Январь - зимы государь

Валерий Ефимов
По народному календарю в январе выделяются такие дни-праздники, учитываются такие приметы и говорят такте пословицы и поговорки:

1 января -  Новый год.

Новый год - к зиме поворот.
Если на Новый год небо звездное - к урожаю.
В Новый год сильный мороз и малый снежок - к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега - к неурожаю.
Если на Новый год что-либо случится с человеком, то же будет случаться с ним целый год.

6 января - рождественский сочельник, кутейник. Наступают сильные морозы.

Ясные дни - к хорошему урожаю.
Снег на земле, что навоз для урожая.
Если звезды редки, то и ягод будет мало.

7 января - Рождество.

Зима без снегу - не быть хлебу.
Снег глубок - год хорош.
Снег вьется до крыши - рожь будет выше.
На Рождество надевают новую рубаху. Просто чистую нельзя, а то жди неурожая.

14 января - Васильев день.

Василий - покровитель свиней. Поэтому в народе повелось в этот день угощаться свининой.
Свинку да боровка для Васильева вечерка.
Лакомый кусочек скорее в роточек.

18 января - крещенский вечер.

Второй сочельник. Главный день святочных гаданий. крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго сохранять. Эта вода - лекарство.
Если в крещенскую ночь небо чистое, будет много гороху.

19 января - Крещение ( Богоявление).

Наступают знаменитые крещенские морозы. Считают, что в это утро небо хоть на миг, но освободится от туч и облаков.
Если в Крещенье собаки много лают, будет много зверья и дичи.

25 января - Татьянин день.

Хоть и разгар зимы, но этот день как весенняя улыбка. Не случайно он стал праздником студентов.
На Татьяну проглянет солнышко - к раннему прилету птиц.
Хороша Татьяна - весна рано.

31 января - Афанасий-ломонос.

Пик зимних холодов.
Пришел Афанасий-ломонос - береги щеки и нос.
Ну и мороз - гвозди вон.
Ну и мороз - птицу на лету бьет.