Тролль из Костомукши. 1. Нежданный спаситель

Евгений Пекки
          Если бы Серега знал, чем закончится это знакомство,  он бы в эту драку не полез.
    Собственно это и дракой назвать было трудно. Драка, это все-таки, когда кулаками машут обе стороны. Здесь же, за углом "Елочки", в темноте четверо молодых парней "трудились" над одним. Он только пытался прикрывать голову руками и отлетал под ударами от одного к другому. Парни били свою жертву зло, с  "хеканьем" при каждом ударе. Когда же Серега, подойдя к ним сзади, громко сказал,
 - А может, хватит? - парни от неожиданности отпрянули. 
Избитый медленно повалился на бок.
- А ты что, его кореш? - угрожающе спросил самый высокий из них в кожаной куртке. Серега почувствовал, как в нем закипает злость, и все мышцы его напряглись в предчувствии неминуемой драки.
  - Да хоть и не кореш, - с вызовом ответил он.
- Так что же ты херню порешь? - и с этими словами высокий ударил Серегу ногой, метя в пах.
 Реакция у Сереги еще не окончательно была утеряна. В диверсионной группе разведроты ВДВ, где он четыре года назад проходил службу в армии, защиту от таких ударов отрабатывали до автоматизма.  Сейчас этот автоматизм сработал. Блок, фиксация, рывок за пятку вверх с поворотом и ответный удар ногой в пах растянутого почти на "шпагат" противника - все это было проделано в доли секунды. «Один есть», - отметилось где-то в подсознании. И тут же он поднырнул под руку второго, того, что был в шерстяной шапочке, на ней была видна яркая надпись по-фински - «Карху". Белый медведь бежал на лыжах по голубой надписи на шапке как по сугробам.
«Двумя руками за кисть и с поворотом с резким рывком к затылку», - всплывал в мозгу текст наставления по рукопашному бою, который Серега в учебке учил наизусть, а на тренировках отрабатывал до седьмого пота.
 «Есть второй»,– отметил Серега, выполнив эти действия и, услышав хруст зажатой им кисти противника, одновременно с истошным воплем. «Сейчас третий», - разгибаясь, подумал он и тут же скорее угадал, чем увидел летящий в лицо кулак. Удар пришелся вскользь по левой скуле.            В свете лампочки, тускло горевшей над служебным входом, он увидел силуэт, стоявшего в боксерской стойке, третьего.
 Левая рука полусогнута и чуть вперед, правая у подбородка, ноги обутые в высокие в бело-красные кроссовки, пружинисто пританцовывали. Черные, слегка раскосые глаза смотрели на него цепко и зло.
Противник, похоже, хорошо знал свое дело. Серега чудом уловил полшага сделанных к нему и последовавшие два резких удара. От одного он почти увернулся, второй удар сблокировал предплечьем. Но «Третий», уже успев снова отпрыгнуть на шаг назад, слегка качался всем корпусом вправо-влево, держа кулаки наготове. От Серегиного удара левой он ушел почти играючи и тут же сам обрушил на него новую страшную пару ударов. 
В этот раз, несмотря на пока еще неутраченную Серегину   реакцию и его попытки ответных действий, один  кулак противника вскользь рассадил Сереге губу, а второй так припечатал бровь, что на мгновение в Серегином мозгу что-то вспыхнуло и показалось, что даже в этот момент осветился этот грязный темный переулок.
«Кончать надо с ним, причем одним ударом, иначе хана», - подумал Серега, - «долго я против него не выстою». Он отступил на два шага и, повернувшись к боксеру спиной, опустил руки и шагнул от него, а потом  еще раз, на полшага. Знал бывший десантник,  какое сильнейшее желание возникает у противника нанести удар по удаляющемуся ненавистному затылку.  Боксер, как и ожидалось, "купился" и шагнул за ним. Прежде, чем он успел ударить Серегу в затылок, правая Серегина нога, описав полукруг, ударила повыше поясницы противника. У боксера вырвался непроизвольный звук "Й-я-эх" и он, схватившись правой рукой за бок, изогнулся от боли. Удар второй ноги по неприкрытому теперь солнечному сплетению отбросил его шага на три.
-Есть,- отметил Серега, вглядываясь в полумрак и  вытирая кровь с губы и ища глазами четвертого. Тот стоял у забора рядом с тем самым избитым и держал бедолагу за воротник замшевой куртки, заляпанной грязью и залитой кровью. Четвёртый, увидев, что друзья корчатся на земле и, явно не ожидая такого поворота событий,  выглядел растерянно.
-Брось парня! - рявкнул Серега. - Убью, сволочь! 
Тот, выпустив из ладони чужой воротник,  рванул в темноту с места, не разбирая дороги. Слышно было, как под его ногами разлетается жидкая грязь.
 Человек у забора стоял, привалившись спиной к доскам, и  мелко дрожал. С его разбитого носа двумя струйками текла кровь, еще больше заливая  недавно еще белоснежный свитер и куртку, правый глаз уже начал заплывать.
В грязи ворочались двое, похоже, еще не придя в себя, третий стоял на коленях и покачивался из стороны в сторону.
 -Ты как, - спросил Серега, - идти можешь? - тот кивнул головой утвердительно. - Постой пока, я в милицию позвоню, чтобы их задержали.
-Не нужно милицию, -  разлепил разбитые губы незнакомец, - делаем       ноги.
 И они вместе побежали в сторону района, где таким приветливым оранжевым светом сияли уличные фонари и разноцветно светились окна двенадцатиэтажек.