Забытые слова - Сундук

Борис Лембик
Забытые слова – сундук

Для новых читателей сразу сообщу, что глава «Забытые слова» является частью сборника «Мои хутора», посвященного моей малой Родине – хуторам Полтаво-Звонаревский и Головатовский, в прошлом веке существовавшим в нынешнем Новоаннинском районе Волгоградской области. Сборник стал основой для книги «Под шепот шёлковой травы», выпущенной летом 2017 года. Здесь, на Проза.ру, размещены черновые главы книги, в том числе о таких словах как кизяки, ослинчик, прялка, коновязь и картуз.               
                *                *                *
Сейчас речь пойдет о СУНДУКАХ. Если сделать исторический экскурс, то до появления мебельных промышленных предприятий, вся мебель изготовлялась кустарным способом плотниками и столярами. Одним из таких предметов мебели был сундук. Не существовало тогда ни шкафов, ни стенок, не горок, особенно в сельской местности. И был он основным местом хранения.

Согласно Википедии – сундук, это изделие корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой, используется как ёмкость для хранения предметов обихода, драгоценностей и других ценных вещей. Внешне каждый сундук представляет собой ящик с крышкой, совершенно разных размеров, материалом для которого служило дерево, которое могло быть отделано кожей, кованными металлическими накладками, резьбой.  Были они разных размеров, видимо в зависимости от назначения или прихоти владельца.  В Интернете можно найти много их изображений. А ещё сундук мог иметь запор, или петли, на которые вешали замок. Соответственно, там можно было спрятать от любознательных детишек, или чужих глаз что-то ценное.

Что хранилось в деревнях в сундуках? Да что угодно. Летом туда убирали на хранение зимние вещи, зимой – летние, в них делали запасы материи (в современном понимании – ткани). От обычного ларя сундук отличался более высокой культурой изготовления.

На Украине сундук (укр.Скриня) считался семейной реликвией. В селянских семьях у каждой девушки с 15 лет была собственная скрыня куда складывали приданное. Скрыня служила показателем зажиточности рода, из которого она происходила. Торжественный внос скрыни невесты в дом жениха был отдельным действием свадебного обряда. Из школьной литературы вспоминаются богатые невесты, у которых обязательно был «сундук с приданным», которые периодически проверяли, перекладывая и просушивая вещи. Можно вспомнить также мультяшного Нафаню с его «сундуком со сказками».

Ну а дома у нас был обыкновенный сундук средних размеров, размером немного меньше стола. Был он сделан из обычных строганых досок, плотно подогнанных друг к другу. А вот как соединялись стенки, в шип или попроще, тогда внимания не обратил. Не было на нём никаких элементов украшения и металлических частей, кроме замочных петель. На боковых стенках были закреплены крепкие ручки для переноски. Верхняя крышка открывалась на двух петлях и имела форму неглубокого ящика.  Фото примерно такого сундука удалось найти в Интернете.
Помнится, что кроме разных вещей, мама убирала туда катушки с нитками разных цветов. Укладывалось это в обычные небольшие тряпочные мешки. А ещё в таком мешке хранился в сундуке запас спичек. Сверху у боковой стенки был сделан небольшой пенал, в котором находились мелкие предметы.
А ещё вдруг вспомнилось как упаковывали вещи: брался обычный ситцевый платок, на который укладывали что-то для хранения. Потом концы платка связывали крест-накрест, и получался узелок, который уже прятали в сундук. А совсем мелкие вещи таким же способом упаковывали в носовые платки.

Сундук мог исполнять роль стола, стула, кровати, является прообразом шкафа: поставленный вертикально стал иметь две дверцы, ящики, полки. Чтобы получилось спальное место, достаточно было на крышку уложить перину или матрац, и тогда не будет отличия от обычного лежака.

Но со временем в домах появилась более удобная мебель, и сундуки перекочевали сначала в кладовки, а потом и в утиль. Но отдельные, более красивые, экземпляры перебрались в музеи, а теперь постепенно возвращаются, но уже в качестве украшения, как предметы старины, и «Под старину».

Примерно такая же судьба постигла и ЭТАЖЕРКИ. Как и сундуки, они раньше были почти в каждом доме, хотя, возможно, они в эстетическом плане были немного культурнее обычных сундуков. Но время их «списало»…

Предыдущее слово http://www.proza.ru/2018/01/12/1110

Следующее слово  http://www.proza.ru/2018/01/30/874