Репортаж с родины конца света

Эльга Маркелов
Земля майя манила и влекла.  Затерянная в сельве 45-метровая пирамида Кобы, величественная Чичен-Итца...и где, как не здесь, узнать о "конце света"? Расположенные в окрестностях Канкуна и Ривьеры Майя древние города-вот приблизительный мой маршрут.
И первое путешествие-в Тулум, город-крепость. Уникальны руины Тулума. К ним можно подойти почти вплотную, вот только солнце палит нещадно. Зато какое это наслаждение для игуан-замереть под его лучами!
Каменное величие поражает. Ощущаешь прилив энергии, подключившись к невидимому источнику питания. Но-вперед, где ждет проводник, местный парнишка, обещавший "водную"экскурсию-на лодке подплыть к руинам со стороны моря и попутно поплавать вдоль второго по величине в мире кораллового рифа. Что означает "Тулум",- спрашиваю я нашего проводника.  "Зараженный город, это на языке майя",-получаю ответ и длинную историю о вспышке чумы и приплывших вскоре после этого конкистадорах (в недрах интернета "тулум" переводится как "стена"). Не вступая в дискуссию, задаю вопрос о  "конце света". -Нет,-смеются лукавые глаза,- это конец эпохи, а не мира.
А не поискать ли ответ там, где нашли этот знаменитый календарь? Город Коба, ударение на втором слоге,- мой второй пункт.
Вот и то самое место. Оригинал каменного календаря закрыт металлической сеткой. Внимательно слушаю объяснения. У майя было 2 календаря-короткий и  длинный. Короткий календарь охватывал период в 52 года, длинный-5.125 лет. Вот тот, длинный, и закончился. Но это конец эпохи, не волнуйтесь... Привлекает внимание поле,  с 2-ух сторон ограниченное каменными  стенами с вусоко посаженными каменными же "ушками". Знаменитая игра в мяч-"juego de pelota” . Выигравшая сторона удостаивалась чести быть принесенной в жертву на вершине пирамиды. Пирамида высотой 45 метров, одна из самых высоких, и о, удача, можно взобраться на самый верх! Воистину, место силы.
Путешествие третье оказалось самым долгим. Около 200 км за  рулем. Но стоило только оказаться в Чичен-Итца, как усталость улетучилась без следа. Перед пирамидой есть заветная площадка, хлопнешь в ладоши-и эхо возвращается к тебе рваным звуком струнной гитары. Впечатление, что здесь, именно здесь, энергетический портал. Дворец главного священника или жреца, еще и еще поля “juegos de pelota”, длиннющие стены с изображениями черепов-подобие счетной палаты?, долина тысячи столбов-и их правда, ну очень много...
Не лишне упомянуть, что и здесь меня заверили, что конца мира не ожидается, что грядет смена эпох. Возможно. Но лукавы глаза потомков майя. Помните, что выигравших ожидала честь, быть принесенными в жертву?..