Бремя второго вопроса 2

Валерий Иванович Лебедев
Несколько предварительных замечаний

Собраться, уйти.
Или вовсе не тратить время на сборы, повернуться, уйти.
Вышел, вздохнул полной грудью. Первый человек покинул цветущий сад, вернее, вынужден был покинуть. Вынужденный, кем? Только потому, что прежняя жизнь в Эдеме и та жизнь, которую он обрел, несовместимы. Обрел? Говоря попросту, уже не мог выйти из такой жизни, не мог с ней разделаться. Был бессилен в этом отношении. Или, по сути, то же самое, новая жизнь была сильнее его. Если бы он остался в Эдеме, допустим. Что произошло бы, скорее всего он, = его новая жизнь, разрушила бы Эдем. Или себя, жизнь разрушающая себя, и такая жизнь возможна. Если такая жизнь возможна,
значит, возможно такое движение.
 
1.
Почему такое движение невозможно в Эдеме?
Не просто жизнь как разрушение, но разрушение как определенное движение, позволяющее кому-то прийти к некоторому концу. Скажем, покончить со своей жизнью. Если не со своей, то с чьей-то жизнью. Говоря иначе, представлять конец жизни — как цель. Обязательно ли? Нет. Достаточно представить свою жизнь как условие чьей-то жизни. Пока я живу, и ты будешь жить. Если мне придется уйти, ты опередишь меня в этом уходе.
Абсолют? Видимо, так.
Потому, что такое состояние, = Эдем, есть абсолютное состояние, его уже не превзойти. В самом деле, что значит Создателю превзойти самого себя? Создать мир, перед которым он бессилен. После чего? Упразднить этот мир, что и будет означать, превзошел самого себя. Или все много проще, бытие заменить небытием? Скажем, освободить себя от мира, дать себе свободу. Или нечто обратное, дать миру свободу. То есть, освободить мир от самого себя.

Где же ему пребывать.
В вечности. А миру, пользоваться мгновениями, быть мгновением, и только. Приходится уточнять, Эдем есть абсолютное состояние только для первого человека. Но не для Создателя, кажется, иначе быть и не должно. Что мешало ему изменить Эдем, а затем! А зачем? Просто заменить Эдем новой реальностью, в которой жила и которой была бы подобна новая реальность первого человека. Подобное — к подобному. Или, как говорят теологи, грех — к греху, происходит не сложение, умножение греха. Далее, в том мире, совершать движение, вместе с миром, через мир.
А каким пришел первый человек в новый для себя мир.
Новый, не слишком к нему расположенный, а то и вовсе враждебно настроенный. Мало похожим на великого строителя. До абсолюта далеко. Поставить между миром и собой еще один мир, человеческий. А как еще заполнить пустоту мира. Пустота жизни? Если бы, мир кипел жизнью. Сделать это кипение, эту жизнь дополнением к человеку. Закон дополнения. Был дополнением сам, решил быть, кем? Обладателем своего мира, дополнить себя миром, созданным им самим. Мир, данный тебе. Мир, созданный тобой. Перейти из первого — во второй, можно очень быстро, было бы воображение. Создать, из самого себя? До этого далеко, еще слишком далеко, но кто думает о столь дальних временах. Только не претенденты на вечность.

Каким было его приобщение?
Еще раз. Старик и юноша. Первый — Второй. И вот Второй обращается с просьбой, понятно, к Первому. А к кому еще он может обратиться. Очень интересная ситуация, рядом есть тот, к кому можно обратиться с просьбой. В любое время. Но ведь у тебя есть все, целый мир. Все? Возможности Второго этим не исчерпываются. В определенном отношении он может выходить за пределы этого дружественного мира. Каким образом? он может вступать в общение с Создателем. Он создан для этого. И вдруг просьба. Это значит, он может и не общаться с Создателем, есть и такая возможность. И наверняка, были минуты, часы, когда он не общался. Часы, отданные себе. Общение с Ним, часто  напоминает о подобии, о внешнем сходстве.

2.
Одновременно, о глубоком внутреннем различии.
Не обрести ли ему другое общение, где и в самом деле будут общаться себе подобные. Просьба как просьба. Первый не возражает. Из твоего же ребра. Вот тебе верная спутница жизни, на всю жизнь. Что здесь повторяется, повторилось. Создание жизни, новой жизни. Тоже движение, дающее определенный результат. Хотя направление движение в этих двух случаях было обратным. В первом, от сверх-жизни — к пред-жизни. Во втором, от пред-жизни — к жизни, только в к обычной жизни. Получается, первое творение стало условием появления новой жизни. Что привлекает внимание? Почему сверх-жизнь создает жизнь. Подобную себе жизнь, не более. А зачем ей создавать саму себя, она уже есть, она бесконечна, она вечна. Какая еще возможна здесь сверх-жизнь. Осталось место только для жизни, для обыкновенной жизни. Но жизнь — это всегда движение. И это движение всегда — к сверх-жизни. Ибо жизнь не знает другого направления движения.
Но что значит движение жизни к сверх-жизни,
в первом приближении — это движение к бесконечности. Но ведь она уже есть, бесконечность, в райском саду, например. То же общение с Ним, оно обещает быть бесконечным, наслаждайся. Значит? Есть другие бесконечности, разные, возможно, отделенные друг от друга. Не приобщиться ли к другой бесконечности. Приобщение Второго, = первого человека, к чему? По чьей воле! по своей свободной воле.

Приди, к себе самому, новому, что может быть приятнее.
Быть — стать. Был — стал.
Оказалось, есть еще и такая вещь как становление.
Это? То, что позволит стать новым, другим человеком, пока свершится. Другая возможность? Есть, древо познания. Обрести знание. Или полноту всего знания? Из начала — в самый конец, минуя долгий путь познания, вкуси! Сам первый человек вряд ли решился бы, но теперь рядом есть посредник. Рядом буквально, всегда, в любое время. Из его рук можно принять даже запретный плод. Далее? Стал другим, это и есть грехопадение. Обычно его сравнивают с катастрофой. Неужели стать другим грешно, каким другим? На мой взгляд, стал другим чуть раньше, идеально. Здесь лишь подвел черту реально, положил некий предел, не позволяющий вернуться. Решил не возвращаться, видимо, пренебрег диалектикой. Но общение с Ним осталось, подобное решение не отменяет разговор, Создатель придет, спросит. Спрятался, вернее, спрятаться пытались вдвоем, где-то за деревьями. Высокие, должно быть, были там деревья, даже солнце заслоняли. Тут же выяснилось, солнце просвечивает сквозь деревья. На свету, общий грех. Знание? Как раз тот случай, когда знание не может помочь. Стал говорить, что-то путаное. Пытался все свалить на вторую половину. Послушался, сам никогда? Создатель мог бы сказать, ты уже обрел другую жизнь, тебе из нее уже не выйти. Но как трудно сделать последний шаг, придется помочь. Ведь знание предупреждает, обрел не просто новую жизнь,
обрел страдание.

Или, как говорят современные психологи, обрел первое, второе, третье.
Смысл действий. Ценность переживания. Ценность отношений. Смысл деятельности, в творчестве, самоотдача до полного забывания, = забвения себя. Тем самым, предельное выражение себя. Переживание, принятие окружающего мира. Мир этот, правда, еще предстоит создать. Но принять его можно еще до создания, до творческого акта. Но коль принял, началось то, что изменить невозможно. Если коротко, судьба. Здесь и выясняется, он принял обычную жизнь, человеческую жизнь. И тогда? Стал обычным земным человеком. До этого был, кем он был до этого, сей счастливец. Кем был, кем стал, может сравнить, сравнивай, несчастливец.
Что разъяснил Создатель новому человеку, самую обычную вещь.
Теперь ты сам отвечаешь за свою жизнь. Возможно, тот преисполнился гордостью. Не только за свою жизнь. За жизнь спутницы тоже. Еще за жизнь своих детей. Плечи опустились, спина сгорбилась. Век 19-й всерьез озаботился поисками сверх-человека. Сколько сломано копий, по счастью, лишь в долгих спорах. В не менее упорных ссорах. Наука? Сверх-человек, понимается как сверх-задача, просто найти решение. Не в этом ли сверх-жизнь, понимаемая с человеческой точки зрения.

3.
И все же, почему сверх-жизнь создает только жизнь.
Знаменитый философ должно быть не сомневался. Сверх-жизнь может создать другую сверх-жизнь, следуя очень простому правилу. Стать себе противоположной, отрицать себя, через отрицание себя, а кого ей отрицать. Сколь угодно долго, что для сверх-жизни время. Потом отрицать себя другую. Снова стать самой собой. И в то же время другой.
К чему эти инверсии, переходы вперед — назад?
Жизнь — движение, а значит даже сверх-жизнь должна быть движением. И куда же она может двигаться. Неужели ее удел маятник, ведь и маятник способен к бесконечному движению. Не способен? На прорыв, = переход на новый уровень. На что претендовали диалектики? Жизнь сама препятствует себе, становится препятствием собственного движения. Быть препятствием, разве невозможно такое движение. Быть движением — перестать быть движением, при этом оставаться жизнью. Снова обрести движение. Отрицая себя, сверх-жизнь переходит на новый уровень. Жизнь до движения? Мне слабо верится, вернее, совсем не верится в подобный сценарий. Сначала движение, в его чистом виде, если следовать немецкой классике. Потом жизнь, по сути, иная форма вечного движения.
… 
Наука начинается, когда можно объяснить причины.
Скажем, причины происходящих изменений, показать на что эти изменения могут повлиять. И дать прогноз. Ближе к концу, выдать короткое заключение. Что-то вроде, пролетариям нечего терять, кроме своих цепей, обретут же они весь мир. Начинать пролетарское движение, из пред-пролетариев перейти в пролетарии. Чудное было время, диалектика считалась наукой, для своего времени передовой. Неужели у нее было свое время. Было время, было учение, напоминающее сверх-науку. Во всяком случае пыталось выступать в подобной роли. Вернее, уверенно брало на себя эту роль. Откуда такая уверенность, легенды расскажут, какими мы были, всего лишь слова из песни, не столь давно популярной.
При жизни стали легендой, я о ветеранах.
Так и жили, о них так и говорилось, живая легенда. Иногда уточняли, нашего времени. Слушали, улыбались. Некоторые дожили до развенчания, перестали быть живыми легендами. И что? Разводили руками, такое было время. Легенды, какими были. А вот каким станут, об этом в песне ни слова. И, если из песни действительно слова не выбросишь, приходится выбрасывать всю песню. Какое было начало, знать бы еще, начало чего?
Хорошо, пусть не знаем.
А как начинается человек вообще?
С таким же успехом можно спросить, как начинается жизнь. Не наша, человеческая, жизнь вообще. Все тот же антрополог, пред-жизнь — жизнь — сверх-жизнь, должно быть он мечтал о будущем. Иначе зачем подобная схема, для краткости пусть будет Схема-1. Главное в ней, движение жизни. До жизни? Понятно, некое другое движение. Возникновение жизни — переход одного движения в другое. Когда одно движение переходит в другое. Или? одно и то же движение меняет свою форму. Как меняется форма движения. И, наконец, какое движение состоялось в форме первого человека? Чуть иначе, какое движение человек воплощает в себе. В своей человеческой природе, своей природой. Наверно, можно применить ранее  использованную общую схему, лишь перестроенную на человека, под человека.
Пред-человек — человек — сверх-человек.
И где же здесь начало человека? Кажется, очевидно, первая стадия в этой схеме и означает начало человека. Только кажется, здесь новое движение уже состоялось. Начало должно состояться еще до пред-человека, что оно являет собой с точки зрения движения? Начало там, где все может перевернуться, начать движение в обратную сторону. Если коротко,
вперед — назад,
вверх — вниз.
Жизнь там, где совершается движение вверх — вниз. Только вверх? И вверх, и вниз. И тогда? Это покажется странным, но во время своего пребывания в Эдеме, первый человек был еще пред-человеком. Ему был определен некоторый путь? Скорее, некоторое состояние, в его основе — общение с Создателем. Такое общение дает? Приобщение к сверх-жизни. Прямое, оно же непосредственное общение, в котором минуя человека, можно вообразить себя сверх-человеком. Не тогда ли впервые, пред-человеку открылось, воображение есть сила. Открылось, узнал. Жизнь — постижение, движение от незнания — к знанию, к абсолюту. Не значит ли, что общаясь, участник становится подобным сверх-жизни. Свет падает, слышится дрожащий голос, эту руку пожимал сам Ильич.
Со мной говорил!
Но первый человек выбрал?
Да, он предпочел стать просто человеком. От пред-человека взойти к человеку. Быть человеком, недостойным общения со сверх-жизнью. А потому, ворота распахнулись, чтобы закрыться навсегда. Что ожидать? Появления мессии, то есть того, кто обещает закрытые ворота открыть. Хотя бы с помощью воображения, ведь это сила. Если собрать эту силу в одной точке? Вот тогда и начинается движение вверх, = по вертикали. Жизнь — движение по вертикали, несколько огрубляя,
вертикаль, имя твое жизнь!

Так, зачем идете в горы вы?
Автор известен, уточнять не требуется. Верно, зачем залезать, забираться на голые безжизненные скалы. Все, что удастся, постоять несколько минут на этой пустой скале. Мир — на ладони? Каким же размером нужно обладать, чтобы держать мир на ладони, пусть даже несколько минут.