Развитие - вопреки

Руслан Бараханов
Во всех вероучениях - сотни запретов. Например, в иудаизме - 365 (по числу дней в году); в христианстве - не перечесть (к иудейским ведь прибавлены и новые!). В исламе они тоже есть - 55 из них считаются особенно тяжкими (кабира), как-то: думать, что тебя не постигнет предопределение Аллаха; занятие колдовством; ослушание родителей; убийство (пусть несведующие прочтут это: «Они не взывают, помимо Аллаха, к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает так, получит наказание» - Святой Куран, сура 25, аят 68).

Религиозные запреты и догматы вообще вредили развитию человечества, особенно науки. Различия в вероучениях приводили к войнам. Так что вопрос об истинности той или иной религии остаётся открытым, пока истина закрыта для людей самим Творцом.

...Один из очень странных запретов - игра на музыкальных инструментах. В частности, по утверждению исламского портала http://darulfikr.ru/node/1318 , "Шариатом запрещается следующее:
 а) Музыкальные инструменты, которые изготавливаются исключительно для развлечения и танцев и сами по себе (без сопровождающего их пения), очаровывают, являются источником удовольствия и блаженства. Сюда относятся барабан, скрипки, гитара, флейта, лютня, мандолина, фисгармония, фортепиано и т. д. Их запрещено использовать при любых обстоятельствах". Там же приводятся хадисы (достоверные предания о словах и действиях пророка Мухаммада, да будет доволен им Аллах!), подтверждающие эти запреты.

Когда я обратился к моему духовнику, известному иммаму, шейху (без его позволения имя его не называю) с просьбой объяснить, как музыкальное искусство в мусульманских странах достигло таких высот и художественного совершенства, он ответил: "Музыка развивалась и развивается вопреки запретам". Я бы добавил: "Как и многое другое".

Фото взято с сайта islamnews.ru