Супер технологии от супра-лаборатории

Замир Осоров
Кыргызстан активно внедряет супер технологии
в борьбе с туберкулезом

Новые прогрессивные технологии, используемые в медицине при диагностике туберкулезных заболеваний в Кыргызстане, как, например, аппарат GEN-EXPERT, позволяют в течение двух часов выявить днк бактерий туберкулезной палочки, раньше на подобного рода исследования уходили два-три месяца. В целом за последние десять лет отмечается существенное тенденция снижения заболеваемости туберкулезом и смертности – и это происходит, что очень существенно, на фоне расширения фронта борьбы с туберкулезом и интенсификации профилактических мероприятий и использования все более и более современных методов лечения и технологий.

В последние годы, как отмечают независимые эксперты, как, например, Расул Умбеталиев, в медицинской отрасли республики сложилась благоприятная ситуация для привлечения инвестиций и реформирования отечественной медицины.

Как говорит сам министр здравоохранения Талантбек Батыралиев, реформирование – это процесс обновления и он никогда не должен прекращаться. Это как борьба за здоровье пациента, за его полное выздоровление.
Масштабы инвестиций, грантовых и кредитных средств, привлекаемых в нашу страну для создания современной инфраструктуры медицинских учреждений не могут не поражать, счет идет на многие сотни миллионов долларов – в самых разных частях Кыргызстана строятся или уже построены самые современные медицинские центры, оборудованные новейшей медицинской техникой, как, например, кыргызско-турецкая больница в Бишкеке, которая является лучшей в нашем регионе по своей технической оснащенности или завершающаяся офтальмологическая клиника в Оше, практически каждая областная или даже районная больницы подверглись и продолжает подвергаться мощному процессу обновления и переоснащения медицинского оборудования и переобучения медицинских специалистов. На наших глазах в буквальном смысле меняется облик медицинского работника Кыргызстана.
Конечно же и до назначения Батыралиева министром здравоохранения (это произошло три года назад), наша медицина всегда ценилась наличием высоко уровня профессионалов, но организационный талант, помноженные на профессионализм, обширный кругозор и современное видение будущего кыргызской медицины являются, наверное, уникальной особенностью нашего нынешнего руководства.

Сегодня бы бросим мимолетный взгляд на то, что происходит в национальном центре фтизиатрии, одного из многих медицинских структур страны, которая является обширной империей по борьбе с туберкулезом, в своих рядах она насчитывает свыше 500 медицинских работников и обладает разветвленной инфраструктурой своих филиалов и отделений по всему Кыргызстану.
Прямо в центре построены в тесном соседстве друг с другом здание национальной референс-лаборатории и отделения для лечения тяжелобольных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью
Вот что рассказал по поводу национальной референс-лаборатории Абдула Кадыров, директор национального центра фтизиатрии.
- В 2013 году Немецкий банк развития выделив грант в размере 4,5 млн. евро на строительство национальной референс-лаборатории в Бишкеке, на территории нашего центра.
В результате за очень короткое время, в буквальном смысле за полгода была построена эта лаборатория, которая отвечает самым высоким мировым стандартам. На сегодня даже признано, что подобной лаборатории нет не только ни в одной стране бывшего Советского Союза, но и даже в странах Восточной Европы. Казахстан имеет лабораторию в своем национальном центре фтизиатрии, но, начиная с прошлого года они признали, что наш центр является современным и начали посылать сюда свои анализы, взятые у больных при особо сложных формах заболевания, для проведения сверхточных исследований и диагностики.
Вот, например, аппарат GEN-EXPERT, который позволяет в течение двух часов выявить ДНК бактерий туберкулезной палочки с определением их чувствительности к современным препаратам, например, рифамренсину - раньше на подобного рода исследования уходили два-три месяца.
А вот аппарата HAIN, который определяет чувствительность бактерий к двум противотуберкулезным препаратам (изониазиду и рифамренсину), установленный в кабинете обратного осмоса, где происходит полная обработка поступающей воды, в результате которой получается абсолютно чистая дистиллированная вода, которая и используется в нашей лаборатории при проведении исследований.
В основном лаборатория оснащена японским и германским оборудованием - микроскопами, компьютерами, автоклавами. Этот объект сделал возможным прорыв в борьбе с туберкулезом не только в Кыргызстане, но и во всем регионе. Вот почему в последние месяцы среди специалистов идут разговоры о том, чтобы нашу лабораторию сделать супранациональной лабораторией для всего центрально-азиатского региона. Конечно же, это вызывает определенные недовольства наших богатых соседей Узбекистана и Казахстана – почему именно в маленьком Кыргызстана должна быть такая лаборатория, а не у нас? Однако в прошлом году международная организация «Партнеры во имя здоровья», проведя обследования всех лабораторий, признала, что лаборатория Кыргызстана отвечает всем современным стандартам качества.
-Абдула Саматович, как долго строилась лаборатория?
- Лаборатория модульного типа. После того как был возведен фундамент, немецкие специалисты на 8 трейлерах завезли все необходимое блоки – осуществили монтаж, а потом установили все оборудования, в каждом отделе лаборатории, отладили их и запустили рабочий процесс. На все ушло полгода. В течение трех лет лаборатория обслуживалась за счет средств немецкого банка развития, а затем все обслуживание стало осуществляться за счет средств госбюджета. И вот в прошлом году примерно 50 специалистов из Германии пришли, чтобы проверить как идет обслуживание лаборатории, проверить, как мы справляемся с работой и тщательно все проанализировав, сказали нам - спасибо, кыргызские товарищи, за то, что быстро освоили технику и правильно пользуетесь ею.
Таким образом, в Кыргызской Республике с внедрением молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза в последние 5-6 лет наблюдается большой прогресс в диагностике и лечении этого грозного заболевания.
В результате чего снижаются заболеваемость и смертность от туберкулеза.
Согласно официальным данным от 2016 года, с 2001 года по 2016 год заболеваемость туберкулезом снизилась по стране на 44%, а смертность в 5 раз.


P.S.
Талант - и серые кардиналы медицины:
неодолимые ненависть, презрение и прозрение

Семь лет назад с небольшой группой приглашенных журналистов я побывал в турецком городе Газиантеп, где стал свидетелем того, каким авторитетом пользовался в этом городе и во всей Восточной Турции Талантбек Батыралиев, директор кардиологической клиники, которая одна производила в сутки примерно столько же операционных вмешательств на сердце, как все республики Центральной Азии вместе взятые.
Больше всего меня поразили не современное оборудование клиники "Сампо" и условия работы внутри самой ультрасовременной клиники, где директор чувствовал себя, как рыба в воде, а во время операций как дирижер оркестра, сидя перед пациентом и большим экраном монитора управляя слаженной работой большой группы ассистентов, четко и быстро отдавая команды, чтобы в течение считанных минут, убрать тромб на одной из внутренних артерий сердца и спасти человеку жизнь (при этом все это происходило на турецком языке), но то огромное уважение и авторитет, которым пользовался в городе и в этой части Турции наш земляк.
Мы это почувствовали в самый первый день визита, когда аэропорт Газиантепа, города, почти вдвое больше нашего Бишкека, встречал нас как самых почетных гостей в знак уважения к директору известной клиники и реформатору.

И вот этот международно признанный реформатор и эксперт кардиологии и специалист по работе с инвестициями в медицинскую отрасль, уже третий год возглавляет министерство здравоохранения Кыргызстана - и мы все видим с какими огромными проблемами и с какой разнузданной критикой, травлей и информационным террором постоянно сталкивается этот руководитель.

Конечно, у Батыралиева также есть много своих недочетов, но мне кажется, что у кыргызского общества их гораздо больше, особенно у депутатов Жогорку Кенеша. Ведь человек, который добился успеха в реформировании медицины Турции, должен был, как минимум, быть встреченным с уважением на родине. Но ничего этого не было с самого начала, но все происходило так, как если бы на пост министра был назначен враг номер один отечественной медицины.
Очень многие медицинские авторитеты и общественные деятели вели себя и до сих пор ведут по отношению к нему не просто неадекватно, но и безответственно, нацеленные только на поиск компроматов, обвинений, используя самые мощные микроскопы для этого, заказывая статьи во все СМИ, заполняя интернет черным пиаром, забрасывая прокуратуру, администрацию президента бесконечными жалобами и коллективными письмами - и никак не могут остановиться, создавая невыносимые и даже нечеловеческие условия для нормальной работы.
По отношению к Батыралиеву очень хороша видна огромная разница между тем, как медицинские круги, общественность и госчиновники реагируют на лидера с большим творческим потенциалом - в Турции и в Кыргызстане. Турция создала все условия для него, чтобы раскрыть его способности, и он получал там за свою работу почти как президент этой страны, - тогда как Кыргызстан как бы нацелен на то, чтобы сломать уже сформировавшегося выдающегося деятеля и менеджера, обнаружив "вопиющее беззаконие даже в том, как он получал свою ничтожную зарплату министра здравоохранения Кыргызстана".

Просто поразительно, как еще работает этот человек в такой ситуации и при этом добивается последовательных и системных сдвигов в деятельности всей громадной отрасли.

Как говорил Высоцкий, люди еще могут простить красоту, но талант - никогда. Стоит только заметить, что и талант тоже не прощает серость и посредственность.

https://www.facebook.com/zamirbek.osorov