Двухходовка Президента

Сергей Шангин
Политтехнологи, работающие с Президентом России, не зря едят свой хлеб – работают четко, дерзко, оперативно, выстраивая образ самого правильного, сильного, умного, радеющего за Россию Президента. Во внешней политике нет ему равных, даже американцы согласились, что нынче Путин – фигура номер один в мире, именно он оказывает существенное влияние на многие мировые процессы, демонстрируя мощь обновленной России. Точнее не обновленной, а созданной практически заново из кирпичей разрушенного СССР, из запасов, накопленных огромной державой за 70 лет Советской власти, с помощью людей, еще хранящих преданность Родине, несмотря на всеразрушающую жадность олигархов и чиновников.

Итак, впереди выборы. Очень сложные, потому что судьба страны, да и самого Путина неоднозначна. И эту неоднозначность заложил он сам, согласившись с мнением своих помощников. Сила власти в умении соблюдать баланс разнонаправленных сил, потому что сама по себе она мало, что значит, так как власть выборная, то есть временная. Это не царь, передающий власть по наследству, просто в силу данности обязанный блюсти интересы именно своей вотчины и защищать ее, и преумножать ее богатства, и расширять границы. Потому что свое и навсегда, по крайней мере так считалось до 1917 года. А теперь свое лишь на время, определенное Конституцией, которую можно при случае и поправить в свою пользу, но ненадолго – шесть лет не Вечность, а всего лишь чуть более длинный срок.

Успехи во внешней политике сильно контрастируют с провалами во внутренней, которые за оставшееся до выборов время никак не устранить, разве что обещать, обещать и обещать, что мол справились с внешней угрозой, теперь займемся внутренними проблемами, но кто ж вам поверит, если не было такого никогда и вот опять? Кто будет этим заниматься? Чиновники, слабо понимающие, на кого они должны работать? Депутаты, воспринимающие свой пост, как возможность получать сказочные дивиденды? Министры, страждующие за должность сильнее, чем за порученное дело? Кто эти храбрые ребята, готовые совершить революцию во внутренней политике?

Именно революцию, потому что тут одно тянет другое, и с коррупцией нужно не бороться, а искоренять, в том числе физически с введением высшей меры, и с правами на недра, которые отобраны у народа, и с грабительской приватизацией, за короткий момент времени превратившей народ в нищих и бесправных оборванцев.  С толпами жадных олигархов кто будет бороться и, главное, как? Росгвардия, ЦБ, налоговая полиция?

И все это счастье перед выборами засветилось, как на звездном небе – ярко, зримо, злобно, отчаянно. Что-то нужно сделать! И опять дерзкое решение от Президента – кто нам мешает, тот нам и поможет!

Два вектора сил нынче самые опасные для Президента: олигархи, которые не дадут возможность изменить что-то в стране, если это ущемляет их интересы; народ, который спит и видит, как тех олигархов развесят на березах, вернув в начальное состояние народные богатства и Конституцию. Как их уравнять, как сделать так, чтобы оба эти вектора работали на Президента? Да очень просто!

Первое – Президент объявляет, что идет на выборы и тем самым заявляет свое желание остаться у власти. Это сигнал для всех, включая олигархов.

Второе – появляется некто, никому ранее неизвестный «представитель народа», Павел Грудинин, заявляющий, что он готов решить все внутренние проблемы России, сделав именно то, о чем мечтает народ. Почитайте его «Двадцать шагов» и намерения станут понятны.

Что получается от этой простой, но гениальной двухходовки? Павел Грудинин объявлен другом народа и врагом олигархов, если он придет к власти, олигархам станет совсем скучно в этой стране, а народ обретет все, о чем мечтал! Народ в азарте – Грудинина в Президенты!

Олигархи, получив такой сигнал, должны всячески поддержать единственную проходную фигуру, то есть действующего Президента, чтобы сохранить свои преференции еще на какое-то время. За следующий срок можно поправить Конституцию, объявить монархию или придумать что-то еще, чтобы не тратиться более на это дорогостоящее представление под названием «Выборы Президента». Итак все понятно, что Президент фигура номинальная, посаженая в кресло для соблюдения интересов олигархов, ну, к чему весь этот цирк под названием «демократия»?

С другой стороны, Грудинин – человек новый, не имевший опыта государственной службы, практически пахарь от сохи, куда ему в Президенты? А вот Премьер-министр из него получится неплохой, потому что новая метла метет чище, да и наобещал много во время выборов, нужно лицо блюсти, в следующий раз есть вероятность выйти и на пост Президента.

Результат вполне предсказуем – к финишу, с большой разницей в голосах, придут два кандидата, фамилии которых уже озвучены, прочая «мелочь пузатая», расхватает свои 0,5-5 процентов голосов, чтобы показать «демократичность» выборов. На финише Путин в Президентах, Грудинин в Премьерах и заживет страна дальше, пытаясь из хлеба и редьки, оставшихся после «бюджетного маневра» кардинально изменить жизнь в самой стране.

Но ход сильный! И я бы, прочитав программу Павла Грудинина, проголосовал за него!