Слова, болезни приносящие - 2

Василий Гапонов
Не так давно я накидал одну статью о крайности, встречающейся среди отдельных христиан в отношении излишнего ковыряния в значении слов. Кто имеет желание более детально ознакомиться, то может прочесть одноименную статью на моей странице, только без приставки «2».

Если кратко, то не надо верить в исследования сомнительных ученых и наделять переносное значение слов буквальным. Все-таки, Библия – это литературное произведение и там можно встретить все приемы присущие для любого такого труда. Подобным образом и люди разговаривают. Эдак, можно вообще дойти до того, чтобы люди мычали и объяснялись только жестами и мимикой во избежание навлечения на себя проклятий, вызванных неправильным употреблением слов.

В этой статье я высказаться хочу еще об одной словесной крайности, но уже связанной не с выражениями в переносном смысле, а происхождением слов. Собственно, есть целая наука в лингвистике, занимающаяся этим направлением и называется она «этимологией».

Обратите внимание на фото, где выделены красным цветом несколько слов: кошмар, фига и чувак. Представляю «первооткрывателей» этого скрытого смысла. В инете ли бороздя, в подвернувшихся ли книгах или еще каким иным образом, но «духовный» искатель открыл для себя новое поле деятельности, где можно не одну проповедь придумать и маленько новизной мысли поблистать. И вот уже ушки прихожан щекотятся новыми «откровениями» от «духовных» этимологов.

Правда, так интересно?

А чего же остановились только на плакатике? Фантазии не хватает? Давайте устроим  революцию по тотальной зачистке нашего лексикона!!! И в основу возьмем предложенный авторами плаката принцип:

- Если когда-то слово запачкалось связями с идолопоклонством, оккультизмом или еще какой нечистью, то мы его смело отправим в топку!!!! Ведь это же ужас: ты применяешь слово, а из-за незнания мы привлекаем в свою жизнь те бесовские силы, которые изначально за ними стояли. Немедленно приступаем к зачистке!!!

Итак, готовы?! Вперед!!!

Начнем с месяцев года. Мы же часто пользуемся этими названиями. Январь - пшел в топку! Название четко связано с богом Янусом, покровителем входов и выходов. Значит, мы входим в новых год по благословении Януса? Февраль получил название в честь ремней «фебруа», сделанными из кожи жертвенных животных, принесенных богу Луперку – покровителю пастухов. В топку, в топку!!!

Давай в весну уйдем. Давай. Март сразу в огонь!! Надо пояснить почему? Он в честь бога Марса – греческого бога войны, в честь которого планета Марс названа (срочно переименуйте!), да и шоколадный батончик «Марс», тоже как бы с ним связано. Так что надо отказываться от употребления оного. И от зефира не забудьте заодно – это имя бога юго-восточного в греческой мифологии. И не забудьте с другими планетами разобраться: Венера, Юпитер, Нептун, Уран, Плутон, Меркурий, да и планеты поменьше – со всеми ими дело неладно! Просто пантеон римских богов! Надо срочно исправлять астрономию!

Дабы сократить время, скажу, что апрель дословно означает «месяц Богини Афродиты», май – в честь богини Майи, июнь в честь богини Юноны.  Июль и август – в честь римских императоров Юлия Цезаря и Октавиана, которые в свое время возводились в статус богов. Куда ни копни – везде идолопоклонство и куда бедному христианину подеваться?!!

Например, слово «академия» вначале означало рощу, посвященную древнегреческому герою Академу. Кстати,  само слово «герой» вначале означало дух умершего, влияющий на живых, так что срочно убрать его надобно, а Вигглсворта* обозначьте каким-то другим термином, но только не «титаном» и не «гигантом» веры, потому что греки уже «забили» за ними свой смысл, означающий могучих мифологических существ.

Словом «атлас» надо перестать пользоваться (замарано связью с титаном Атлантом). Город Афины с одноименной богиней мудрости увязан. Даже сам богословский предмет «герменевтика» связан с богом Гермесом – ужас! Всякие там геологии, географии в топку! Начало этим словам связано с богиней земли Геей!!

И скажу, что всякие там слова типа «гармония», «нарцисс», «гиацинт», «гипноз», «морфий», «грация», «грифы», «дифирамбы», «гидра»,  «кипарис», «мания», «гонор», «хронология», «монета», «музей», «амур», «океан», «олимпийские игры», «паника», «панацея», «медуза», «гелий», «панихида» и мн. др. - это все идолопоклонство!!!!

Ну, разве я не гений, найдя столько нескладных терминов? Ой! Нет! Гений – это римское божество рода! Ладно, может я просто консультант? Нет-нет-нет!!! Ты что?!! Конс – это римское божество советов!!! Как только скажешь, что будешь кого-то консультировать, то сразу Конс вмешается и вытеснит тебя и бесы будут тут, как тут!

Надо ли продолжать список? Пойди мы предложенным неизвестным «чистильщиком с плаката» путем, то нам и жить некогда будет! Будем одной борьбой со словами заниматься! И это мы еще не брались за мифологию других стран! Так мы никогда настроимся на нужный лад… Ой, опять преступил черту: Лада – это славянская богиня, дающая мир и спокойствие в семье.

В общем, читатель понял меня: идти таким путем бесперспективно и крайне обременительно по времени и польза какая-то сомнительная. Апостол Павел как-то предложил в отношении еды очень хороший принцип:

- «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1-е послание Коринфянам гл.10, ст.25-26).

В чем суть совета? На рынке могло продаваться и мясо тех животных, что могли использоваться для идоложертвенных приношений, но покупатель не должен заморачиваться добазарным происхождением мяса. На рынке мясо покупают для еды. И точка! Не надо на мясные ряды тянуть богов! Для себя я вижу тут сам принцип решения проблем и со словами:

- Слова имеют значение только настолько, насколько сам человек видит в них смысл для себя.

Когда ест, например, зефир, то это что для него означает? Акт преклонения перед богом юго-восточного ветра или просто наслаждение лакомством? Он идет в музей восковых фигур посмотреть на эти самые фигуры, а не поклониться девяти музам!! Хронологическая таблица помогает ученику разложить по полкам события для удобства, а не выразить приверженность Кроносу. Да и олимпийские игры, как я могу подозревать, привлекают чисто состязаниями спортсменов, а не двенадцатью олимпийскими богами.

К чему это я веду? Не надо пытаться воскрешать давно умершее первоначальное содержание выражения. Люди используют слова сегодня совсем с другим значением, ясным именно для них. Ведь когда американец называет Бога «гад» - это совсем не несет для него русского смысла этого слова. Или кто-то всерьез может подумать, что Бог обижается на американца? Не надо себе самим усложнять жизнь завышенными требованиями, когда для этого нет никаких оснований.

Так что, немецкую фигу не надо тащить к нам. У нас своих фиг хватает! Будут наши воздерживаться от русских матов – уже будет победа. Относительно слова «чувак», то современные словари обозначают его, как жаргонное «парень» или «юноша, мужчина» и никто из произносящих его, кроме безымянного автора плаката, не усматривает в собеседнике «кастрированного барана». Что за чушь?!

В Библии можно даже найти пример, когда нескольких юношей принудительно переименовали, лишив их родных имен и что? Впали они в духовную немощь или стали идолопоклонниками? Речь тут о еврейских юношах Данииле (по-еврейски «суди меня Бог»), Анания ( по евр. «Милость Господня»), Мисаил (по евр. «Тот, кто есть Бог»), Азария (по евр. «помощь Господня»). И вот их переименовывают  (в том же порядке): Валтасар («Бел, храни меня»), Сидрах («постановление Аку»), Мисах («тот, кто есть Аку») и Авденаго («служитель Него»).

Все новые имена включают в себя имена вавилонских богов. И ведь надо было парням откликаться, когда их звали этими именами! Кто-то рискнет предположить, что бесы к ним сразу пристроились, когда они в первый раз откликнулись на имя, признав над собой власть этих новых богов?! А чего же тогда Бог действовал в силе через самого Даниила и остальные трое продемонстрировали такую силу, что огонь раскаленной печи угас?

Вот у Сталина было имя Иосиф и что? Означает «Бог прибавит». Прибавит чего? Благословений? Кстати, министр пропаганды Германии Геббельс тоже был с таким же именем. Это я к тому говорю, что можно найти тысячи примеров, когда значение имен сами по себе не определяют судьбу человека. Архангел Михаил и Михаил Горбачев. Оба Михаила. И что? Можно иметь самое божественное имя и делать безбожные дела.

Все-таки, слова должны иметь значение для самого пользователя. Думаю, как малое дитя лопочет и его никто из окружающих не может разобрать, кроме мамы, так и Бог будет оценивать наши слова: отдельные народы на своих языках, отдельных людей. И косноязычных и ораторов. Он сам знает кто и с каким смыслом чего выдал.