Чудо в коробке

Маргарита Майорова
               
   
               
        Канун Нового года. Вечер. В небольшой кухне за праздничным столом  сидит мама, а её дочка, маленькая девочка, стоит перед огромной вкусно-красивой елкой, пахнущей лесом, снегом и морозом, и не может оторвать взгляд от нее.
       Каких только игрушек нет на ёлке! И  зайчики, и лисички, и грибочки, и шишки, и сосульки, и шары, и звёзды и даже барабанщики с барабанами и космонавты в шлемах! А еще на елку прилажены мандарины и конфеты. Потому она и красивая  и вкусная!
       Елка  вставлена в большой смолисто - пахучий деревянный крест на полу, и в волнах блестящей ваты вокруг него  виднеется  папьемашечный  Дед Мороз и  папьемашечная же Снегурочка. И еще в волнах этой «морозной» ваты  разбросаны свежие красно- зеленые яблоки…
       Открылась входная дверь, и в кухню вошел отец. Он прошел на середину кухни и остановился. Посмотрел на маленькую девочку, потом на ее маму. Снова посмотрел на маленькую девочку и торжественно произнёс:
      « Дед Мороз тебе подарок принес».
      Дед Мороз?!!!! Но это же только в сказках бывает! Чтобы  настоящий Дед Мороз из сказки пришел к ней в дом и принес  ей подарок! 

       Отец взял её за руку:
       «Пойдём, покажу. Там,  на лестнице».

      Правда! Это была правда! Вот он - подарок Деда Мороза!
      Задохнувшись от прекрасной правды, маленькая девочка стояла и молча,  во все глаза смотрела, как отец разворачивает обертку с большой плоской коробки…, затем  наклоняется с коробкой к ней…, и ждет, когда она снимет крышку…
      И она сняла крышку – электрическая гирлянда, красочно уложенная в коробке, сияла всеми своими разноцветными лампочками: желтыми, красными, зелеными, оранжевыми, вишневыми, синими, сиреневыми!  Они мерцали отраженным светом освещавшей лестницу лампы, и были похожи на разноцветные блестящие ириски из какой-то другой, необыкновенно красивой, жизни!
 Завороженная увиденным, девочка медленно подняла глаза на отца и робко прошептала:
     « Это.. мне?... От Деда Мороза?»

      Когда они вернулись на кухню, лица обоих сияли от счастья.
      « Мама, посмотри, что мне Дед Мороз принес!»
      И маленькая девочка на вытянутых ручонках поднесла к маме свое сокровище.
      …А потом отец осторожно окутал гирляндой елку, выключил  свет и...

      Эта елка осталась в ее памяти на всю жизнь. И чувство, что  такого не бывает, но что это все-таки может произойти.
 
               
                2005 год. Санкт- Петербург.


                Конец.