6. Туся. Год собаки. Городская сказка

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2

Автор – Туся

 Объём:  19456 знаков





31 декабря 18ч. 15мин.

- Топорков, а ты в курсе, что наступающий год – год Собаки? – спросила Вика.

- Собаки? Какой собаки?

-Желтой, - засмеялась Вика. - По китайскому гороскопу!

- А… это… - протянул Никита, - ну да, знаю.

- Никит, я собаку хочу! Говорят, если встретить Новый год с настоящей собакой…

Что в этом случае случится, Никите узнать не удалось. Со стороны дороги раздался визг шин: красная реношка боком скользила по диагонали дороги, туда, где по краю тротуара семенила старушонка. Дальше Никита действовал на автомате: отшвырнул в сторону сумку, в три прыжка настиг старушку, ухватил за предплечья, и так, держа на весу, стал пятиться вглубь пешеходной дорожки. Если бы не подлость наледи, старушка даже «ой» сказать не успела бы. Но, даже падая, Никита умудрился оттолкнуть её от себя с максимально возможной осторожностью, и только потом приземлился на бок и откатился в сторону.

Подоспевшая реношка, проехалась по их недавним следам и, входя в очередной вираж, окатила веером ледяного крошева.
Никита подхватился, подскочил к старушке, неподвижно лежащей на расстоянии вытянутой руки. Взглядом ощупал сухенькое морщинистое личико. Та испуганно таращила маленькие выцветшие глазки и, округлив губы в баранку, шумно хватала воздух. Никита легонько потряс её за плечи.

- Все в порядке? Голова не кружится?

- В-вроде, нет.

- Руки расставьте, вот так. А теперь, указательным пальцем дотроньтесь до кончика носа.

Старушка послушно ткнула себя по носу и тут же, словно после нажатия пусковой кнопки, цепко ухватилась за руку Никиты и легко поднялась на ноги. Прищурилась вслед удаляющемуся рено и в сердцах плюнула:

- Тьфу, оглашенные!

- Значит, все у вас хорошо, - констатировал Никита.

Старушка расплылась в благостной улыбке:

- Спаситяосподь, милай! Ведь спас, спас! Ангела тебе хранителя! Счастья, здоровья и жене, и деткам.

- Ага, - согласился Никита, – если бы они ещё были.

- Будут, милай, будут. Воздастся тебе.

- Уже, - пробормотал Никита, - вытаскивая из колеи телефон, сплющенный под колёсами реношки, - как же я тебя выронил?

Старушка покачала головой:

- Не об том печалишься. Говорюте, воз-даст-ся! Прямо сёдня судьба твоя решится!

- Я понял, понял. И вас с Наступающим! Вы только в следующий раз держитесь подальше от дороги.

- Зря сумневаешься. Вижу! – взвился старушечий палец. – Сёдня, за полчаса до
 Нового года!

Никита ухмыльнулся: видит она! Интересно, как? Потом спросил:

- Может, вы знаете кого-нибудь, кто собак разводит?
Старуха хитро прищурилась:

- А ты что же, милай, в интернете не кумекаешь? Вот там и ищи. А по сторонам будешь зыркать – только зря время потеряешь!

 ***

18ч. 41 мин.

Никита вставил сим-карту в новенький мобильник и чуть не взвыл: номер Вики остался в памяти трагически почившего смартфона. Он должен был помнить его наизусть! Тот факт, что они встретились всего несколько дней назад – не оправдание. Хотя все эти четыре дня промелькнули совершенно незаметно.

Их встрече предшествовала цепь событий, в которой каждое звено – случайность.

Проблемы с ходовой его машины, поездка в метро, и там, вдруг, Вика.

Он узнал её в первое же мгновение. Да она особо и не изменилась. Стала ещё красивее и женственнее. Вика вначале просто среагировала на его реакцию, настоящее узнавание пришло спустя несколько длинных секунд. Потом они долго сидели в кафе. Постепенно всплеск взаимных расспросов плавно перетёк в спокойное русло воспоминаний.

- А помнишь, - спросила Вика, - как ты провожал меня в Шереметьево?

Никита кивнул. Ещё бы ему не помнить. Он вцепился в её чемодан и выпалил: «Не уезжай. Лучше выходи за меня замуж!»

- Смотрю на тебя и жалею, что тогда не согласилась, - сказала Вика.

- Соглашайся сейчас, - сказал он.

- А я соглашусь, - ответила она без тени улыбки.

Это было четыре дня назад. Четыре дня многочасовых вечерних разговоров по телефону. К разговору в кафе они больше не возвращались. Никита до сих пор не знал насколько её слова искренние. Он никогда не понимал: когда она подшучивает над ним, а когда говорит серьезно. Вот как сегодняшняя просьба. Та, прежняя Вика терпеть не могла никаких домашних животных. Она и тебя раньше не особо жаловала, шепнул внутренний голос. Она изменилась, ответил ему Никита. Мы вместе встречаем Новый год. И это здорово, что человек хочет завести собаку. Только бы уточнить: какую?

19ч. 15мин.

Объявление о продаже китайской хохлатой Никита сорвал на фонарном столбе. Никита воспрянул духом: именно такая собаченция и нужна Вике – элегантная и нежная!

Хозяином годовалой Хлои оказался лысый мужичок лет шестидесяти, в замызганной фланелевой рубахе, заправленной в эластичные тренировочные штаны. Мужичок пребывал в лёгком подпитии и, судя по царящему на столе натюрморту а-ля «хронический похмелёж», пребывал в этом состоянии далеко не первый день. Хлоя испуганно поглядывала на Никиту из-под длинной белобрысой чёлки, тряслась мелкой рябью и жалась к ногам хозяина.

Никита живо представил себя и Вику за праздничным столом... Вика в одной руке держит Хлою, в другой - бокал. Бом-бом… - начинают торжественный отчет куранты. «Шампанского! быстрее, не успеем!» - волнуется Вика. Никита с хлопком открывает бутылку… Хлоя, истерично тявкнув, вырывается с рук и валиться прямо в центр стола, опрокидывая на белоснежную скатерть салатник с оливье. Вика презрительно кривит губы: «Фу, Топорков. Я же просила настоящую собаку, а не это недоразумение!»

- Бери, не сомневайся, - сказал мужичок, поглаживая голое серенькое тельце. – Такая животинка, что ты! Я за иё даже в транспорте не плачу. Говорю, что это кошка. Египетская! - и залился квакающим смехом, похлопывая себя по колену. - Ага! Одна пристала ко мне в электричке: платите штраф – это собака! она не мяукает! А я ей: так она и не гавкает! Ха – кха – кхва- ква…

Никита вежливо выждал, пока хозяин отсмеётся и попросил документы. Мужичок икнул и насупился.

- Ну, ты, оборзел! За такие деньги и ещё бумаги?

Ответить Никита не успел. Хлоя, радостно вереща, бросилась к входной двери. В квартиру вошла пожилая блеклая женщина. Никита увидел, как при виде собаки вспыхнула радость в погасших глазах.

- Варюша, как же? тебя уже выписали? - промямлил мужичок.

А старушенция как в воду глядела, подумал Никита, вспомнив напутствие старушки: только зря время потерял!

20 ч. 31 мин.

Он еще раз сверил адрес и вошел в подъезд. Вдавил кнопку звонка, и, услышав возню у двери, доложил:

- Я по объявлению.

Дверь открыла девчушка, лет пятнадцати. Круглые очки в слишком массивной оправе для юного личика, два хвостика с множеством цветных резинок на светло-русых волосах, драные джинсы, свободная футболка.

- Привет! А из взрослых дома кто-нибудь есть? – спросил он.

- Здравствуйте. Это я давала объявление, - сказала девочка неожиданно взрослым голосом.

Никита всмотрелся внимательней… Да ей под тридцать, изумился он и тут же приободрился. С ровесницей легче будет договориться.

- С Наступающим, - сказал он. – Я по поводу щенка.

- Я поняла, - улыбнулась она. – Да вы проходите.

Они познакомились.

Велев, не разуваться, Лина проводила Никиту в комнату.
В детском манеже шевелился меховой клубок песочного цвета, из которого в разные стороны торчали уши и хвосты. Минута – и клубок распался на три тупоносых щенка. Из-под нежно-бежевых складок на Никиту настороженно уставились три пары глаз цвета созревшего ореха.

Когда час назад Никита набрал в поисковике «миниатюрные собаки», на экране высветлилась такие же забавные мордашки в глубоких складках. Порода называлась «Карликовый китайский шарпей». Щенки были похожи на любимые тапочки Вики - плюшевые тапочки-собачки.

Тогда Никиту пригласил в гости Славка - сокурсник и познакомил с сестрой. Вика была старше на три года. У Никиты перехватило дыхание – такой невообразимо прекрасной показалась она ему. Он словно бы забыл родную речь – во всяком случае, не понимал ни слова из реплик, которыми перебрасывались брат с сестрой. Только пялился на неё, как безнадежно влюбленный старшеклассник на молодую учительницу, а встретившись глазами, тут же ронял взгляд на ее тапочки. Даже теперь он помнил на них каждую складку...

Никита написал владелице, ответ пришел спустя десять минут. Приятно удивился, прочтя адрес – заводчица жила с Викой в одном районе. Никак бабулька наворожила, воспрянул духом Никита.

И вот он здесь.

- Выбирайте, - сказала Лина. – Все три девочки. Лола, Лада и Лайма.

- Классные, - с искренним восхищением сказал Никита. – Особенно Лола.

Щенки ему не просто понравились. Он понял – это та порода, которая подходит ему самому. Не зря же говорят, что хозяин похож на свою собаку… Никита приземистый и короткошеий – даже чуть ниже Вики, когда та на каблуках. И подбородок у него квадратный, и нос широкий и короткий, а ещё он морщит лоб, почти как шарпей… Конечно, он должен подбирать собаку не для себя, а для Вики. Но если у них всё сложится, то какая разница, подумал Никита.

- Щенки, как и положено, от вязки стандартных шарпеев, объясняла Лина. - Привиты. Все документы есть. Их мама в соседней комнате, фото отца покажу. Сейчас они отстают в росте на четыре сантиметра. Есть вероятность, что они дотянутся до нормы на седьмом - десятом месяце, но при таком отставании - вряд ли. Хотя такие случаи зафиксированы

– Неужели это так важно? – удивился Никита. – Четыре сантиметра – два… какая разница?

- Для заводчика – очень важно. Вы в курсе, что миников нельзя вязать?

– Так далеко я не загадывал, - признался Никита. - А вообще, я рад! Еще утром я о щенке и думать не думал, и если бы не Вика…

- Ваша дочь? - она понимающе улыбнулась. - Шарпеи очень добродушные собаки, но все же – это бойцовая порода, даже если она – мини-пей. И требует определенных навыков и внимания.

– Нет, Вика – моя девушка. Вот захотела встретить Новый год с символом...

- Что значит встретить Новый год? – напряглась Лина.

- Это все китайцы, - все еще улыбался Никита. - Наступает год Собаки и если в новогоднюю ночь в доме будет настоящая собака… - и замялся, понимая, что тупо повторяет слова Вики, не зная, что за этим «если» следует. - Год будет счастливым, - наконец выпалил он.

- Дикость какая, - вспыхнула Лина. Приветливое выражение лица сменилось отчуждением. Никите стало не себе.

- Я не так выразился, - сказал он. – Это не только на новогоднюю ночь… Не только! Она – действительно… не думайте…

- Купите ей мягкую игрушку. Есть такие - на батарейках. Она двигается и «гав-гав» умеет произносить. А когда надоест можно на антресоль затолкать. Очень удобно.

Зазвонил телефон. По тому, как быстро Лина схватила трубку, звонок был ожидаемым.

- Да, - сказала она, отвернувшись и делая шаг в сторону.

Из трубки доносился взволнованный мужской голос. Никита видел, как у Лины мрачнеет выражение лица.

- Не волнуйся, - сказала она отрывисто, - я скоро буду.

Затем бросила Никите через плечо:

- Я хочу, чтобы вы ушли.

Он и сам понимал, что все испортил, но отказывался в это поверить.

- Вы не правильно поняли, - сказал он. - Вернее, это я не правильно выразился. Послушайте, давайте считать, что я вам ничего не говорил.

- Я всё правильно поняла. Разговор окончен. Уходите.

Она думает обо мне невесть что, с раздражением подумал Никита. Ему почему-то показалось очень важным – вернуть её улыбку и недавнее расположение. И заговорил горячо, сбиваясь под ее пристальным взглядом.

- Я понимаю: вы не уверены что она… мы не справимся. Но я вам гарантирую…

- А вы сами – уверены?

- Хорошо. Давайте так. Я возьму Лолу на время. Скажем, на два дня…

- Чтооо? – крикнула Лина. – Вы в своем уме? Я отдам щенка невесть кому? на развлечение толпы?

- Зря вы так, - сказал Никита. – Никакой толпы. Только я, Вика и Лола. Вы же всё рано уходите… а так, хоть один из щенков будет под присмотром. А я любой залог, расписку, что хотите…

- До свидания, - жестко ответила заводчица и указала на дверь.

22ч. 45 мин.

Времени на дальнейшие поиски у Никиты почти не осталось, и он мог лишь сожалеть, что удовлетворился только одним адресом. Город был наводнен собаками.

Мимо Никиты протрусила лохматая болонка, направляясь к ожидающей молодой женщине. На противоположной стороне улицы пьяненький субтильный мужичок покорно плелся за солидно ступающей овчаркой. Цокая высокими каблуками, навстречу Никиту семенила блондинка в роскошной песцовой шубе с палевым йоркширским терьером на руках. Псинка была запакована в переливающийся блестками комбинезон, на челке ярким одуванчиком цвел собранный в розетку бант.

Никита миновал ёлочный базарчик, где запоздалые покупатели перебирали остатки товара, продавец простуженным голосом сипел о семидесяти процентной скидке.
В супермаркете Никита набросал в корзину несколько упаковок нарезки, выбрал бутылку итальянского шампанского и, удовлетворенно усмехнувшись, шоколадную фигурку собаки в красивой упаковке.

До дома Вики уже было рукой подать. Оставалось пересечь бульвар и пройти пару кварталов, как вдруг рядом с памятником генералу - герою Великой
 Отечественной...

Собака жалась к пустой скамейке. Никита не смог бы определить её породу, как и понять – породистая она или нет. Довольно крупная, немного похожа на овчарку, но рыжей масти с белыми подпалинами…

Исподлобья взглянув на подошедшего Никиту, она слегка шевельнула саблевидным хвостом. Тускло светились металлические заклепки на черном кожаном ошейнике, на кольце болталась круглая пластиковая бляха с ярко-красной буквой «Т».
Никита оглянулся в поисках хозяина собаки. Редкие прохожие торопились к праздничным столам, небольшая компания подростков веселилась на площадке у муниципальной ёлки. Собака на их щенячий визг никак не реагировала.

Никита вытащил из сумки упаковку с ветчиной, сорвал целлофан и поманил собаку к себе.

- На-ка, возьми!

Пёс, а это был пёс, сглотнул слюну, переступил передними лапами, но остался на месте.

- Как тебя? Трезор? Тарзан? Может - Танго? Ну, уж точно не Тузик.

Пёс вывалил наружу язык и повилял хвостом.

- Да ладно! Великоват ты, дружище, для Тузика. – Никита положил часть ветчины на землю и отступил на шаг назад. - Возьми, не бойся!
Пёс медленно подошел, обнюхал угощение, взял в зубы и потащил на прежнее место. После полуночи на улицы высыплет куча народа. Салюты, фейерверки… не дело оставаться псу одному, без присмотра.

Пёс расправился с едой и, принюхиваясь, повел носом.

- Понравилось? Еще хочешь? – воодушевился Никита. Подошел вплотную. Присел на корточки, стащил перчатку и на открытой ладони протянул остаток нарезки. Пёс очень аккуратно взял стопочку ветчинных пластинок и заглотнул одним махом; потом обследовал ладонь мокрым кожаным носом.

- Ты потерялся, а я весь вечер пробегал в поисках собаки. Хотел девушке сделать подарок на Новый год.

Пёс опять улегся на снег и положил голову на вытянутые передние лапы.

- Когда-то я её уже упустил. Она уехала в Лондон, замуж там вышла.
За «английского джентльмена». А я жил здесь. Женщины были, но… разнообразные не те. Уже думал – забыл. А недавно мы встретились. Оказалось, с «принцем» она давно развелась, вернулась в город.

Пёс широко зевнул и отвернулся. Было понятно - детали ему не интересны.

- Слушай, пойдем со мной? Что тебе стоит? Встретим Новый год, а завтра – клянусь! – займемся поиском твоего хозяина. Я объявления расклею: «Найдена собака… и фото!» Как тебе?

Пёс почесал лапой ухо.

- Выручай! Холодно же… и у тебя шерсть не так, чтобы очень…
Никита выпрямился, пёс поднялся на лапы.

 ***

22ч. 32 мин.

- Никита пришел! – крикнула Вика кому-то невидимому, распахивая дверь. Она была в длинном золотом платье. И даже в прическе сверкало что-то желто-золотистое, напоминающее бантик йорика…

Следом за ней из нутра квартиры хлынули музыка и многоголосье. Никита замер в замешательстве – он был уверен, что Новый год они будут встречать вдвоем. А глаза Вики наполнились ужасом. Она тонко взвизгнула:

- Ты с ума сошел! Я просила собачку, а не лошадь.

-Ты сказала настоящую собаку, - напомнил Никита.

- Топорков, не тупи. Это же дворняга! - Вика сморщила носик. - У неё наверняка блохи, а ты её ко мне в квартиру…

- Его. Это – он, пёс. Кстати, его уговорил.

- Любому нормальному человеку понятно, что есть собаки и собаки... Где ты её взял?

- Здесь, недалеко. У одного генерала.

Вика вдруг захихикала:

- Я поняла. Это такая шутка! Да?

- Конечно, милая. Вот держи, - он вытащил из внутреннего кармана куртки коробочку с духами, протянул ей.

– С Новым годом!

Вика приняла подарок, милостиво улыбнулась, повела оголенным плечиком, поправила прическу.

– Но что же ты, Топорков… надо было под ёлку… Отведи его, - глазами показала на пса, - и быстрее возвращайся. Нас все ждут!

Никита потрепал пса по загривку, тот посмотрел с сочувствием.

– Не волнуйся, мы уже уходим.

Из нутра квартиры донесся басок Славки, требующего Никитиного присутствия для провода старого года…

 – Вы начинайте, - крикнул Никита, - а я… скоро!

 ***

22ч.51мин.

– Будем встречать Новый год у меня, - сказал Никита псу. Но тот вдруг заупрямился. Несколько мгновений стоял недвижимо, потом, словно получив неслышимый приказ, сорвался с места и понесся через двор…

 – Ты куда? – Никита было кинулся вслед, даже сделал пару шагов, но остановился.

– И ты, Брут… – сказал расстроено…

И вдруг пёс возвратился! Близко не подошел, уселся на отдалении и принялся лаять. Но как только Никита направился к нему, опять бросился наутёк. Пёс возвращался ещё два раза, и каждый раз убедившись, что Никита идет в правильном направлении, убегал вперед. Вскоре, стало ясно – пёс вел его обратно на бульвар.

23ч.08 мин.

Бульвар опустел. Последний час уходящего года большинство народонаселения проводило у телевизора с героями Эльдара Рязанова. На одном канале еще трезвый, но уже изгнанный Ипполит выписывал круги по обледенелым дорогам Ленинграда; на другом – уже протрезвевший Лукашин морщась после дегустации заливного, просил хрена.

Измотанный и голодный Топорков плелся за собакой, не понимая, зачем это делает.
Какой сегодня странный день, думал он. Гонюсь, гонюсь за чем-то призрачным, а на самом деле кружусь на одном месте…

 – Валдай! – прорезал тишину женский голос.

Пёс закружился на месте и, сориентировавшись, бросился навстречу тоненькой фигурке в короткой дубленке. Через минуту он уже прыгал вокруг неё, оглушая бульвар веселым лаем.

– Эх, ты – чертушка! - донеслось до Никиты. - Где ж тебя носило?

Никита подошел к ним поближе.

– Здравствуйте… Мы с ним тут немного прогулялись…

Он увидел лицо девушки и запнулся.

– Вы?

– Вы? – эхом откликнулась Лина.

Никита поспешил отвести возможные подозрения в краже собаки.

– Он сидел здесь, один. Потом увязался за мной… Вернее, я его пригласил… на одну ночь.

– Получается, не понравилась девушке собака? – тихо спросила Лина.

– Не понравилась, - согласился Никита. – Он тоже ваш?

– Моего дяди. Он уехал на неделю, попросил соседа присмотреть, а тот не справился… Тогда он позвонил мне.

– А почему – Валдай? У него же буква «Т» на ошейнике…

 – Это знак, что в медальоне спрятан телефон хозяина. Валдай уже несколько раз убегал, вот дядя Коля и повесил медальон на всякий случай.

– А я ему: Тузик, Тузик…

Они засмеялись. А потом, когда выровнялось дыхание, оба смутились и замолчали.

– Вас наверно, ждут? – разбил паузу Никита.

– Конечно, - кивнула Лина. – Целое семейство. Да вы их видели.

– Ааааа! Ну да.

– Вам, наверно, пора? – спросила она помедлив.

– Нет, - ответил он. И быстро добавил, - уже нет.

– Тогда, может к нам?

– Только я не один, - сказал Никита и кивнул в сторону Валдая.

– Значит, у нас есть общий друг, - улыбнулась Лина. – Но нам надо торопиться, а то уже половина двенадцатого…

Никита вдруг отчетливо услышал голос бабульки: «Сёдня судьба твоя решится. За полчаса до Нового года!»

- Вот так бабулька! - мысленно воскликнул он.

И протянул Лине руку.











В помощь отважным читателям, которые решатся написать рецензии, предлагаем такие ориентиры:
1. Удалось ли автору создать новогоднюю атмосферу?
2. Поверил ли читатель в его историю?
3. Поделится ли читатель своими впечатлениями с кем-либо из друзей?
4. Что вам особенно понравилось в рассказе?

Конструктивные замечания будут встречены с восторгом! Похвала и лесть приветствуются.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2017
Свидетельство о публикации №217121800600 


Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2017/12/18/600