Оружейный барон

Николай Алтынов
ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН

То что законы в разных странах пишутся и принимаются против  людей, во вред людям, вполне понятно, но необъяснимо.

Достаточно вспомнить какие законы приняла и принимает наша Государственная Дума и лишних слов произносить не придется, мы все их испытали и испробовали на своей собственной шкуре.

В других странах с этим дела обстоят не лучше, а в некоторых и гораздо хуже.

Например, в Филиппинах и Ватикане развод считается незаконным.

Тайланде запрещено наступать на деньги.

В штате Айова, США мужчина с усами не должен целовать женщину прилюдно.

Великобритании домашним животным запрещено спариваться с любым питомцем королевского дома,

Гонконге жене по закону разрешено убить мужа, если она обнаружит, что он ей изменяет. Однако ей придется его убить голыми руками.

Великобритании запрещено управлять коровой в состоянии опьянения.

Бангладеш детей от 15 лет и старше могут отправить в тюрьму за использование шпаргалок на экзамене.

Швейцарии запрещено смывать в туалете после 22 часов.

Китае есть закон, согласно которому человек должен быть умным, чтобы поступить в университет.

Франции незаконно назвать свинью Наполеоном.

Этот перечень можно продолжать и дальше, но думаю нелепость ситуации и так понятна.

Тогда, что уж говорить о нашей стране с ее бывшими тройками и упрощенной судебной системой, с присутствием «кивал-народных заседателей» в судах развитого социализма и теперешних малограмотных судей, для которых самая большая ценность их хорошо оплачиваемое, уютное кресло, но ни как  ни люди: гражданские истцы и ответчики, подсудимые и потерпевшие.

Думаю, нас  не должно особо волновать какие законы пишутся и принимаются в других странах, мы живем в своей стране и нас  волнуют законы, которые в ней принимаются.

В основном, что касается уголовного права, законы адекватные. Нельзя воровать, но воровали и воруют, нельзя грабить, но как грабили, так и грабят, нельзя убивать, но убивают и продолжают это делать, нельзя взятки брать, но берут и будут брать, нельзя обманывать и мошенничествовать, но половина страны судима за мошенничество.

Короче сказать, для рядовых граждан все расписано и прописано, как в рецепте приема лекарств, по часам и минутам.

И глядя, как правоохранительная система исполняет законы, любой гражданин чувствует себя не в безопасности даже законопослушный, ибо под все наши запреты можно легко попасть по формальному признаку.

В связи с этим обстоятельством, в качестве наглядного примера, я хотел бы привести рядовой случай (один из многих), как законопослушный гражданин может стать изгоем в обществе и махровым преступником, сам не подозревая об этом.

А самое страшно, что делать в такой ситуации я честно говоря, не знаю, но хотя бы попытаюсь сообразить и разглядеть  незримую грань, которая часто разделяет законность и справедливость.

Попытаться выяснить что важнее, когда они вступают в противоречие.

Предварительное следствие ненавязчиво, сотворило из Сашки махрового  «оружейного барона», не сказать, что в результате какого-то заговора или злой воли, а чисто по закону, его неосмотрительности и наивности.

Сашка - отец семейства у него на иждивении трое детей-подростков и жена. Дети еще маленькие и за ними требуется уход, поэтому жена нигде не работает, а занимается ребятишками.

Многим хорошо известно такая ситуация и, думаю, не стоит объяснять, что уход за детьми тяжелее любой физической нагрузки, я уже не говорю о том, сколько энергии и нервов на них надо положить.

Сашка добытчик, он зарабатывает на семью деньги и все тащит в дом. Работа у него не из легких, месяцами пропадает в море, ибо ходит на рыболовном судне вторым механиком.

Мне доводилось бывать на рыболовных судах в качестве пассажира и честно говоря, ограниченное пространство железной коробки, куда страшнее тюремной камеры или решеток.

Бывалые мореманы, думаю, меня хорошо поняли, то о чем хотел сказать.

Перед последней ходкой, дело было поздней осенью, Санек встретил старого корефана, бывшего армейского сослуживца.

Решили, как полагается выпить за встречу и выпили прилично. За разговорами о том о сем, выяснилось, что оба заядлые охотники и в свободное время любят пострелять.

По осени, как раз шла неплохая охота на зайца по легкому снежку в  районе Козельского вулкана. История эта произошла на Камчатке и кто там бывал и хотя бы раз сходил на охоту в этот район, тот никогда не забудет охотничьи угодья в районе Козельского вулкана.

Одна была лишь загвоздка, судно на котором ходил в моря Александр стояло у причала в Авачинской бухте и по команде,  в любой момент могло уйти в район промысла в Российскую экономическую зону, через пограничный пост расположенный на острове Парамушир, который согласно административного деления находился в юрисдикции Сахалинской области.

Чтобы зря не мечтать и не планировать, договорились, что на следующий день приятель придет к нему на судно, которое стояло в Рыбном порту в центре города Петропавловск-Камчатского.

А там будет видно что делать: если Сашка узнает, что выход не состоится, то они отправятся на охоту на вулкан, а если не повезет, то хоть попрощаются по человечески.

На следующий день, как и договаривались, они встретились. Отход судна вроде бы не намечался, но приятель, на всякий случай, на проводы (по русскому обычаю) притащил с собой пару бутылок водки.

Сашка  провел друга в свою каюту и так как, оба были с большого бодуна, то решили по чуть-чуть похмелиться.

Благо водка была.  Выпили конечно, потом добавили, потом Санькины корабельные друзья, словно на запах, приползли к ним в каюту и понеслось.

Про охоту конечно забыли. Свою винтовку-мелкашку, гладкоствольное ружье и боеприпасы они запихали в сушилку, вроде бы убрали, чтобы оружие зря не мозолило глаза.

Убрали и убрали, кому какое дело. Только рано по утру, капитан объявил отход судна и плохо соображающему Сашке, пришлось разбудить приятеля, который заночевал у него в каюте, чтобы выпроводить на берег, не возьмешь же  с собой в рейс.

Конечно, Сашка огорчился, что вот так глупо получилось и вместо охоты случилась пьянка, но дело сделано и после драки, как говорят, кулаками не машут.

Примерно на половине маршрута от Петропавловска до пограничного поста на острове Парамушир, Александр очухался.

Припомнил вчерашний загул и про ружье, винтовку с боеприпасами, которые они накануне решили с другом заныкать в сушилке.

Приятель уходя утром, был совсем плох и мало что соображал, лишь понял одно, что судно надо покидать, ибо оно готовится к отходу и конечно же, про оружие и боеприпасы тоже не вспомнил, у него другие мысли в голове вертелись: как поправиться и снять эту адскую, алкогольную головную боль. 

Куда-то основательно прятать и оружие и патроны Сашка не стал. Не решился создавать проблемы и  капитану, чтобы по рапорту оприходовать огнестрел (разрешение на оружие и боеприпасы приятель унес с собой в кармане куртки).

Одним словом, понадеялся на авось, вдруг пограничники не будут тщательно шмонать и все обойдется, как часто бывало.

Когда проходили пограничный досмотр, сердечко конечно трепетало, но Бог миловал. Пограничный наряд попался знакомый и особо козней ни кто не чинил.

Компания, в которой работал Александр старейшая на Камчатке и ее сотрудники никогда на серьезном не прокалывались, одним словом, с хорошей репутацией.

Да и капитан судна не упускал случая по любому поводу благодарить проверяющих: то деликатесами крабовыми, то красной икрой, а бывало и полновесной валютой.

Человек он был с пониманием, не жадный и к нему относились соответствующе, разные паразиты в лице: служащих Государственной морской инспекции; Севрыбвода и самих погранцов.

С большим уважением, пониманием, они к нему относились, зря нервы на кулак  не наматывали, свой должностной гонор особо не проявляли и гадостей  не делали.

Одним словом, жили душа в душу, поэтому и были определенные поблажки капитану, его судну и команде.

Когда  через три-четыре месяца судно пошло в порт приписки, по тому же маршруту, Сашка уже и думать забыл о своем косяке, но на пограничном посту в этот раз наряд оказался незнакомый.

Молодой и жадный, жадный и молодой. Судно шмонали по полной программе, вывернули наизнанку все загашники и конечно, отыскали винтовку, ружье и боеприпасы.

Только что-то на судне найти еще половина дела, необходимо установить кому принадлежит. Если никто не признается, то свалят все на капитана и ему отвечать придется.

Сашка хорошо это знал, поэтому своего Кэпа подставлять не стал. О своем косяке сообщил пограничникам.

Тут же на судно прибежал пограничный дознаватель и настрочил, по свежим следам, объяснение, чтобы отчитаться о случившемся перед начальством, после этого, составив необходимые документы, капитану дали «добро» на пересечение границы России.

Когда пришли в порт Петропавловска, то Сашка конечно получил «втык» от капитана и лично от собственника, уважаемого и очень богатого человека, который пообещал эту ситуацию «разрулить».

Только, то ли «руль» оказался неисправен, то ли к нему бабла мало примотали, но примерно через десять дней, Сашку вызвал по повестке, с нарочным, в краевое таможенное управление, к дознаватель.

Приятелю своему, кому огнестрел принадлежал, он отзвонился сразу и тот притащил копии всех разрешений на оружие, заверенные нотариусом, пообещав обо всем подробно рассказать где и  кому следует.

У Сашки было много приятелей, среди охотников, рыбаков, любителей парилок и бань. Кое кто из них работал в серьезных государственных структурах. Например, ФСБ, полиции или прокуратуре.

В один из пятничных дней они собрались в банной парилке обсудить ситуацию и при возможности, помочь. Конечно бухнули.

Все, как один, друзья убеждали, что «колоться» -говорить правду, нельзя, да и дальше не стоит, а объяснением, которое от него получил дознаватель, можно лишь одно место подтереть, ибо тот не разъяснил Сашке его права в соответствии со ст.51 Конституции «не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников», да и получено оно в запрещенное для допросов, ночное время суток.

Одним словом, другого ничего не придумаешь, ибо  документы прошли регистрацию и уже возбуждено уголовное дело.

Сашка все же был не дурак и иногда, когда сильно припрет, соображал довольно прагматично.

-Ну, хорошо,- объяснял он горячим друзьям - «аксакалам»,- предположим,  на Ваши разговоры я повелся и отказался от всех своих показаний.

Тогда, что с капитаном будет, ведь Вы дружно утверждаете, что там статья контрабанда оружия от 3 до 7 лет, да еще в придачу, хранение и перевозка оружия, боеприпасов до четырех лет, а покопаться и подумать, то эти ружбайка и винтовка с патронами, дважды границу прошли и  дважды срок по 7 лет???

-Сдался тебе этот капитан,-успокаивали дружбаны, речь о тебе горемычном, о твоих детях и жене;

-Неее, я так не могу и не хочу.

Хоть и поддатый Сашка слегка был, но в этот раз разум не пропил окончательно.

Услышав такой ответ, друзья посовещались без него и выдали вердикт, что если он не хочет поступать как они ему советуют, то тогда надо срочно искать адвоката.

-Адвоката?- переспросил Сашка,- если вы, при своих должностях, ни хрена не можете, то что адвокат сможет сделать?

Только бабла он может попросить и ему придется заплатить, не Вам же?

Вы ведь, ни ухом не рылом не соображаете и боитесь свою гнилую шкуру ради друга замазать.

Можете, конечно решить по ситуации за деньги, а моя ситуация получается безнадежная. Сама по себе она не выкатит.

А если брать с друзей деньги за безнадежную ситуацию, то могут и руки отсохнуть!

Короче с друзьями Сашка вдрызг разругался.

Когда Александр позвонил мне на сотовый и попросил выкроить для него время, я, честно говоря, не знал, что он за человек, от кого и откуда.

Конечно, преимущество было на его стороне, ибо когда собираешься  звонить адвокату, если он тебе нужен, то обязательно наведешь о нем справки и прикинешь,  подойдет он или нет и лишь после этого набираешь номер.

Это, как с инвестицией денег, определяешься: стоит вложить или воздержаться.

Такой форы у адвоката нет, поэтому с любым клиентом вынужден встречаться, чтобы понять стоит с ним работать или все же воздержаться, хотя, как правило, деньги являются очень сильным аргументом в пользу клиента.

Правда, когда нарвешься на сложного и капризного, то в процессе работы понимаешь, что лоханулся, но уже ничего сделать не можешь ибо по закону ты от его защиты отказаться не можешь и приходится искать другие обходные пути, чтобы отделаться от придурка.

Здесь уже никакие деньги не вдохновляют, лишь бы клиента больше не видеть.

Я, не любил пользоваться такими лазейками и когда нарывался на капризного, трудного клиента, то обязательно доводил дело до логического завершения или тот, прельстившись посулами кого-либо из моих  коллег, сам демонстративно к ним убегал.

Как правило, такой клиент всегда плохо заканчивал, потому что, под елейные речи нового адвоката он, обретая ни на чем не основанную надежду, терял бдительность, совершал ошибку за ошибкой и в результате попадал за решетку.

Потом конечно, он прозревал, но обманувшего его адвоката из тюрьмы уже достать никак не мог, а после тюремного срока, проходило время и, как правило, кто старое помянет....

Новый срок он никому не нужен ни адвокату, ни его сидельцу.

Честно говоря, первая встреча с Сашкой меня не вдохновила, он вызвал во мне скорее отрицательные эмоции чем положительные. 

Всегда относился хорошо к людям, имеющим собственное мнение, к эдаким бунтарям, но не к показушникам, любящим похвастаться знакомствами, связями и друзьями.

В парне уживалось и то и другое, что мне не очень понравилось. Когда он посетовал на своих высокопоставленных приятелей, назвав их поименно, то я не долго раздумывая, посоветовал ему пойти к ним еще раз и попросить о помощи. 

О банном разговоре я и понятие не имел, но он то уже знал, что помощь от своих друзей, ему не дождаться.

Когда же, спустя время, он сообщил какой совет дали его друзья, то я искренне возмутился и поколебавшись, решил дело его принять, но при условии, что в главном, в защите интересов он будет следовать той позиции, которую мы обсудим и выберем.

Пообщавшись со мной, Сашка убежал к своему приятелю ФСБэшнику, с которым они через некоторое время отправились к дознавателю таможни отказываться от признательного объяснения.

К тому времени, я переслал дознавателю ордер на защиту сопроводительным письмом, в котором настоятельно просил своего присутствия при допросе клиента и выполнения с ним иных следственных действий в моем присутствии.

Звонок дознавателя застал меня врасплох, такой подлянки от своего клиента я не ожидал, поэтому не теряя время, отправился в таможню, где уже находился мой новый клиент.

Как я понял, ФСБешный наезд не имел последствий, дознаватель понимал, что закон на его стороне и предложил ретивому парню, пока не поздно, убраться ибо он может о случившемся доложить по начальству.

Угроза подействовала, контрразведчик скрылся, буквально исчез, оставив своего приятеля на произвол судьбы.

Дознаватель, вменяемый молодой человек, лет тридцати с гаком, предложил провести допрос подозреваемого, с моим участием.

Его желание было объяснимо и понятно. Он стремился, как можно скорее закрепить, с моей помощью, доказательную базу или приготовиться к длительному и тщательному расследованию.

Попросил дать возможность обсудить наедине с клиентом линию защиты, а заодно, нам предстояло  выяснить, есть ли между нами противоречия.

Оставшись с клиентом наедине, я прямо ему сообщил, что не вижу пользы в тупом отказе от ранее данного объяснения и полного отрицания  вины.

Учитывая, что контрабанда оружия является формальным составом, случай, когда не требуется наступления вредных для государства последствий и то, что его приятель, оставивший оружие и патроны уже установлен, то нет никакого  смысла отпираться и наводить тень на плетень.

Далее я подробно изложил позицию, а именно: попросить дознавателя, чтобы он принял и зарегистрировал Сашкину явку с повинной и настаивать на проведении судебного процесса в особом порядке.

То и другое существенно помогало снизить срок наказания и давало возможность применить судом  ст. 64 УК РФ, назначить наказание ниже низшего предела.

Сбор справок  о состоянии семьи и о том , что он является единственным кормильцем, троих детей и иждивенки жены, наличие работы и положительных характеристик, позволяло суду применить меру наказания не связанную с лишением свободы.

Другого выходя из сложившейся ситуации я не видел. Можно конечно, красиво отпираться, запутывать суд и следствие, но результат последует один - в виде реального срока наказания.

В нашей стране, где судьи, без страха и упрека,  рисуют приговоры и процент оправдательных  составляет всего лишь 0,033 процента, получить такой, было просто не реально.

После недолгих колебаний Сашке пришлось согласиться с моей позицией. А что ему оставалось делать, когда он своими глазами видел, как стыдливо ретировался его очередной решала.

Тут конечно, может возникнуть вопрос, дескать чего наводить тень на плетень, если считаешь человека невиновным, то надо отстаивать его правоту и настаивать на невиновности, а «рассмотрения дела в особом порядке» требует обязательного признания вины в совершенном преступлении.

Наверное, это правильно, но речь сейчас идет том, как поступить: по закону или по справедливости. По справедливости Сашку виновным признать невозможно, а по закону?

В рассматриваемой ситуации эти два принципа правосудия вступают в противоречие. По закону  (в том виде, каком он принят и действует) он конечно виновен, а по справедливости вины его нет.

И как тут быть? Приходится между двух зол выбирать меньшее, работать с тем законом, который реально существует, не надеяться на то, что не прописано в законе.

Наверное, просчеты в законодательстве  это прерогатива законодателей, но не жертв несовершенного закона и правоприменителей.

К сожалению, Федеральные законы у нас принимают не сами люди, а депутаты Думы, а разница между гражданином и депутатом неустранимая и существенная. 

Дознаватель оказался не злым человеком и охотно, без проволочек принял и зарегистрировал Сашкину явку с повинной, в которой тот кратко изложил все с ним случившееся, но в конце объяснения  по моему требованию  приписал, что полностью раскаивается и признает вину.

Иначе, какая бы это была явка с повинной. Уходя я видел в глазах своего подзащитного неудовлетворенность и осуждение за то, что под давлением  обстоятельств ему пришлось принять такое непростое решение.

Его можно было понять. Для обыкновенного человека закон с замысловатой юридической терминалогией не имеет особого значения, для него важна позиция справедливости.

С точки зрения справедливости Сашка, обоснованно считал себя невиновным, ибо у него даже в мыслях не возникало перевозить оружие через границу или хранить, но так нелепо сложились обстоятельства.

 
Как правило, адвокат ведет несколько дел и я не был исключением. За другими делами немного отвлекся и история с оружием ушла на второй план.

По подследственности дело отправили в транспортную полицию и лишь редкие вызовы к следователю на очередные следственные действия, напоминали о моем подзащитном.

Расследование шло в привычном, бюрократическом порядке: назначение и проведении экспертизы оружия и боеприпасов, допросы свидетелей (следователь допросил по оружию почти весь экипаж судна),и как завершающий акт, решил провести очную ставку между фактическим владельцем оружия и обвиняемым.

Короче, ничего не предвещало каких-либо осложнений и я был сильно удивлен, когда мне позвонил подзащитный и попросил встретиться, но не в рабочем кабинете, а в укромном, скрытном месте, во дворе одного из домов.

-Какая к черту конспирация, для чего?- возмущался я по телефону;

-Обстоятельства требуют,- настаивал мой клиент,- это не мое условие, а человека, который со мной придет;

Зная стремление подзащитного, любым способом освободиться от обвинения, я все же не стал сильно возражать, но искренне не понимал, что такого выдающегося можно в этой ситуации сделать.

-Не нашел ли он какого-либо Лесковского «Старого гения», который разрешит все его проблемы-, думал я, пробираясь к назначенному месту встречи.

И не ошибся. Только вот гений оказался не Лесковским, а судьей в отставке, с которым я имел шапочное знакомство, да и был он совсем не гений.

Мужик в возрасте, высокого роста и неряшливо одетый.

-Чего еще не хватает судьям в отставке?- с раздражением подумал я, завидев с кем пришел на встречу подзащитный,- государство им платит такие отступные, которому рядовому пенсионеру и не снились, а они не брезгуют ни каким обманом, эксплуатируют свою бывшую должность и пытаются зарабатывать на людском горе.

За этим бывшим судьей когда-то среди адвокатов закрепилась и прижилась кличка: «Вася-прощай море!».

Он в свое время ходил матросом в моря, но сообразив, что в суде, особо не утруждаясь, можно зарабатывать куда больше, сменил профессию моряка на юриста.

Случай, а может быть какие-то связи, помогли ему занять должность судьи, где он не напрягаясь, с трудом продержался несколько лет и благополучно, при первой возможности,  был отправлен в отставку с приличным денежным содержанием.

А его кличка никуда не делась, сохранилась.

Мужик он был прямолинейный, как монтировка в автомобиле, но иногда нес такой бред, сочинял такие приговоры (в те времена судьи сами их писали, а не их помощники, как сейчас), что знающие люди, диву давались и, как правило, в кассации их отменяли или изменяли, при этом обязательно поправляли орфографию и пунктуацию.

Одним словом, от этой окутанной таинственностью встречи, я ничего хорошего не ожидал.

И не ошибся. На  встречу пришел и третий человек, Сашкин приятель, хозяин оружия, которого я уже хорошо знал. Его притащили для того, чтобы я научил его правильно в суде наврать.
 
-Мне вот советуют,-начал разговор мой клиент,- отказаться полностью от всех показаний и настаивать на невиновности.

-А чего ему на себя вину брать?- забасил в поддержку «Вася прощай море»,- по статьям которые ему навесили, срок вон какой, ого-го-го!!!

-Отказаться от показаний право обвиняемого, препятствовать никто не собирается,-спокойно воспринял я дурацкий на наезд, -сами решайте, мне сказать на эту тему больше нечего, все давно уже оговорено.

После чего повернулся и направился к месту, где оставил свою машину.

Вся компания двинулась следом, на ходу убеждая меня в своей правоте.
На минуту остановившись, я, обратился к подзащитному:-Я зачем Вам нужен?

-Как зачем?- возмутился Сашка, -Вы ж адвокат мой, вот и советуюсь...

Если сделаешь как тебе вон тот тип говорит,

-я показал рукой на бывшего судейского идиота,- тогда считай, что уже не твой адвокат.

Эту тему мы давно проходили и ты отлично знаешь мою позицию,- отвернувшись, я продолжил путь.

-Оставь его!-проорал «Вася прощай море»-без него обойдемся!

Последние слова вывели меня из себя, я остановился и подошел к кричавшему.

-Обойдетесь говоришь?-прошипел я со злостью,- кто ж сомневается, конечно обойдетесь, вот только на тюремную шконку ляжешь не ты, жадный придурок, а этот человек, но к сожалению, из-за тюремных решеток, он потом тебя не скоро достанет.

Только тебе насрать на все это, главное деньги получить, а как ляжет карта, так и ляжет, тебе все пофиг, кроме бабла.

Вести дальше тупой разговор было бессмысленно и я ушел.

На следующий день, едва заявившись на работу,  застал у дверей кабинета провинившегося. Он рассыпался в извинениях и любезностях, как всегда обещал, больше не делать глупостей.

Часто люди прощают друг друга и я иногда думаю, а может быть зря? И сам себе отвечаю:

-Скорее всего нет, иначе нельзя, но есть дела и поступки, простить которые невозможно, к счастью это был не тот случай.

Конечно, случались у нас с подзащитным и другие разногласия, без этого не бывает, но мы их благополучно разрешили и утрясли.

Все ближе и ближе приближался роковой день, когда необходимо пройти судебное заседание и выслушать приговор.

Бывало, что анализируя все за и против, печально думал: - Накой я взвалил на свои плечи эту тяжелую обузу, ведь сколько возможностей судьба давала отвязаться от дела, а я как баран, уперся в желание добиться справедливости. Чего ж в ней такого нашел?

Судья Любовь Григорьевна, женщина в возрасте с житейским богатым опытом, заранее оговорюсь, сейчас таких к несчастью уже не делают, а новое поколение очень торопливое, неизвестно куда бегущее и безжалостное.

У большинства из них, в голове мысли не возникает о существовании справедливости и, как правило, подсудимые для них все на одно лицо.

Безликие что ли, как мы порой не можем отличить китайца от корейца (кажется все они на одно лицо), так и они не могут отличить оступившегося человека, от закоренелого преступника.

Взять хотя бы для примера, приговор по бывшему министру, а сколько НЕ министров?  Простых людей, с изломанной жизнью судом и приговором? Никто же никогда не считал и не посчитает.

В особом порядке дело рассматривается по времени быстро, ибо в общем порядке не исследуются  материалы дела, доказательства преступления. 
Весь процесс занял не более часа, наконец судья вышла из совещательной комнаты и, в нарушение сложившейся практики, стоя выслушивать оглашение приговора, попросила все присесть.

-Я, сейчас изложу вводную, описательную часть приговора,- сообщила она ровным голосом,- затем скажу подсудимому пару слов от себя лично, а потом вернемся к оглашению резолютивной части - к наказанию.

Разумеется возражений не поступило. Конечно, любой судебный процесс выматывает, а это хоть и не долгий, но вымотал основательно.

Я смотрел на своего подзащитного и видел смертельно побелевшее лицо, искусанные губы и остекленевший, застывший в прострации взгляд.

Лишь прокурор пребывал в расслабухе, он бедняга напрочь забыл  зачем он тут находится. Свое ли дело делает и на своем ли месте.

Мало кто понимает, что прокуратура создана предками не для Чаек и разных прохиндеев, обожающих мягкие хорошо оплачиваемые кресла, а вследствие необходимости: для сбережения государственности и законности в стране.
 
Поглядывая внимательно на подсудимого, судья начала разговор:

-Человек  Вы беспечный и безалаберный, но не преступник и не оружейный барон, как попыталась Вас представить сторона обвинения, такой вывод я делаю, изучив все материалы дела.

Если не образумитесь и не начнетесь думать о своих поступках, то не удивлюсь если снова окажетесь в этом здании.

Только Ваша беспечность и разгильдяйство привели Вас на скамью подсудимых. Как взрослый человек  Вы обязаны отвечать за свои поступки и души своих малолетних детей.

Их содержать и воспитывать надо, не отцу же уголовнику?

Я заерзал на стуле и попытался встрять в разговор, чтобы как то сбить накал страстей, но Любовь Григорьевна со свойственной ей простатой, махнула в мою сторону рукой, дескать, помолчи.

-Да, понимаю хорошо твоего защитника, он тут все уши прожужжал про справедливость и законность. Одну на всех справедливость дать невозможно, сколько людей, столько и справедливостей.

Вновь обратившись к подсудимому, судья закончила:-считаю, что лично Вас я наказала и законно, и справедливо, а если проще, то назначила наказание ниже низшего предела, полтора года лишения свободы условно.

Находившиеся в зале лица просветлели и лишь прокурор, за дурашливой улыбкой, прятал свою досаду, он просил назначить реальное наказание с  отбытием в колонии общего режима.

-А эта улыбочка Ваше не кстате,-уже закрыв заседание, обратилась Любовь Григорьевна к прокурору,- совсем не понимаете, что творите?

Дело дурацкое и Вы хорошо это знаете, но ведь не прошли мимо, не закрыли глаза, как иногда делаете, когда Вам это нужно, притащили его на скамью подсудимых.

А поблажку, которую дала, назначив условный срок, справедливей некуда.

Внимательно прочитала показания подсудимого. Сначала думала, адвокат научил признаться и попросить особый порядок, чтобы судью ублажить, уважить, не томить бестолковой волокитой и минимальное наказание получить, но нет.

Он еще до адвоката все рассказал, на пограничном посту, правду рассказал и нет причин ему не верить.

Другое дело, что  правда от ответственности не освобождают, но тут уж ничего сделать невозможно.

Стыд я пережил, но деньги за защиту брать с подсудимого отказался.

Не мог же рассказать судье, какого труда  стоило удержать подсудимого на верной, светлой  стороне правды и справедливости.

Но я всегда верил, да сейчас верю, что честность и справедливость это те качества, которые отличают человека от животного.

Хорошо если бы это понимали и другие люди, которые рядом живут и те, которые нами правят, сочиняют и принимают законы.

Жаль, но думать так, наверное, слишком наивно?

Конец.