Два садовника

Саша Стоун
   В одной деревне,на одной улице, на соседних участках жили два садовника. Один был беден,другой богат. У одного было три сотки земли,а у другого 20. Подошёл однажды бедный садовник к богатому и говорит:Сосед,у меня машина сломалась, а я решил яблоню приобрести ,не мог бы ты подвезти меня до ближайшего садового рынка? Подумал богатый садовник и ответил:Ну что же... Поехали!
  Бедный садовник купил себе обыкновенную яблоню,а богатый выбрал самую-самую дорогую, на которой должны были вырасти огромные,размером с крупный кулак яблоки. Вот так и посадили два садовника по деревцу. Да только вот тот,что богатый не ухаживал за своей яблоней,не поливал,не опрыскивал,так как был уверен,что раз деревце у него знатное да за огромные деньги куплено,то и плоды вырастут не только не хуже,а даже лучше ,чем на обыкновенной яблоне. А бедный садовник,наоборот, вкладывал всю душу,всю  любовь в своё деревце,заботясь о нем и лелея.
  Вот и настало время сбора урожая. Яблоки у богатого садовника действительно выросли в два раза больше,чем у бедного. Вот и пошёл он к соседу хвастаться,мол какая яблоня чудесная,такие плоды уродила! Пришёл,положил корзину на стол и говорит:Во,сосед! Видал какой урожай собрал! Посади яблоню ,а потом лишь собери яблочки и дело с концом! А ты чего-то там возился со своей и ни чета моим получились! Бедный садовник улыбнулся, нарезал свои яблоки,положил на стол и предложил угоститься. Сосед промолвил:Эх,ну ладно! Давай и твой урожай испробуем. Попробовал ,улыбнулся и с хитрицой сказал: Не плохо... Сладкие,хрустящие,наливные! Да вот мои то и послаще да повкуснее будут!
Тогда разрезал своё яблоко богатый садовник протянул бедному да и сам угостился... Да вот только челюсти свело у обоих от кислоты! Сморщился хозяин яблок и сквозь прищур сказал: Как же так! Ведь самую дорогую брал!
И ответил тогда сосед: Эх,брат,мало купить самое лучшее. Каким бы замечательным  не было дерево, а без любви и заботы , хорошего урожая не жди! Не за что быть яблоньке тебе благодарной! А без любви даже травинка завянет!