Златовласка. Моя Златовласка

Анастасия Жлобич
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был принц. Однажды в жаркий полдень он сидел в своем парке под деревом и увлеченно читал роман о средневековых рыцарях. Он так увлекся, а жара так разморила его тело, что незаметно для себя он уснул. Во сне он увидел, как его манила прекрасная девушка с длинными шелковистыми волосами золотистого цвета. Он хотел пойти к ней, но ноги его не слушались. Он так отчаялся, что проснулся, вслух шепча: «Злотовласка. Моя Златовласка».

С тех пор принц решил, что не успокоится, пока не найдет эту прекрасную девушку из своего сна. Шли недели и месяцы, но он так и не нашел свою Златовласку. Его мама, добрая королева, давно заметила, что ее сын слишком чем-то огорчен, не ест и почти не спит в последнее время. Как-то вечером она пригласила на ужин свою давнишнюю подругу, которая была одной из лучших волшебниц в королевстве. После ужина королева сделала так, чтобы принц и волшебница остались одни. Проницательная женщина сразу поняла, что дело тут сердечное, и без лишних вопросов протянула принцу шкатулку и сказала: «Возьми эту шкатулку и иди завтра утром с ней на рынок в соседнюю деревню. Когда ты увидишь кого-нибудь, кому тебе захочется сделать добро, достань то, что лежит в шкатулке и протяни этому человеку. Но смотри, ты встретишь множество нуждающихся. Но твое сердце должно подсказать тебе, кому нужна именно твоя помощь и ничья другая». С этими словами волшебница ушла, а принц, не выпуская шкатулки из рук, мирно уснул прямо на кушетке в приемной.

Рано утром, едва солнце успело осветить дворец, принц вскочил с кушетки, побежал в свою комнату, переоделся в простую крестьянскую одежду и отправился пешком в деревню. Он шел по рынку, рассматривал людей и прислушивался к своему сердцу. Он не понимал, зачем волшебница дала ему такое задание, но чувствовал почему-то, что должен обязательно его выполнить. Завернув за угол, он вдруг остановился и замер. До его слуха донеслось нежнейшее пение, дивный тонкий голосок, похожий на шелестение луговых трав и живое журчание лесного ручейка. Он пошел на этот чарующий звук и вскоре увидел толпу людей, которые окружили со всех сторон ту, которая пела. Еще не видя ее, принц удивился, что все слушающие стояли с закрытыми глазами. Он подошел ближе и чуть было не вскрикнул. В самом центре толпы сидела безобразное, сгорбленное существо. Тело его было в язвах, волосы на голове сбиты, одето оно было в старые лохмотья. Принц был поражен, что такое уродливое существо рождало такие божественные звуки. Он всей душой сострадал бедному существу и восхищался таким талантом. Сердце его билось все чаще и чаще, пока он, наконец, не услышал его и не достал шкатулку. Он открыл ее, достал из нее какую-то палочку, и сам не понимая ее назначения, протянул горбуну. Как только палочка коснулась искривленных пальцев, существо на глазах у изумленной толпы превратилось в прекрасную девушку с длинными золотыми волосами. Принц не успел ахнуть, как благодарная девушка прильнула к нему, благодаря за свое спасение. Когда она была еще маленькой девочкой, злая колдунья позавидовала ее красоте, так как ее собственная дочь была совсем неказистой. Поэтому она наложила на нее это страшное заклятье. Только лишь прекрасный голос остался ей в утешение. Так и прожила бедная Златовласка десять долгих лет и утешала себя и близких только лишь своим дивным пением.

Принц был бесконечно счастлив и пригласил ее к себе во дворец. С тех пор Златовласка там и живет вместе с принцем. И каждое воскресенье ходит она в деревню и продолжает петь всем людям на радость.