Кошачий бог 53. Ситуация ЭС-1

53. Ситуация ЭС-1


     Со свистом пролетела сосновая ветка, и лес снова затих. Главный вернулся к управлению. Наблюдатель показывал усиление ветра до ста тридцати метров в секунду, вот и его закрутило в штопор. Снежная баба очень капризна, опасна хаотическими порывами. Пропал уже второй беспилотник.

- Номер ноль. Всем вернуться на базу. Ребята, самопроизвольное образование нелинейных фрактальных волн, баба катится к нам… Постарайтесь не стать снежинкой, ускоряйтесь. База, убрать технику с крыш. Задраить люки, включить обтекаемость. Штормовой режим безопасности…
- Полста, номер ноль. Ведущий. Понял, командир, развернулись, легли на курс, пока тихо, на турбоскорости  расчетное время пятнадцать минут. Укажите посадку.
- База!

     Тихолет  прижимало к земле, он никак не мог набрать высоту, чтобы быстро вернуться в город, выскочил на просеку, пробирался на бритый восточный склон, где можно было надежно зафиксироваться, сложиться с наилучшей обтекаемостью объекта.
 
- Полста, номер ноль. Пикируйте на восточный склон с аварийным жестким креплением на поверхности. Базу накрыло, жду вас. Общая связь по ЭС-один.
- Слышим вас, Главный, по ЭС-один. Можем переждать снежный ком на высоте, можем пикировать пока тихо, по навигатору. Эскадрилья растянулась, замыкающий в безопасной зоне.
- Всем мягкой посадки. Немедленно, Ведущий.
- С Богом, Ведомые! Всем мягкой посадки на низлежащем рельефе, выбирайте по ситуации ЭС-один.

     Главный конструктор считал сигналы приземления на дисплее в уме, словно не было автоконтроля. Ведомый раз, два, три, четыре… пять – семь – девять… тринадцатый! Замыкающий, транспортный, аварийный! Ведомый шесть, десять, восемь, девятнадцать, двадцать один, одиннадцатый, двенадцатый. Сорок восьмой ведомый! Разброс был значительный. Аварийник где-то в костромской тайге засел. Ведущий молчал, завис над ним и молчал, пересчитывая посадки. Главный включил световой маяк, чтобы обозначить себя.
- С Богом, Ведущий.
- Вижу тебя, Главный, по ситуации ЭС-один проверю цепочку и вернусь.
- Ты тратишь драгоценные секунды, заходи в пике под девяносто градусов к поверхности. Тебе энергии не хватит вернуться после облета. Ты мне здесь нужен.
- Никто тебе не нужен. Держитесь там, земляные черви, я солнце вижу. Я вернусь, батяня, в полном полста-составе или как прикажешь. Расчетное время на обозначенный отрезок: четыре, тридцать пять. Конец связи S1.


     Парень с раннего детства любил небо. Батяня усмехнулся воспоминаниям.

- Посмотри, папаша, - позвал техник-конструктор, - твой-то уже взлетел бы, если шасси было доделано. Все верно включил, только не пристегнулся. Надо же! Говорить не умеет, а к летной практике готов! Ты его теперь в тренажер спать клади… Взлететь дело не очень хитрое, главное – мягко приземлиться.
Сын пыжился, тянул штурвал на себя изо всех сил, не замечая взрослых, зачарованно смотрел в просвет распахнутых ворот ангара.
- Говорить он, наверно, не хочет… Взять что ли его за пазуху, да в небо, кружочка три над лесом?
- Возьми, только памперс ему одень, да ремнями не раздави на перегрузках…


     Он сам почти жил в своем тихолете и, если бы лично проводил эвакуацию ведущим пилотом, поступил так же, как сын. Значит, солнце будет. Это очень радует. Стук градин по корпусу смягчился, его заметало снегом. Он откинул кресло, ослабил ремень шлемофона и пояс страховки и сразу провалился в сон.


    


Рецензии