, бельчата и зайчата шустро подбежали к Старому Ежу и закричали: «Расскажите, расскажите!»
Старый Ёж осмотрелся и нашёл удобный пенёк, на который он сел. Зверята быстро сели возле него и стали слушать. Старый Ёж погладил бельчонка по голове и начал свою сказку.
Почему люди зверей не понимают
Было это во времена моего прапрадедушки, ну очень давно. Тогда люди спокойно общались со зверями и понимали друг друга. Звери ходили в гости к людям, а люди — в гости к зверям. И всё было хорошо. Все жили счастливо и весело. И вот как-то к людям из далёких мест пришёл колдун. Злой он оказался, но когда люди поняли это, многие уже были в его власти. Стали многие люди в лес ходить да зверей стрелять. Стали нужны им шуба зверя да перья птицы. Да многие убивали ради удовольствия. И самое страшное — стали люди шубы наши на себе носить да торговать ими. Стали звери тогда от людей прятаться да защищаться всячески. Сначала звери не понимали, что происходит, но пришёл в лес хороший человек, и рассказал он им про колдуна. Стали звери думать, как им от злых людей защититься. Тут прилетела к совету мудрая сова и выслушала всю историю от человека.
— Надо идти к лесной фее и рассказать ей всё то, что рассказал человек. И у неё совета просить, она поможет.
Так они и поступили. Пошли звери и человек к лесной фее за советом, как пришли, то сразу рассказали всё.
Выслушала их лесная фея и говорит:
 

— Я сделаю так, что люди впредь не будут понимать зверей. И только избранные будут знать, о чём говорит тот или иной зверь.
Лесная фея произнесла заклинания, и всё произошло так, как она сказала. Люди перестали понимать зверя, и зверь не каждый мог понять человека. С тех пор много времени прошло и люди забыли про это, но каждый зверь должен знать, что когда-то было время — и люди, и звери понимали друг друга.
Старый Ёж закончил сказку и посмотрел на малышей. Они с интересом слушали его. Тут зайчонок спросил:
— Старый Ёж, а сейчас есть такие люди, которые понимают нас?
— Есть, ребятки, есть. К нам в лес часто приходит человек за травами и грибами. Он нас понимает, и мы его. Хороший он человек, вот лесная фея и наградила его таким даром.
Зверята с интересом выслушали сказку и побежали дальше играть, а мудрый Старый Ёж сидел на пеньке и наблюдал за ними.