Мама разрешила...

Людмила Ханаева
Дмитрий сидел в машине и ждал Ларису. К ее опозданиям он привык.  Но сегодня  она превосходила все предыдущие рекорды, к тому же  еще и телефон отключила.  Молодой человек  давно чувствовал, что их отношения заходят в какой-то тупик. «Может у нее просто не получается сказать, что ей со мной уже не интересно», - строил догадки Дмитрий.  На мгновение он представил себе, как  другой парень обнимает гибкое тело девушки и касается ее  белокурых волос. При виде этой картины холодная  волна тут же окатила его с ног до головы.
Молодой человек на многое закрывал глаза: он прощал ей бесшабашность,  капризы,  не жалел денег на подарки, катал на машине, а, когда наступали каникулы (Лариса училась на последнем курсе театрального училища),  вез  ее за двести километров «в родовое гнездо», как она шутливо выражалась.  Недалеко от  дома она  выходила, и там же Дмитрий ждал ее в назначенное время,  чтобы забрать назад.  При этом девушка никогда не предлагала ему зайти на «чай» для знакомства с родителями.  Будущее  они  не обсуждали: Лариса, скорее всего, не задумывалась, а он не представлял, как приведет ее  к своей  матери. Догадывался: не о такой невестке мечтает его мама. Хотя и сам в последнее время  все больше и больше   раздражался от  ее непредвиденных поступков или обмана. Хотелось уже чего-то более надежного…  А может, просто сказывалась разница между ними в  тринадцать лет?
На улице беспорядочно метался снег. От стоянки, где он должен был встретить Ларису,  отъехал очередной автобус, вместив в себя внушительную толпу пассажиров. Дмитрий вышел из  машины и закурил.
Из подлетевшей маршрутки высыпала новая партия людей, которые  тут же  разошлись в разные стороны. На остановке осталась  девушка в голубой куртке и  вязаной  шапочке с кокетливым козырьком. Она принялась ходить из одного конца остановки в другой,  останавливаясь недалеко от его машины и  вытянувшись  в струнку, заглядывала за угол, откуда с определенной периодичностью выползал общественный транспорт. Казалось, что ее темные тревожные глаза  фиксировали только две противоположные  точки: дальнюю - угол и ближнюю - время на сотовом телефоне. Было видно, что девушка нервничает.
- Вы какой автобус ждете? -  поинтересовался Дмитрий.
- Десятый.
- Десятка только что ушла.
- Правда!? -  вырвалось у нее с отчаянием. -   А следующая будет через минут двадцать? -  попыталась уточнить девушка, как будто бы Дмитрий  здесь стоял  специально для того, чтобы следить за  движением этого маршрута.
- Не знаю, - безразлично пожал плечами молодой человек.
Почувствовав безучастность,  она  отвернулась, давая понять, что и он тоже не представляет для нее никакого интереса. Но, еще пару раз  обозрев угол и сопоставив это со временем,  снова обратилась  к нему.
-  Вы «таксуете»?
- Что, на свидание опаздываешь? - ухмыльнулся Дмитрий.
- Какое свидание! - вспыхнула девушка. – У меня  сынишка в садике, его до семи надо забрать!
- Ну, уж если до сем-и-и, то поехали, - снисходительно кивнул Дмитрий, понимая, что  Ларису ждать было уже делом бесполезным.
- А сколько это будет стоить? - не принимая его снисхождения, поинтересовалась девушка.
- Садись, а то передумаю! - недовольно буркнул он.
Девушка в голубом, еще раз с надеждой посмотрела на заветный угол и, нервно поджав губы,  уточнила. 
- Мне ведь в конец города, на Кировскую.
- Понял. Да ты не волнуйся, через пятнадцать  минут будем на месте, - попытался успокоить ее Дмитрий.
Машина медленно тронулась. Справа и слева ее ослепляли огни ярких витрин. Озабоченным прохожим  было все равно и то,  что в очередной раз обманули Дмитрия, и то, что  какой-то малыш с нетерпением ждет маму, которая  в последнее время стала забирать его последним.
- Вы знаете, - после некоторой паузы  негромко заговорила  пассажирка, - я  все время  вижу перед глазами своего Димочку,  маленького, сжавшегося в комочек. Сидит он, как нахохлившийся воробушек под осуждающим взглядом воспитательницы, уже в теплых штанишках, сапожках… а рядом с ним, на сиденье - куртка, шарф и шапка, - неловко стала оправдываться  девушка. Потом, глубоко вздохнув, продолжила, - воспитательницу тоже можно понять, если бы я пришла пораньше, она бы уже дома была.
Дмитрий на мгновение представил  себе притихшего ребенка, тревожно поглядывающего на дверь. И вдруг сознание его перекинулось в далекое прошлое: он тоже не один раз ждал полуодетый в приемной детского сада: его мама преподавала в школе во вторую смену, поэтому не всегда у нее получалось забрать его пораньше. А еще Дмитрий мечтал о том, чтобы однажды на пороге их  группы оказался отец большой, сильный, добрый: он так  завидовал мальчишкам, у которых были папы.
Как-то мать отправили на учебу. Она оставила его на пару недель у  дяди Толи, своего старшего брата, и тот после работы стал приходить за ним.  Дмитрий  хорошо помнит, как называл его при детях: «папа», а выйдя за ворота детского сада снова -  «дядя Толя». Тот никогда не поправлял племянника, видно сочувствовал… С тех пор в его душе  где-то далеко-далеко хранилось ощущение неловкости за  эту ложь.
Отец в его жизни, вернее отчим, появился намного позже, было ему тогда  лет четырнадцать. Встретил Дмитрий незнакомого мужчину настороженно.  Не сразу сложились между ними доброжелательные отношения. Это теперь, спустя годы, он сумел оценить терпение и доброту Алексея. Но «папой» его так ни разу не назвал и по сей день обращается к нему просто по имени.
- А чего же тогда опаздываешь? - поинтересовался Дмитрий у своей попутчицы.
- Мама лежит в больнице, мне и так идут навстречу,  раньше ухожу с работы.  Но до больницы приходится ехать на двух автобусах, - вздохнула девушка и, помолчав, добавила, - маме уже лучше, если повезет, то через недельку выпишут.
- Понятно, - посочувствовал он. - А что муж  не может забрать ребенка?
- Нет у меня мужа, - недовольно отрезала девушка и тут же отвела взгляд в сторону, давая понять, что не хочет обсуждать данную тему с незнакомым человеком.
Некоторое время ехали молча, погрузившись каждый в свои мысли.
- Ну,  вот видишь, я же сказал, что через пятнадцать минут будем на месте, - улыбнулся Дмитрий, подкатив к воротам  детского сада.
- Сколько я вам должна? - поинтересовалась попутчица.
- Беги к сыну!
- Вы скажите сколько? Я заплачу!  - растерялась девушка.
- Иди, а то придется применить силовой прием, - шутливо пригрозил Дмитрий.
- Спасибо! - лицо ее озарилось благодарной улыбкой, а  выразительные темно-карие глаза вспыхнули и потеплели.
Она, смущенно пожав плечами, хлопнула дверью и быстро зашагала по аллее. Дмитрий с интересом проследил за ней  взглядом, машинально оценив: «А она  ни-че-го! Надо же, есть еще оказываются такие, которые умеют смущаться?» Потом достал из внутреннего кармана куртки сотик и опять набрал Ларису.
- И где мы? - спросил он, после того, как ему ответили.
- Дим, не обижайся, ну не смогла я прийти. Поставили дополнительную пару, да еще  репетиция. 
«Т-а-к, уже по какому-то случаю праздник…» - отметил про себя Дмитрий, уловив  возбужденность  в ее  голосе.
- Почему твой телефон молчал?
- Дим-у-у-сик, я его в общаге забыла, - кокетливо защебетала Лариса.
- А потом вдруг вспомнила, что он в сумочке, - продолжил за нее молодой человек. - Еще не поздно, приехать за тобой? - как можно спокойнее предложил Дмитрий.
- Нет, нет! Мне надо заниматься.
- Ларка, кончай болтать, иди скорее, а то твой бокал опустошат жаждущие! - громко позвал ее мужской голос.
- Да…  понятно, как ты занимаешься! - съязвил Дмитрий.
- Димон, я уже давно совершеннолетняя, нечего указывать, тоже мне родитель нашелся!
Дмитрий терпеть не мог,  когда  его называли «Димусик» или «Димон». В трезвом состоянии Лариса еще могла себя контролировать, но «навеселе», сразу же забывала об этом.
Он зло отключил сотик и  швырнул на сиденье. Настроение было окончательно испорчено. Молодой человек закрыл глаза и устало опустил голову на руль.
- Вам плохо? - услышал  он рядом.
У машины стояла  его бывшая попутчица и маленький мальчик с такими же большими темно-карими глазами, как у мамы.
- Ничего, переживу… - грубо буркнул он в ответ и тут же одернул себя: «Нашел на ком сорваться?»
 - А, хотите,  я  вас подвезу? - предложил  Дмитрий, подмигнув мальчишке, пытаясь реабилитировать себя.
Девушка в голубом повернулась к сыну, сияющие глаза которого умоляли: «Давай покатаемся!» Слов не было, но как красноречивы были их взгляды. Дмитрия поразило это молчаливое понимание: обожание и уступчивость матери и умение малыша пользоваться безотказной материнской любовью. «Надо же, какой психолог! – оценил он и распахнул перед ними дверь. Потом порылся в бардачке машины и протянул ребенку шоколадку, предназначавшуюся Ларисе.
- Спасибо, - поблагодарил мальчик, с любопытством осматривая салон автомобиля.  Не проявив к шоколадной плитке  никакого интереса,  малыш тут же передал ее матери. 
Когда они подъехали к дому, девушка неожиданно предложила:
- Пойдемте с нами,  я напеку блинчиков и напою вас чаем.
- А что, с удовольствием! –  сразу же согласился Дмитрий:  возвращаться в  пустой дом ему действительно  не хотелось.
Они зашли в подъезд и поднялись на третий этаж.
В комнате, куда молодой человек прошел с ребенком, особых излишеств не было.  Старенький диван с «совковыми» деревянными подлокотниками (подобный диван стоял на даче его бабушки), на тумбочке - небольшой телевизор, округлой спиной упирающийся в угол, недорогой компьютерный столик с древним монитором, книжный шкаф и что-то наподобие детского уголка, а под ногами - видавший виды палас  с серыми разводами. Единственное, что бросилось в глаза - это чистота и обилие книг, которые стояли в шкафу, пестрели над маленьким столом ребенка и стопочкой  лежали около компьютера. Видно было по закладкам, что ими не просто украшают интерьер, их  читают, с ними работают.
«Может хозяйка дома тоже, как и мама, преподает в школе? – подумал молодой человек. - Вообще-то, не похоже! Нет детских тетрадей. Они всегда лежали на письменном столе  матери, а здесь только папки с файлами, да книги, аккуратно заложенные цветными полосками… », - рассудил  Дмитрий. 
Пока он рассматривал скромную обстановку малыш подкатил к нему светло-желтый пластмассовый ящик, наполненный игрушками, и стал по очереди показывать их, незаметно увлекая гостя своеобразной демонстрацией. Яркие машины,  пистолеты, конструкторы… У него, Дмитрия, таких игрушек в детстве не было, хотя  мать старалась, чтобы  досуг ее сына был заполнен какими-то новинками!
- Тебя как зовут? - обратился он к малышу.
-Дима.
- А мы оказывается, дружок, с тобой тезки! - улыбнулся Дмитрий и протянул   ему свою ладонь. - Давай знакомиться, меня тоже Димой зовут!
Худенький  живой  мальчик оказался  довольно общительным.  Он рассказал ему, что  любит рисовать, что его в садике обижают мальчишки, и  даже то, что он дружит с девочкой Машей. А еще Дмитрий  узнал,  что имя его мамы - Наташа, и работает она в библиотеке.
Потом они стали мерятся силой.  Дима маленький  принял бойцовскую стойку и начал бить кулачками в подставленные  ладони Дмитрия. Молодой человек даже позволил малышу положить себя на лопатки.
Услышав ликование сына,  в комнату заглянула хозяйка:
- Дима, нельзя так  вести себя с гостем! - попыталась пожурить бойца его мать, хотя  было понятно, что ей приятно видеть радость на лице своего мальчика. 
Наконец им предложили помыть руки.
По всей кухне распространялся  аромат  жареного картофеля и  котлет.  На середине стола красовалось блюдо с блинчиками,  рядом  с ним в небольшой вазочке -  варенье и шоколадка, которую он вручил мальчику в машине. 
«Все, как  у мамы, - подумал Дмитрий, - жареный картофель и  любимые блинчики». Наташа в  простеньком домашнем халате,  в потертых тапочках  ловко двигалась по кухне,  заполняя красивые тарелки едой.
- Дима вас не замучил? - поинтересовалась она, после того как ребенок, поев, пошел смотреть «Спокойной ночи, малыши». -  Он у меня такой шалунишка! Я  часто подрабатываю: пишу контрольные, курсовые, поэтому не могу уделять ему много времени. По вечерам обычно  с ним занимается бабушка. Сыну не повезло: мужчин у нас нет.  Сегодня,  я смотрю, - благодарно улыбнувшись, продолжила она, - он просто душу отвел. - Потом, немного помолчав, как бы спохватившись, добавила - у вас какие-то неприятности, а я все о своем, да о своем! Извините.  Когда мне плохо, я, например,  пробую себя переключить на что-то другое… Но мне легче, мне приходится  много работать, катастрофически не хватает времени, -  заключила хозяйка дома.
От этого сочувствия молодому человеку  стало как-то не по себе. Знала бы она, какие у него неприятности! Его проблемы и ее: крутится одна с ребенком да еще больная мать! Ему даже стало неловко продолжать этот разговор. «Однако пора и честь знать», - подумал Дмитрий и встал из-за стола.
- Спасибо. Хорошо у вас, честное слово, спокойно, но  я, пожалуй, пойду! – сказал и замер, потому что уходить совсем не хотелось. 
Дмитрий  вдруг понял: как только он останется один, тут же пропадет  ощущение расслабленности, которое он почувствовал здесь. Как же здорово, когда лопочет ребенок, свистит на кухне чайник, и кто-то в стареньком  слегка выцветшем халате разливает чай…
Дмитрий никогда не считал себя робким человеком, но спросить: «Можно я еще раз приду к вам?», - все-таки не решился, потому что интуитивно осознавал, что в этом доме ему было оказано  гостеприимство, как  случайному гостю:  в душу его не лезли и особого любопытства не проявляли.
- Да, - сразу же согласилась Наташа, - Диме уже пора спать, а меня еще очередная контрольная  ждет.
В ее словах  не было даже намека на продолжение знакомства.  Она приняла его, накормила и уделила ему внимание,  скорее всего, чтобы не быть обязанной за услугу, которую он оказал ей…
В прихожей Дмитрий стал медленно надевать ботинки. Он усиленно искал какие-то убедительные слова, чтобы еще раз встретиться с Наташей и ее милым сынишкой. Доброжелательность, естественность и внимание обитателей  дома отвлекли его от неприятных мыслей. Мучающие его проблемы ушли на задний план, стали такими незначительными. Здесь он ни разу не вспомнил про Ларису.
Малыш, наблюдавший за ними, неожиданно метнулся в комнату и тут же выскочил, держа в  руках машину с краном.
- Он  сломался!  - смотря на Дмитрия снизу вверх,  проговорил ребенок и продемонстрировал безжизненную стрелу.
- Понял, - благодарно улыбнулся молодой человек. «Вот она долгожданная зацепка, пацаненок то оказывается сообразительнее меня!» - пронеслось в голове.
- Это что такое!? - строго пресекла инициативу сына Наташа. - Положи машину на место, нельзя быть таким навязчивым с незнакомыми людьми!
Малыш с опущенной головой, как подбитый птенчик, поплелся с игрушкой назад.
- Наташа, зачем вы так! - ему показалось, что она не сына уличила в чем-то неприличном, а его, разгадав тайные мысли. И,  не найдя нужных слов,  резко накинул  куртку и вышел за дверь.

Ночью Дмитрий спал плохо: то и дело сквозь сон слышал язвительный смех Ларисы:  «Не бросишь меня, ха-ха-ха!  Слабак!»  Целый день он боролся с вялостью, был угрюм, нехотя общался с коллегами.  Однако,  в конце рабочей смены его вдруг осенило: он поехал в детский мир и долго перебирал игрушки, стараясь найти машину с краном похожую на ту,  которую ему не позволили взять для ремонта. Потом остановился недалеко от детского садика,  так чтобы его автомобиль не особо бросался в глаза, и стал наблюдать за аллеей, по которой вчера шла Наташа. Наконец увидел, что  на крыльце появился Дима с мамой, и, покинув засаду, поспешил им навстречу.
- Это мне?! - радостно произнес малыш, и посмотрел на мать, как она отреагирует, разрешит ли взять игрушку?  Но, прочитав на ее лице неодобрение, тут же спрятал от соблазна свои руки за спину.
Тогда Дмитрий нагнулся, разжал его ладошки в белых пушистых варежках и,  вложив в них машину,  быстро пошел назад. Он уже успел подойти к  своему автомобилю, как сзади услышал радостный крик:
- Дядя Дима!
 Молодой человек повернулся, и, когда мальчик  подбежал к нему, опустился на коленки  перед ребенком.
- Мама разрешила… - Радостно прошептал  ему на ухо малыш и, сдернув варежку, вложил в его руку свою маленькую теплую  ладошку.
Дмитрий так и не понял, что разрешила его мама. Но послушно шагнул вместе с ребенком навстречу Наташе.