Непроснувшееся солнце

Галина Пономарева 3
  Миновала половина зимы…. Однако её сумеречный свет всё ещё застилает глаза. Нынче солнце почему-то опаздывает с пробуждением. Вернее, оно к полудню лениво едва-едва пробивается сквозь плену серости мглы, рассеивая в дымке свои лучи. Светило ещё не проснулось. Глаза смотрят на него, не испытывая привычной для этого рези, без всякого прищура. Солнце не торопится ослепить нас ярким светом. Его холодное северное серебристое свечение не предвещает торжества над длительной ночью. Ещё не видно ярких, разлитых по небу закатов,  солнце уходит куда-то в серую мглу совсем неожиданно, примерно также как и появляется ниоткуда.

   Метели властвуют в полях и в лесу, заметая лесные тропы, след лыжни охотника, застилая  равнины снежным покрывалом. Серая мгла закрывает всё обозримое пространство до самого горизонта. Солнце тусклым, едва пробивающимся сквозь пелену светящимся шаром, напоминает, что пришёл день. Падающий снег заволакивает всё вокруг. Хмурое небо не желает пропускать солнечные лучи на Землю и вихрем насылает на неё снежную пургу.

   И всё же…. Северные дни становятся чуточку длиннее. Радостное оживление вносят птицы. Их огромное множество прилетело из ближайших лесных колков в наш занесённый снегом дремлющий городок и поселилось на усыпанных яркими алыми гроздьями рябинах. Небывалое количество красногрудых снегирей вовсе не покидают их.  Красными пушистыми комочками ранним утром, словно игрушки на новогодней ёлке, они сидят на ветвях деревьев небольшими стайками. Днём с появлением солнца прилетают свиристели. Их настолько много, что деревья будто «кипят». Эти птички, похожие своими гребешками на попугайчиков, постоянно перелетают с ветки на ветку. Периодически они взлетают, сделав в воздухе небольшой круг, опускаются вновь, а к вечеру покидают облюбованные ими места. Снегири и любопытные, быстрые синички рассаживаются вновь на тонких ветвях дремлющих деревьев до следующего дня.
 
   Зимний сумеречный сон природы подходит к концу. Всё ждёт пробуждения, которое принесёт яркое солнце, засверкает искрящийся снег, и душа наполнится светом и чистотой. Просыпайся же, солнце! Пора….