Крамской. Полесовщик

Алина Алексеева-Маркезин
   И. Крамской.«Полесовщик» 1874г Холст, масло 84 x 62 Государственная Третьяковская галерея Москва


       В творческом наследии Крамского большое место занимает галерея образов людей из народа. Картина Полесовщик является одним из самых значительных произведений этого цикла.

       Полесовщик — устаревшее слово, обозначающее «лесник», «лесничий». Изображённый на фоне тёмной чащи лесной сторож держит за спиной дубинку. Его глаза настороженные и выжидающие — видно, что этот человек сильный и ловкий, привыкший справляться с опасностью в одиночку. Кажется, что в нём скрыта неукротимая сила. По-видимому, он честно и смело выполняет опасную работу, что подтверждает его неоднократно простреленная шапка.

       Атмосфера портрета напряженная.Внимание зрителей привлекают глаза героя. В них подозрительность, сила, укор. Дело охраны леса связано с постоянным риском. Перед нами человек, который привык рассчитывать только на себя, привык рисковать. Он и сейчас выглядит готовым к отражению нападения.

   Рыжая запущенная борода, холщовый халат, обветренное лицо - все детали выдают нам образ одинокого человека, живущего в лесу. Так мог бы выглядеть сказочный леший, лесной хозяин. Став моделью, герой попал в непривычную для себя ситуацию. Он не знает, чего ожидать от художника. Поэтому взгляд испуганный, а поза напряженная.

   Темный фон, в котором едва угадывается лесная чаща, позволяет зрителю разглядеть героя, не пропуская ни одной мелочи. Перед нами тот тип русского человека, из которых свое войско формировали Разин и Пугачев.

Сам Крамской так писал о сюжете этой картины в письме Павлу Третьякову от 19 апреля 1875 года:

"…Мой этюд в простреленной шапке по замыслу должен был изображать один из тех типов (они есть в Русском народе), которые многое из социального и политического строя народной жизни понимают своим умом и у которых глубоко засело неудовольствие, граничащее с ненавистью. Из таких людей в трудные минуты набирают свои шайки Стеньки Разины, Пугачевы, а в обыкновенное время — они действуют в одиночку, где и как придется; но никогда не мирятся. Тип несимпатичный, я знаю, но знаю также, что таких много. Я их видел"