Берегиня

Елена Тимошенко-Седьмая
"Быть женщиной - великое искусство,
Особенно в такие времена,
Когда в цене практичность, а не чувства
И женственность как будто не нужна." Л. Колоколова

В старину, женщину называли берегиней. Ей отводилась роль примирять враждующих членов семьи, хранить семейный очаг, воспитывать детей. Сегодня слово Берегиня - ушло в далёкое прошлое. Мало кто его вспомнит, а если и вспомнит, то не придаст особого значения. Беречь очаг, поддерживать огонь, уют, тепло не только дома, но и взаимоотношений между домочадцами.
Поддерживать тепло и сексуальный огонь с супругом....

Раньше, если муж ушёл "налево", его на партсобрании быстро приводили в чувство реальности, напоминали, что есть законная супруга, журили перед товарищами. А ещё лучше, грозили исключить из партии, комсомола, назначали исправительные работы. И это помогало, это "работало". С советских экранов шла пропаганда, здоровой, полноценной семьи. Киноиндустрия старалась, фильм "Дело было в Пенькове", да и не только, возвращал мужчину на правильный путь. Сегодня, образумить сильный пол и вернуть к домашнему очагу не просто. В газетах, да и в интернете, на остановках полно объявлений типа: "Гетера украсит вашу ночь", "Клеопатра не даст заскучать". С телеэкранов идёт прямая пропаганда доступного секса, реклама не только презервативов, таблеток продлевающих половой акт, нижнего женского белья, но и доступных женских тел. Достаточно включить телевизор, чтобы увидеть наших звёзд эстрады в нижнем белье "ВИАГРА", Нюша и прочие таланты, которые взять внимание зрителя могут, разве, что красивым телом и молодостью. Наглядевшись на всё это, мужчину тянет на "подвиги", жена уже как-то не вдохновляет, а пропаганда СПИДа и других половых инфекций, как ни странно, в рекламе СМИ отсутствует. О том, что, в России только по официальным данным болеет более одного миллиона человек СПИДом, а сколько их не зарегистрированных - Минздрав тщательно замалчивает. Многие вопросы, сейчас решаются через постель. И если в Советское время обходились бутылкой водки, палкой колбасы, взяткой, путёвкой в санаторий, то сегодня всё гораздо проще и банальней. Чтобы получить хорошую должность или подняться по карьерной лестнице - достаточно лечь в постель...

Ко мне, как к психологу, много приходит женщин за помощью по данному вопросу. Часто задают вопрос, должен ли психолог сохранить семью всеми правдами и неправдами? Отвечу - нет. Если семьи как таковой нет и держаться не за что, не за кого, если идут сплошные унижения, оскорбления, побои со стороны супруга, ради чего её сохранять? Ради ребёнка? Да от этих криков, его психика пострадает гораздо больше, чем от развода. У него на всю жизнь останутся в памяти жуткие картины детства, и искажённое восприятие семейной и сексуальной жизни. Однажды ко мне привели мальчика, в восьмилетнем возрасте он от громкого крика мочился в штаны и заикался. Позже я выяснила, что мама регулярно бита папой, впрочем, как и ребёнок. Что тут сохранять? Зачем ребёнку такой папа со своей безумной любовью? Держит жилплощадь? Вот это другой вопрос, но в таком случае, нужна помощь грамотного адвоката и раздел имущества через суд. А не прикрываться тем, что ребёнок должен расти в полной семье, где есть папа и мама. Да, формально папа и мама существуют, но то, что супруг её ненавидит, избивает и спят они в разных комнатах. То, что он заявляется под утро пьяный, вот этого, поверьте, ребёнку совсем не нужно. Ему в своей взрослой жизни пригодятся здоровые нервы и крепкий сон, а не сплошная нервотрёпка и ночные кошмары.
Не так давно ко мне обратилась мать, дочь которой "сохраняет брак". При продолжительной беседе выяснилось, дочери 26 лет, она сама, мать двоих детей. Супруг, жестоко при детях избивает жену. Держит её за домработницу, запрещает общение с подругами, родными и родственниками. Женщина никуда из дома не выходит, всё, что она видит в своей жизни - табун лошадей, бескрайнюю степь, пьяного мужа и побои. После очередной  дозы мужниной "любви", молодую женщину привезли в районную больницу с множественными переломами рук, ног, где и навестила её мать. А затем, пришла ко мне на приём, с просьбой помочь. О какой помощи шла речь? Спасти несуществующие отношения? Любовь, придуманную молодой женщиной и её мамой? Когда, я выяснила, что "любящему супругу" далеко за 40 лет. И первая жена от него сбежала, потому что тоже сильно избивал. Спросите меня, где такое происходит в наши дни? В отдалённых деревнях, сёлах, аулах, в российской глубинке... Я спросила маму, которая, казалось, как любая нормальная мать должна желать своему ребёнку счастья. Хочет ли она, видеть свою дочь счастливой? На что та, уверенно кивнула, и сказала: "Если Аллах послал такого мужа, значит, надо терпеть".
Чего терпеть, такую "сладкую жизнь" не понимаю я? Терпеть, когда в следующий раз удар будет смертельным? И к дочери уже придётся ехать не в больницу, а на кладбище?
- Бросать такого мужа нельзя, - настаивала на своём пришедшая женщина, - он богат. За богатство надо держаться!

Сколько у него квартир в Лондоне, денег на счетах, он депутат или министр? Насколько нужно быть богатым, чтобы терпеть зверское отношение к себе? Когда мать несчастной ответила, что у зятя пятьдесят баранов и сто лошадей в табуне, мне стало горько и смешно одновременно. Наши несчастные, глупые женщины, которые за количество животных, жилплощадь, продолжают себя добровольно продавать в рабство и называют это высоким и красивым словом "любовь". Только вот значение этого слова они не знают. Тот, кто любит, никогда не причинит боль, не оскорбит, не поднимет руку, не унизит, не заставит страдать и мучиться. Если мужчина позволяет себе такое отношение, значит, он не видит в вас слабую, хрупкую, беззащитную женщину, которой нужна защита и безопасность. В вас он видит животное, рабу, кого угодно, только не любимую женщину.

Число жертв домашнего насилия в год составляет 14 тысяч женщин в год. ” Такую печальную статистику приводит директор национального центра“Анна”  по предотвращению насилия Марина Писклакова-Паркер - “По данным наших экспертов, этот показатель остается более или менее неизменным с 1995 года,” – российские власти прекрасно осведомлены об этой проблеме, но предпочитают не вмешиваться в ситуацию.

70% женщин регулярно подвергаются избиениям и унижениям в семье, а последним доводом в их «воспитании» часто становится нож или топор.  По международной статистике женщины решаются уйти от мужа-дебошира, как правило, только после седьмого нападения. Бывает, что до этого седьмого нападения они не доживают. По данным МВД России - ежегодно в результате домашнего насилия гибнут 14 000 женщин. Получается, одна женщина каждые 40 минут погибает от рук собственного мужа или партнера. 26 000 детей страдают от преступных действий домашнего насилия. Ежегодно 2 000 детей кончают жизнь самоубийством. Одной из причин, является невозможность ребёнка противостоять жестокому обращению в семье. 10 000 детей и подростков убегают из дома, чтобы спастись и порвать этот порочный круг. Ежедневно в России 36 000 женщин терпят побои мужей. 97% уголовных дел о домашнем насилии даже не доходят до суда. Наши женщины могут очень долго терпеть, не вынося сор из избы, особенно если с детьми пойти некуда… Не каждая согласиться рассказать о своём "позоре" подругам, о своей беде родителям. Оптимизм наших женщин "Я его перевоспитаю" - я никогда понять не могла и не могу. Нельзя перевоспитать 20 летнего мужчину с сформировавшимися и устоявшимися взглядами на жизнь. Что опасней физическое насилие или психическое? Отвечу - оба и то, и другое, влечёт за собой стресс, дисгармонию, внутренний разлад с самим собой отнимая радость жизни и бытия.

По данным статистики МВД РФ о домашнем насилии в 2016 году после семейных конфликтов пострадали около десяти тысяч женщин и почти пять тысяч детей. По статье 116 УК РФ (“Побои”) в январе-сентябре 2016 года зарегистрировано около 57 тысяч преступлений, совершенных на бытовой почве. В сфере семейно-бытовых отношений таких преступлений зарегистрировано 14,213 тысяч, из них в отношении женщин — 9,213 тысячи, в отношении несовершеннолетних — 4,947 тысяч человек.  Возникает вопрос, а сколько человек не обратилось и никто об этом не узнал?
Президент России Владимир Путин подписал накануне закон о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
Согласно закону, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5 тысяч рублей до 30 тысяч рублей или обязательных работ на 60;120 часов. Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со статьей 116 УК РФ. Эта статья предусматривает либо штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев. А потом изверг вернётся и что ждёт жерву дальше? Стоит только догадываться...

По данным Российской газеты, в Америке, с этим, гораздо лучше обстоит дело. Женщина может получить от судьи охранный ордер. Эта форма наказания насильника, лишает его права на установленный судом срок (от месяца до нескольких лет) приближаться к жертве на определенное расстояние (например, на 100-150 метров). В случае нарушения - арест. Если же ситуация совсем критическая, женщина с детьми может укрыться в убежище-приюте. Туда насильнику нет доступа - ему никто не назовёт даже координаты этого убежища.

Если муж избивает и оскорбляет, уходите не оглядываясь, значит, это не ваш мужчина. И поверьте мне, не может такой мужчина испытывать чувство любви, уважения и ответственности за свои поступки, за свою семью! Любящий человек принесёт цветы, подарит внимание, заботу, а не оскорбления....
Очень часто женщина сама приносит себя в жертву, становясь тенью мужа, бесплатным к нему приложением. Перечёркивая свою жизнь, ради чего и кого? Дети, никогда не оценят то, что вы терпели. Вы с этим решили примиряться ради себя самой! У ребёнка, будет своя семья, жизнь и интересы. И когда мама приходит и говорит: "Я ради ребёнка выдерживала этого идиота, не подавала на развод, лишь бы у него был отец, терпела побои. Он меня беременной бил, кормящей бил, он душил меня"... Вопрос, зачем терпела? Ребёнок никогда не оценит, да и не нужны ему такие жертвы. Ему нужна спокойная жизнь, а не существование, полное страхов, слёз, ругани, тумаков. Пусть в неполной семье, но спокойная жизнь, без семейного насилия и жестокости. Постоянные упрёки, скандалы, драки - это стресс для организма. Ежедневное пребывание в стрессе - в дальнейшем обернётся серьёзными болезнями, психическими расстройствами, дезадаптацией в обществе, агрессией, депрессией, головными болями и тому подобным... Жизнь одна, поэтому я своим клиентам говорю: "Устраивайте свою жизнь до тех пор, пока она не начнёт устраивать вас".

Если мужчина изменяет, значит, у вас не хватает сексуальной энергетики его удержать. Пересмотрите своё поведение к нему, своё отношение к себе. Не так давно, мне довелось, узнать ещё одну историю, которая послужит хорошим уроком читательницам. Молодая женщина вышла замуж по большой, как ей, казалось, и чистой любви. С мужем они были ровесниками, разница была лишь в том, что она была из полной, благополучной и любящей семьи, он из детдома, с психологической травмой детства, где отец избивал мать. Не удивительно, что эту модель поведения он, став взрослым и женатым мужчиной, перенёс в свою семью. Кстати, его родной брат, так же беспощадно лупил свою супругу и ребёнка. Но вернёмся в эту семью. Рождались дети, проходили годы. А "любящий" супруг продолжал жену бить, гнобить, унижать, оскорблять. Возникает вопрос, за что? Не так посмотрела, не так суп подала, суп был пересолен. Вскоре, весь городок жужжал, что побои начинаются после того, как у мужчины появляется новая пассия. А любовницы менялись каждые три-четыре месяца. Законная супруга, узнав, предъявляет претензии, на что в ответ следуют побои и оскорбления. Дети-подростки уговаривали развестись, но женщина боялась остаться одна, не вырастить и не поднять детей, остаться на улице без жилплощади, боялась самостоятельно жить и принимать решения. Ходила периодически битая, синяя, терпеливо снося все обиды от "благоверного". Пролетело 46 лет совместной жизни, обоим уже стукнуло по семьдесят лет, казалось бы, живи на пенсии, радуйся внукам и прожитым годам "счастливой жизни". Но, муж в очередной раз заводит молодую любовницу и продолжает своё непредсказуемое поведение по отношению к пожилой жене. Возникает вопрос, этой женщине нравится такая жизнь? Она садомазохист? Когда мне говорят: "Я сохраняю семью ради ребёнка", я в ответ спрашиваю, а вы, поинтересуйтесь, ребёнку, нужна такая семья? Вечно зарёванная мама на нервах, и чтобы ночью подрываться и бежать к соседям, потому что папа бегает с ножом и угрожает? Или спокойно спать и знать, что да, папа с мамой в разводе, потому что у папы появилась другая женщина. Или у мамы другой мужчина. Поэтому такой брак, я никогда не буду даже пытаться сохранить. Психологическое здоровье детей, их будущее, стоит для меня на первом месте, а не очередной любовник мамы или папы. Думайте о детях, не о том, что они скажут потом. А как им сейчас жить и выносить всё это на своих детских, хрупких плечах, с неустойчивой психикой...
Да, так бывает, встречаешь свою "любовь", о которой и не мечтал. И всё летит в тартарары. И двадцать, тридцать лет совместной супружеской жизни, оказались никому не нужны и не дороги. Не хочется оглядываться назад, и живёшь только сиюминутным желанием. Сколько есть тому примеров, когда ему восемьдесят, ей сорок или тридцать лет. Включите мозги и выключите свет, в таком случае, говорю я. О какой любви там может идти речь? Кому нужен старый, дряхлый дед, у которого, пардон, пахнет изо рта, вставные зубы и плешь на голове... Нужны его деньги, сбережения, связи, материальные блага. А полюбить старое, сморщенное, дряблое тело? Всё дело в цене... Ни о какой великовозрастной любви нет, и не будет речи! Но пожилые люди попадают на трюки молодых аферисток, добровольно парализуя здравомыслие и отключив свой разум. Придумывают себе и играют в "любовь". Рушатся семьи потом, страдают они сами...

Дорогие берегини, дамы, женщины - если не смогли сберечь семейный очаг любви, сберегите хотя бы, себя и жизнь своих детей! Не стоит терпеть побои, унижения и позволять себя втаптывать в грязь! Помните, Вы у себя одна! Ну, а если, вас держит жилплощадь, как там, в "Кавказской пленнице", советский суд был самым гуманным и справедливым во всем мире? Российским судам, после того, как погибшего под колёсами автомобиля шестилетнего Алёшу Шимко  экспертиза, сделала мальчика «пьяным», лучше не доверять, и, не надеясь на справедливость, нанять грамотного и компетентного юриста. Да и старость, лучше доживать в спокойствии, а не в психиатрической лечебнице с искалеченными нервами и болячками.
Более подробно психологические аспекты воспитания в полной и неполной неблагополучной семье, сексуальное воспитание, измены и их причины, рассмотрены и описаны мной в трилогии романа Чужая постель.

Автор: Е. Тимошенко-Седьмая.
январь 2018 г.