Здесь чтят королеву и помнят Альму

Эльга Маркелов
По Лондону надо гулять в сумерках и сделать это очень легко, ведь сумерки начинаются прямо с утра. Лишь иногда хмурые облака выуживают из каких-то глубин заспанное солнце, да и то ненадолго.  И если бы не двухэтажные красные автобусы, красные же телефонные будки и ящики королевской почты, угадайте какого цвета, все было бы серым.
Но в сумерках и ночью Лондон преображается.  Фиолетовый силуэт Лондонского моста с зелеными башенками и золотыми коронами, белый свет циферблата часов на Биг Бене, красный контур Лондонского глаза и множество Рождественских огней открывают дверь в Волшебство. И можно часами смотреть на отражение в почти черной Темзе всего этого великолепия, и вовсе не важно, что стоишь на ветру со слезящимися глазами.
День следующий распахивает двери в Национальную галерею, причем абсолютно бесплатно. Грандиозное собрание икон, не менее грандиозное собрание картин. Нам понадобилось 3 дня, чтобы более-менее ознакомиться с коллекцией. Не обойден стороной и Британский музей. Вспомнилось отчего-то услышанное в Греции, что оттуда то, что не украли готы, вывезли Скотты.
Совсем недалеко от Пикадилли стоит монумент в память о погибших в Крымской войне офицеров и рядовых, а было их 2 152.  И для крымчанина, коим является мой муж, делом чести было посетить сие место, своими глазами увидеть запечатленные на века в далеком Лондоне на щите, отлитом из пушек, названия  мест Боевой славы-Альма, Инкерман, Севастополь. Кстати, помните шапки с прорезью для глаз? Говорят, английские солдаты так мерзли в ту зиму, что придумали такие шапки от ветра и стужи и дали им название «балаклава»...
Мы жили в 40 минутах от Лондона. 40 минут на  поезде. Из-за забастовки машинистов железной дороги в течение двух!  дней поезда в Лондон не ходили. Совсем. Удивляетесь? Мы были удивлены не меньше. Зато эта передышка подарила нам Виндзор.
И вот, Виндзорский замок, настоящая крепость, встречает нас сменой караула. Да, того самого, в медвежьих шапках. Конечно, фотографируем. А вот внутри фотографировать нельзя, а жаль.  Кукольный домик и гардероб с аксессуарами двух любимых кукол королевы Марии заставило меня, взрослого человека, застыть минут на сорок. Коллекция платьев здравствующей Королевы тоже экспонируется и сама Королева улыбается нам, правда на фотографии.
Тауэр-живая тысячелетняя история. Здесь, внутри башен, можно встретить рыцаря, вежливо тебе кланяющегося-доброе утро, Миледи. Или запросто, вне клетки увидеть вдруг двух воронов, только что не разговаривающих, но уж точно понимающих речь человека. А заодно увидеть и тех «несчастных» в клетках, за которыми щепетильно ухаживают. Ведь легенда гласит, что как только вороны исчезнут из Тауэра, перестанет существовать и Британия. И уж совсем неожиданно на вопрос, заданный служащей на английском, услышать совершенный русский, да еще и умудриться встретиться с ней же, де жа вю, да и только, в Сокровищнице Королевы. Кажется, что из машины времени вышли и разгуливают стражи Тауэра, бифитеры. Когда-то они и на самом деле следили за заключенными и питались без ограничения мясом со стола Генриха VII, чем и заслужили свое название.
Хэмптон-Корт, красивейший дворцово-парковый ансамбль 16 века, поздняя готика и барокко. Из зала в зал, следуя аудигиду, можно перемещаться в своем собственном ритме. Почти в каждом зале есть возможность присесть на кресло Короля, Королевы или на крайний случай, кресло кардинала. А присев, кажется, что того и гляди шевельнется бархат алькова и предстанет перед нами сам великий Английский реформатор Генрих VIII. Говорят, что не только политическим было его решение о реформе, преследовал он и личные цели, ведь женат-то был шесть раз, умудрившись казнить двух своих жен. 
Благодаря нашим друзьям, удалось нам посетить Tylney Hall в Хэмпшире. Постройки, которым 400 лет, были и родовым поместьем, и  школой, а во времена первой мировой-госпиталем. С 1984 года здесь гостиница. В ней нет одинаковых номеров.  Наш, например, был с камином, огромным до пола зеркалом, окном, выходящим на козырек крыши и кранами, сделанными в... 1901 году. Надо ли говорить, что в меню ужина была преимущественно дичь.  А утром следующего дня мы бродили по парку. Представьте... В тумане шелестят листья, деревья молчаливы, совсем рядом слышны одиночные выстрелы, а перед нами-пруды, заросшие и заболоченные...Только и вспомнишь Конан Дойля и его собаку Баскервилей!
Все это хорошо, скажете вы. А люди, какие они?
В отличие от вечно куда-то спешащих и заносчивых москвичей, шумных и беспардонных жителей Мадрида, толерантных и гламурных парижан, лондонцы сдержанны и учтивы. Ценят и берегут культурное наследие и искренне любят свою Королеву.