Бедные родственники

Виктор Независимый
- Ты будешь мне опорой, сынок, - говорил папа Карло, переделывая Буратино в костыль…

В каждом стаде есть своя паршивая овца. Такая несчастная, больная, с печальными глазами, которую всегда всем жаль.
Вот так и в каждой семье, в каждом роду есть человек, которому все обязаны помогать.
Эти люди привыкли, что им все должны, они не стесняются просить помощи и очень обижаются, если им бывает в ней отказано.
Даже став взрослыми, обзаведясь своим уютным семейным гнёздышком, эти большие мальчики и девочки не теряют столь приятной для себя привычки выпрашивать помощи. Да и те, кто даёт, входят во вкус и начинают предлагать уже сами.
Что же заставляет человека, бесконечно давящего на жалость, так поступать, спросите вы? Разные бывают случаи. Это и ребёнок, переболевший в детстве сложной болезнью. Уже и время прошло, и болезнь прошла, и врачи обнадёживают – жить будет! Но ребенок помнит, как родители несли ночные дежурства у его кроватки, пока он лежал с температурой в тридцать семь и два. Как на каждый чих вызывали «скорую» и тётеньки в белых халатах кололи болючие уколы, а потом давали «гематогенку». Ребенок вырастает и думает, что так будет всегда. Что жизнь и окружающие будут к нему милосердны. Но он не замечает, как начинают болеть и сдавать родители, потерявшие здоровье вот в такие бессонные ночи у его постели.
А ещё бывает так, что в многочисленной родне рождаются одни мальчики. Пацаны – они ведь хулиганы в детстве. Вся родня от их проделок страдает. А в одной семье возьми и родись девочка. Прелестнейшее создание. С белокурыми кудрями и голубыми глазами. Принцесса. И чем старше она становится, тем все краше и прелестнее. И вот уже вся родня носится с ней. Для нее самые лучшие игрушки – куклы, мишки, кукольные домики с чайными сервизами. Для неё воздушные платьица и атласные туфельки. Для неё походы в цирк, в парк на аттракционы, для нее все леденцы и конфеты, все воздушные шары, все то, чем остальные родственники не балуют своих сыновей. И братья-мальчишки все, как один, защищают свою сестру-принцессу. А девочка растет эгоисткой. Жестокосердной стервой. Любить она не умеет. Зачем, ведь все вокруг любят только её…
А если, наоборот, рождаются одни девочки и вдруг долгожданный мальчик? О-о-о, внимания он получит ещё больше. Вся родня начнет носиться уже с пацаном. «Он же наследник!» – будут многозначительно восклицать на каждом углу многочисленные дядья, тётки, бабки с дедками и прочие кумушки. «Он продолжатель фамилии!» – громогласно провозгласят его родители. Дедушка отпишет внуку трёхкомнатную квартиру в центре, обойдя в завещании внучек. И в армию он не пойдёт, ибо негоже цесаревичу, единственному экземпляру мужеска полу славной фамилии Пупкиных, служить с автоматом в обнимку, месить грязь и гуталинить кирзачи. Еще злые «деды», того и гляди, покалечат сынульку. Лучше в вуз, и никакой военной кафедры, а потом аспирантура и кандидатская. Так и растёт маменькин сынок, строго по расписанию. И жену ему находят любящие родители…
А ещё бывают очень умные детки. Гении. Убеждают всю родню в своем таланте и гениальности. Ну, мол, дескать, учится он отлично, школу закончил с золотой медалью, вот сейчас и вуз окончит с красным дипломом. И станет великим. Учёным, врачом, космонавтом, в конце-то концов. И прославит свой род на весь мир! Или начинает такое гениальное дитятко заниматься бизнесом. И просит денег на развитие у богатого дядюшки, выбирая его своим спонсором. Под обещание определенной прибыли. Дядюшка кидает деньги в топку бизнеса любимого племянника или племянницы. Но бизнес, как на грех, что-то не идёт. Обрушивается бизнес. И деньги, пошедшие на его развитие, сгорают бесследно…
И сколько их, таких взрослых детей. Выросших телом, но не умом. Инфантильных. Привыкших брать, но не любящих отдавать. В том числе и деньги. И так всю жизнь…
Один раз я спросил у такого баловня судьбы:
- А почему ты считаешь, что тебе все должны помогать?
- Были бы не должны, не помогали бы, - ответил он.
- И что все помогают? - опять поинтересовался я.
- С теми, кто не помогает, я не общаюсь и вообще, зачем мне нужна родня, которая мне ничего не даёт?
Хороший подход к жизни, вы не находите?
* * *