Праздник перемен

Илья Духов
    Уже развешали плакаты, и солнце выглянуло из-за горизонта, а значит время настало. Уже подарены первые улыбки и поменяны старые тревоги на новые. Многие уже совершили обмен пожеланиями, и все готовы праздновать.
    Сегодня особенное время. Деревья приветствуют шелестом, готовые вскоре менять свой яркий зелёный наряд, на что-то попроще. Рябина склонила свои тяжёлые ягоды к земле, отдыхает. Сегодня положено менять всё и всюду замечать перемены. Меняются наряды, один за другим у юных красавиц, которые не знают, что надеть. Меняются выражения лиц у людей, которые смотрят в телефоны и получают сообщения. Улыбки сменяются грустью, грусть безразличием, безразличие исчезает со смехом. Таков он этот праздник. И даже дома’, казалось бы, неизменно каменные, в наступивший праздник тоже спешат измениться. Они подмигивают мне своими закрывающимися шторками и открывающимися окнами.
    "Доброе утро!" - Кричу я этим зданиям. А они лишь продолжают подмигивать, да хранить безмолвие. Даже кошка, которую я встречаю у дверей каждое утро, решила сегодня позаботиться о празднике и не встретила меня у парадной. Что ж, этот день для всех. И для меня, и для неё. Мы оба сегодня изменимся. Такова традиция.
Помнят о празднике все ученики, студенты и даже рабочие. Все сегодня готовы менять и меняться.  И даже наша солнечная система празднует. Движется посреди космоса куда-то, меняя своё место в скоплении звёзд. Таков чудесный закон мироздания. Все изменяется вокруг вместе с нами, и вся вселенная движется вперёд, никогда не оставаясь в одно месте дважды.
    Есть сегодня и те, что упорно не хотят праздновать в надежде остановить время, сделать неизменным место, прекратить движение мысли.  Но их попытки тщетны. Ведь нельзя отменить приходящее время. Никак нельзя. И можно карабкаться вверх или падать вниз. Можно тянуться к звёздам или смотреть в бездонную пропасть. Можно радоваться всему новому или грустить о том, что уже кануло в лету. И можно ускорить движение или приостановить его... Но невозможно от него отказаться.
    И я, продолжаю двигаться вперёд, к переменам. Я ускоряю свой бег. И замечаю, всюду праздник жизни! Меняйся мир! Вращайся колесо сансары! Я облечу твои просторы и вернусь к истокам, чтобы начать всё снова, с момента, когда окончил свой бег. И так, без конца. В этой или иной жизни. Таков закон мира. Мы выбираем свои перемены сегодня, в этот день, чтобы завтра начать новый праздник перемен. И только нам решать какими мы его увидим, какими, он станет для нас...