Перу. С чем рифмуется аяваска

Эльга Маркелов
Это мое третье путешествие  в Перу. Да-да, не удивляйтесь. И если кто-то вас будет уверять, что за неделю посмотрел все и побывал везде, не верьте.  Просто потому, что не смотря на огромное количество разношерстной информации, страна эта, от древних высокогорных городов инков до амазонских джунглей, до сих пор полна тайн и загадок.
На этот раз началом путешествия стал город Арекипа. По прилету, хотя и было уже темно и довольно прохладно-всего-то +14!, пройдя какими-то маленькими, извилистыми  и необыкновенно тихими улочками мы оказались в  историческом центре города.
Перед нами - Пласа де Армас, самое сердце Арекипы.  Площадь со сквером, как и в любом другом перуанском городе, расположилась напротив кафедрального собора. Белые его стены, подсвеченные искусственно желтизной, древовидная беладонна с высоченными пальмами и огромная луна взирали на нас с  любопытством, словно живые люди. А вот утром та же самая площадь встретила нас необыкновенным оживлением  снующих торговцев, спешащими по делам прохожими и конечно, глазеющими зеваками-туристами.
Небольшой магазинчик на углу, этакая «лавка древностей»,- не завернуть –просто невозможно. И чего же здесь только не было! Картины вперемежку со старыми бытовыми и не только приборами, покрытые слоем пыли тяжелые кляссеры с марками-где-то теперь их хозяева?, предметы мебели, мелочи и монеты. Кстати, о монетах. Покупая малую их толику, уж и не знаю каким образом, но хозяйка назвала именно такую сумму, которая нашлась у нас в карманах. Не больше и не меньше.  Мистика.
Быть в Арекипе и пройти мимо монастыря Святой Каталины? Да это настоящий город, спрятанный в футляр из розовых стен! Площадь его-около 2 гектаров. Старые кельи-целые дома с собственной гостиной, спальней, кухней, все зависит от того, насколько богата семья и сколько готова заплатить. Вот только окна в потолке и совсем не светло.  Девочек в монастырь принимали с 11-12  лет, сначала в интернат, а затем с учетом желания, в монашество. Выходить за пределы монастыря было нельзя. Строгие устои, однако, ведь даже после смерти монахини оставались в монастыре, но уже на кладбище. Грустные мысли быстро развеялись невероятно красивой мелодией. В пинакотеке оркестр репетировал вечернюю программу, а благодаря шикарной акустике, казалось, что музыканты почти  не касаются своих инструментов и музыка льется из самих стен.
Заглянули мы и в кафедральный собор. Воздвигнут он был в 1544 году, в эпоху Конкисты. Внутри- огромный, привезенный из Голландии орган, звучит он раз в году, в четверг пасхальной недели.. Всеобщее внимание привлекло полотно «Тайной Вечери», в перуанском стиле. Почему в перуанском? Сюжет классический, а вот вместо баранины на блюде в центре-запеченный зверек, морская свинка, между прочим, с названием cuy (куй). Говорят, что ТАК рисовали специально для индейцев, для большей доходчивости, ведь самым деликатесным блюдом для них и был этот зверек. Обилие зеркал на стенах, золотые и серебряные короны фигур Богоматери сияют изумрудами и бриллиантами. Небольшая выставка книг, но каких древних. Жаль, фотографировать не разрешено.  С


колокольни -потрясающий вид на горы и на вулканы - Мисти и Чачани, 5800 и 6020 метров соответственно.
Именно в том направлении мы и двигаемся на следующий день, ведь нас ждет самый глубокий каньон в мире - каньон Колка. Юркий автобус выписывает петлю за петлей, упорно поднимаясь все выше и выше. Где-то далеко внизу мелькают мелкие селения и змейка дороги.  А на 4800  метровой высоте открывается удивительное андинское плоскогорье - альтиплано и конечно же, пасущиеся на нём ламы, альпаки, викуньи, гуанако. Первая остановка. В глазах рябит от разноцветья продаваемой одежды, тканой и вязаной. Шапочки, рукавички, свитера, пончо. Конечно, покупаем. Практически не торгуясь, ведь на эту выручку местные жители живут. Обед в живописном ресторане-для туристов, конечно. Но колоритно необыкновенно! И вкусно.
Небольшой высогорный провинциальный центр Чивай славится своими термальными водами. После стольких часов в автобусе термальные воды на высоте 4000 метров с эксклюзивным видом на каньон и близлежащие горы - соблазн, от которого трудно отказаться. Вода с гор, совершенно необработанная, стекает по открытым стокам в несколько бассейнов, горячая, градусов 38.
Эти воды для меня были последней каплей. Даже чай из листьев коки, традиционное средство местных жителей, не спас. Горная болезнь накрыла сразу, включив весь свой арсенал. Только представьте, жуткий градус головной боли с желудочными и кишечными спазмами одновременно. Встать, поднять руку, да просто пошевелить головой, - все это требует невероятных усилий. А утром мы уже продолжали наш путь. «Крест Кондоров»-так называется смотровая площадка высоко в горах. Это оттуда, почти что из облаков вылетают кондоры рано утром. А вот и кондоры, рукой подать. Сидят, нахохлились, как обычные пташки. Но вот взлетел один, второй... Ниже нашей площадки, над самим каньоном, летят они,расправляя крылья. Ш-ш-шшш... И огромные крылья, уж никак не меньше двух метров каждое, на мгновение заслонили надо мной все небо. Даже глаза пришлось зажмурить. Открываю их - да нет, все как прежде-небо еще выше самых высоких гор, солнце как символ реальности происходящего, и кондор, величаво парящий в далекой туманной дымке.
И снова автобус, и снова бесконечная лента дороги,подъемы до 5000 метров, остановка близ озер, снова викуньи. А вот и Пуно. Отель нас встретил кислородными баллонами, высокогорье же как никак, и полной темнотой. Из-за сильных дождей нет света. Только свечи и те- нарасхват, романтика.  А утром отправились мы на озеро Титикака. Именно там, как и  много лет назад, индейцы Урос и сегодня строят свои плавающие острова для жилья. Когда-то Урос спасались так от воинственных инков и страшных конкистадоров. Сейчас радушно встречают нас: «Kamisaraki!»-«Добро пожаловать!». «Waliky»,-отвечаем мы, наученные нашим гидом. Знакомимся с Президентом острова, слушаем рассказ о жизни и быте Урос, учавствуем в танцах и примеряем местные костюмы.
 Смотрю на моих друзей и вижу по лицам, что каждый воображает себя эдаким Туром Хейердалом. Кстати, здесь его многие помнят. На неком подобие Кон-Тики мы совершаем плавучую вылазку на главный остров. И снова что-то покупаем, своим близким, друзьям,


коллегам по работе. Здесь очень красивые вышивки, яркие, сочные цвета и натуральные ткани. Что меня удивило? Над каждой хижиной-своя собственная солнечная батарея. Для света и для маленького телевизора, например. Оказывается, когда Президентом страны был Фуджимори, он неоднакратно посещал Урос, а однажды даже переночевал у них в хижине на одном из островов. Зная, что здесь были нередки пожары, распорядился подарить эти солнечные батареи. А также землю на берегу, для пожилых Урос, ведь от избытка влажности заболевания суставов совсем нередкость.
От высогорной Титикаки авиаперелетом через Лиму мы попали в Пукальпу. Город с самой большой концентрацией индейцев шипибо-конибо, на самом берегу притока Амазонки Укайяли. Жара, влажность и непрекращающийся стрекот мототакси, - с 2008 года здесь практически ничего не изменилось. Вот только фасад муниципалитета раскрасился узорами айяваски. На церемонии этой самой айяваски мы и приехали. К церемониям требуется специальная подготовка - вегетарианская диета и исключение алкоголя, хотя бы на неделю. Для шипибо айяваска-это прежде всего путь к Знанию и традиционный метод лечения. Проводятся церемонии в специально построенной хижине-малоке, на особом месте, месте силы, как правило поздно вечером. Вся группа участвующих, по очереди, пьет напиток айяваски-особо приготовленный отвар лианы. Через некоторе время шаман начинает петь, погружая участников в иную реальность.
Наш шаман-самого обычного вида, увидишь на улице и внимания-то не обратишь. Пожалуй, взгляд цепкий. Знакомимся. А шаман-то не так прост как кажется, отлично справился с игрой Го, которую раньше и в глаза не видел, но поддержал желание сыграть, высказанное нашим другом Павлом.
Вечером же начинается действо. Песня шамана сплетает причудливые, никогда ранее не виданные, сложные кружевные узоры. И постепенно наступает полная, свободная от мишуры субъективности, ясность. Я например, увидела болезни в цвете, каждой болезни соответствовал свой цвет. Появились ответы на вопросы, которые раньше казались неразрешимыми. А узоры все сплетались и сплетались, украшаясь с каждым звуком песни шамана необыкновенным разнообразием цвета. Живые узоры двигались, заполняя собой все пространство, манили за собой, превращаясь в красочную анаконду. Говорят, что сама Великая Айяваска водит руками женщин шипибо и именно поэтому вышивают они необычные, ни на что непохожие узоры.
 Скажете-галлюцинации? Фантазии? Однако, после церемонии наступила необычайная легкость, подвижность, даже пластичность, ощущение покоя, ушла боль в области шеи. Стоит сказать, что напиток этот на вкус-не из приятных, можно даже сказать вовсе неприятный. Брр...
В дневное время мы гуляем по Пукальпе. На берегу Укайяли раскинулся огромный рынок. И чего здесь только нет! Воображение поражает разнообразие рыбы. Она еще живая,



дергается, а ее уже готовы по первому твоему желанию быстренько разделать да и приготовить тут же. Заглянули на Пасхальную католическую службу в местный костел, и о чудо! Праздничное одеяние священника было расшито айявасочными узорами. Видимо и священники иногда  ищут на церемониях ответы на вопросы бренной жизни.
А нас уже ждет Лима. Не смотря на то, что это -11 миллионый город с множеством новых районов и современных зданий, в его центре улицы  еще хранят оттенок колониальной архитектуры. И если кому-то захочется краем глаза загдянуть в царство Аида-вам сюда, в катакомбы собора-конвента Сан Франциско. Боже, да тут в подземелье-целое кладбище! Именно так и есть, поясняет гид. Аккуратно уложенные черепа, бедренные кости, полумрак...Все же хочется быть как-то поближе к Жизни.
Музей Ларко, утопающий в цветах, явился полным контрастом катакомбам. Уютные залы, с уникальными экспонатами и огромным количеством невыставленных, просто от того, что нет места.  Не может быть, что это? Неужели первый ЛОР-врач? А какая ассоциация приходит вам в голову при виде такой фигурки? Первая реанимация?! Эмоции, эмоции...
Под стеклом- ножи инков, это по официальной общепринятой версии. Но никто не знает наверняка, возможно, инки просто использовали полученные когда-то Знания от более ранних цивилизаций. Ножи эти совсем непохожи на когда-либо виденные, а ведь ими в древние времена умудрялись делать трепанации. И наглядные пособия имеются-черепа с отверстиями. Есть еще черепа  с золотыми вставками, закрывающими дефект кости. Представляете- после трепанации пациенты не только выживали, но и возвращались к нормальной жизни! Конечно, удивляет обилие изделий из золота и серебра: головные уборы, круглые пластины в виде щитов, браслеты, специальные пластинки для носа, множество высохших мумий с характерными выражениями лиц, что-то подобие улыбок.  Поймала себя на мысли, что хочется затеряться среди музейных экспонатов, и смотреть, смотреть, смотреть...
Деревянные балконы с резным орнаментом,  придающие им особый шик и неповторимость, и музей Перуанского золота с еще более многочисленными золотыми предметами и самым большим в Южной Америке Музеем Оружия, и Малекон, практически целый городок бутиков, коммерческих центров и ресторанов на любой вкус на самом берегу океана,-это тоже Лима. Лима- столица такой многоликой и такой притягательной страны.