Фотоальбом

Илья Духов
    - Папа, скажи, а почему у тебя совсем нет фотографий? Ты что, не любишь фотографироваться?
Роман задумался. Где-то внутри разлилось приятное тепло воспоминаний: как ему было сладостно тепло у моря и как холод проникал в палатку, в сердце гор, запах сирени во дворе, и душистый аромат фиалок, звук маленьких колёс отражающийся от асфальта, посреди абсолютной тишины, и голоса, хором затягивающие песню на кухне под гитару. И ещё длинный хоровод других маленьких мелочей, где каждая, словно гибкими пальцами извлекала из памяти чистейшую ноту, одна за другой, превращаясь в симфонию. Воспоминания захлестнули исполинской волной, стоявшего перед сыном Романа и откатились обратно, в океан прожитой жизни.
    - Видишь ли, сынок. У каждого свои фотографии. Например, кто-то носит с собой фотоаппарат и снимает себя всюду. То там, то тут. Вот посмотрите, я на пляже, в горах, с друзьями.... Они теряют ценность кадра, в своём желании остановить его. Так люди постепенно привыкают к этому чувству и начинают делать свою жизнь статичной. Их перестаёт волновать всё, кроме лишь того, как они выглядят на снимках, да и вообще - всюду. Дни, недели и месяцы ради нескольких щелчков камеры, ради парочки удачных моментов. Такие люди боятся плохих фотографий, потому что вмних создаваемая ими картина рушится. И всю жизнь человека можно понять, лишь взглянув на его фотоальбом. Эта, нарисованная жизнь, идёт и проходит в кадре, и лишь на плёнке фотоаппарата, лишь на экране монитора.
    Есть и другие люди. Им проще, ведь не нужно носить с собой прибор из стекла и пластмассы. - Роман указал пальцем на свою голову. - Они сохраняют все фотографии здесь, потому что любят всё примечать и запоминать. Такие люди ценят внимательность и внимание к мелочам, находя красоту во всём и во всём её ищя. Ценность их воспоминаний велика, ибо там хранятся тысячи экземпляров прекрасных пейзажей, моментов и разных диковинок. Эти люди счастливы в созерцании.
    А я, сынок, храню свои фотографии вот здесь, - Роман указал на свою грудь. - В моём сердце хранится память о чувствах. Любовь и предательство, тепло и холод, надежды, мечты и разочарования. Всё это краски на плёнке фотоаппарата моего сердца. Каждое чувство прекрасно и неповторимо. И не бывает плохих фотографий или хороших. Все они разнятся, но неизменно уносят меня к разным событиям, и каждое по-своему неповторимо, необычайно значимо, даже если оно печально. Информацию обо всех чувствах хранит моё сердце, плёнкой ему служит любовь ко всему. Но неизменно, мой самый лучший снимок всегда здесь и сейчас. - Сказав это отец поцеловал своего сына в лоб и взял на руки. - Каждое мгновение - новая фотография. Поэтому мне не нужны снимки. Мой фотоальбом всюду.