Кто же такие были кривичи?

Надежда Свирская
Наверно, каждый житель Восточной Европы, обращаясь к своей истории, рано или поздно задавался вопросом:"Кто же такие кривичи?" Не обошёл стороной этот вопрос и меня.

О кривичах написано очень много. Общеизвестно, что кривичи - это "крупное объединение восточно-славянских племён, сложившееся в 6-10 веках в верховьях рек западной Двины, Днепра и Волги". Этот союз разделяют на две больших группы: Псковскую и Полоцко-Смоленскую. Нет единого мнения откуда пришли эти люди - то ли с севера на юг, то ли с юга на север. Последнее упоминание о кривичах в Ипатьевской летописи значится 1162 годом. Ещё более непонятным является само слово  "кривичи". Существует много версий по поводу происхождения этого названия.

1. По имени жреца Криве - Кривете
2. По имени старейшины Криве
3. Кровные - близкие по крови
4. Кривые - лживые
5. Потомки одноглазого (кривого) Одина
6. Жившие у "кривой - извилистой" линии границы
7. От литовского слова "кибре" - топь, болота
8. От возвышенной (кривой) местности, на которой они проживали
9. Есть версия, что кривичи - это хранители письменности. (Вот это очень интересно!)
10. Есть даже предположение, что кривичи - это вовсе не славянские, а германские племена!

Византийский император Константин 7-ой Багрянородный говорил, что "кривичи делают лодки на которых русы ходят в Царьград".

Латыши до сих пор называют русских "криви", а Россию "Криевия".

В "Топонимах Присвирья" я попыталась развить версию, что "кривичи" - это вовсе не "кРИвичи", а "кРАвичи", но затем поняла, что и этот вариант не убедителен. В дальнейшем у меня появился свой взгляд на понимание этого названия, о чём я писала ранее, однако со временем увидела, что и это мнение оказалось ошибочным. Надеюсь, читатели простят меня за это - ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. К тому же, я нашла в себе силы признать, что была не права и пыталась найти другое, верное, на мой взгляд, решение. Ну, а тот, кто ищет, рано или поздно обязательно находит. Поэтому в этот раз я хочу поделиться своим новым прочтением названия и думаю, что в этот раз я нахожусь гораздо ближе к истине......   

Как и в своих предыдущих публикациях, я опираюсь, конечно, не на официальную историю, не на анализ летописей, которым, как показывает практика, нельзя доверять, а на своё понимание древнерусского языка, анализ рельефа и, конечно же, на топонимы, которые являются самыми надёжными летописными артефактами.

Если взглянуть даже на современную карту Восточной Европы, нельзя не заметить бесчисленное (конечно, правильно сказать беЗчисленное) количество населённых пунктов на "ВИЧИ", которые простираются с территории Западной Украины, через Белоруссию, запад России, Присвирье до Обонежья (вокруг Онежского озера).

При правильном прочтении топонимов без труда можно понять какой народ оставил те или иные названия. В топонимах, оканчивающихся на "ВИЧИ", "ичи" - однозначно соответствуют слову "родичи". Можно смело предположить, что "в" несёт конкретную информацию о народе, давшем это название. Из всех славянских племён Восточной Европы на "ВИЧИ" заканчиваются только два названия: "криВИЧИ" и "дрегоВИЧИ", но дреговичи жили южнее кривичей, из чего можно сделать вывод, что отмеченные на указанной территории топонимы, заканчивающиеся на "ВИЧИ", принадлежат именно кривичам.

Непонятно почему во всех имеющихся в наши дни источниках информации северный ареал кривичей заканчивается Псковской областью? Восточная часть Ленинградской области и большая часть современной Карелии - земли бывшей Олонецкой губернии, "пестрят" названиями с окончаниями "ВИЧИ", а так же топонимами, связанными с именем Велеса - главного Бога, которому поклонялись кривичи. Вероятно, и топонимы, заканчивающиеся на "НИЦЫ" (что значит те или иные горницы) принадлежат тоже кривичам - т.к. их местоположение совпадает с названиями на "ВИЧИ". Отсюда напрашивается вполне логичный вывод - основным населением Олонецкой губернии, а ныне Карелии и восточной части Ленинградской области были КРИВИЧИ. В народе их называли "длиннолицими" (чего нельзя сказать о финно-уграх). Соглашусь с теми, кто выдвигает версию, что кривичи - это не славяне, однако, опровергну продолжение о принадлежности их к германским племенам. Кривичи - это русичи, коренное население русского севера, потомки северных русов - Гипербореев. В связи с катаклизмами они частично покидали родную землю, уходили в южные регионы Восточной Европы, а затем возвращались обратно. Они не пришли на Русскую равнину из дальних восточных регионов, как большинство славянских народов, они жили здесь всегда!

А теперь перехожу конкретно к значению слова "кривичи"

КРИВИЧИ = К + РИ + В + ИЧИ
К = У - предлог, означающий близость к чему либо
ИЧИ - (род)ИЧИ - родичи, единый, родственный народ
В - все
Ключевым в этом слове является слог "РИ"
И вот тут я дерзну предположить, что этот слог значит не что иное, как "рубеж иного" = "рубеж иномирья".

Есть древнерусское слово "кРИница", упомянутое в "Велесовой книге", что значит водный источник - родник, колодец, ручей, озеро и что можно прочесть как - "к рубежу иномирья нижнего царства".
На Руси говорили:"Водица - цаРИца". Слог "РИ" находится между двумя "ЦА"(царствами), т.е. "РИ" - означает границу(рубеж) двух разных энергетических миров. И этим самым рубежом является вода.

Таким образом, можно предположить, что слово "кривичи" читается как:            
"К  РУБЕЖУ  ИНОМИРЬЯ(К ВОДЕ)  ВСЕ  РОДИЧИ(РУСИЧИ)"
Значит "кривичи" - это те люди, которые селились у воды(водоёмов), а водоёмы, в свою очередь, являются рубежом иномирья. И, конечно, они хорошо  разбирались(ведали) во всём, что связано с водой, были ведающими.

При этом, для сравнения появился вариант прочтения слова "вятичи" - "В ЯВИ ТЕ  РОДИЧИ" (а не по имени вождя Вятко). Вероятно, эти родичи поклонялись только Яви - светлой составляющей жизни (и это тоже очень важный момент, который отражает начало разрушения единой ведической цивилизации), в то время как человеческая жизнь - это витки спирали, единое целое, где светлое сменяется тёмным, а человеческая Душа в своём развитии проходит череду воплощений из мира Нави в мир Яви.
 
Известно, что в давние времена слово "река" означало правый берег, а левый называли "море", хотя, скорее, "морье" - берег мёртвых. Люди в дохристианские времена селились по правым берегам рек, а на левых хоронили умерших. Это было связано с глубоким пониманием движения вихрей энерго-информационных потоков пространства, вызванных движением воды в реках. Вдоль левого берега рек образуются потоки, восходящие из земли, а вдоль правого - нисходящие, идущие сверху. Соответственно, они имеют разное воздействие на человека и всё живое.

В древности на Руси всё мировое пространство делили на мир Прави, мир Яви и мир Нави или Правь, Явь, Навь. Границу между мирами называли рубежом иномирья, т.е. рубежом разных между собой по энергетике миров.

Определению границ миров Яви и Нави раньше придавали большое значение потому, что  это влияло (и продолжает влиять!)на условия жизни в нашем явном мире. Всё это нашло подробное отражение в топонимах Руси, но т.к. мировоззрение древних русичей вытеснило христианство эта важная традиция была утеряна, а правильное прочтение топонимов стало непонятным.

Очень многие названия водоёмов и близлежащих к ним поселений, дошедших до нас с древности, связаны с характеристикой энергетических потоков самого места, принадлежности его к миру Нави или Яви, но всё это остаётся без внимания современников. Вот и живём мы в наши дни не зная с чем связана та или иная проблема в жизни, а "специалисты" гадают, что значит то или иное "нечитаемое" название и вместо того, чтобы обратиться к языку и традициям древних русов предпочитают связывать происхождение непонятных топонимов с языками других народов, пришедших на территорию Руси.

Такие названия, как р.Даугава и г.РИга, р.Вологда и с-я.Лоста, р.Колочь, ШиваРИн ручей(Можайский р-он), р.Свирь, р.Нева и о.Нево, г.Колывань, Онега (или Онего), д.ШиРИничи и бесчисленное множество других, имеющихся на карте нашей страны, связаны с пониманием иномирья. Их могли оставить только русичи и, скорее всего, именно кривичи, т.к. они были истинно ведающими - вещими, жившими в Яви, но хорошо понимавшими устройство миров, находящихся за её пределами, в отличие от многих, уже в те времена неведающих, не стремящихся познать устройство всего мирозданья. При работе с топонимами у меня складывается впечатление, что именно кривичи являлись хранителями письменности - есть неуловимое восприятие, что древние топонимы "идут" от лица кривичей.
               
Главным Богом кривичей был Великий Велес - главный Бог иномирья, названий, напрямую связанных с именем этого Бога на Руси не счесть. Правда, пришедшие на земли Руси чужаки-христиане, а скорее всего ещё и раньше, когда с востока появились родственные, но уже потерявшие часть знаний(неведающие) племена славян,  могучего Бога Велеса "опустили" до бога скотоводов и назвали "скотьим" богом Волосом, запустив тем самым путаницу в умах людей.

О значении перечисленных выше и многих других названиях более подробно я поделюсь в другой раз.