Многоцелевой истребитель Су-27СМ

Александр Растегин
Су-27СМ - российский многоцелевой истребитель поколения 4+. Является глубокомодернизированной версией самолета Су-27П.

Описание

Су-27СМ является одноместным самолетом (как и Су-27П). Самолёт получил усовершенствованную электронику. Самолёт получил возможность использования управляемых ракет класса воздух-поверхность. Самолёт способен применять ракеты Х-31 с дальностью до 160 километров. Существует две основные версии ракеты: Х-31А и Х-31Р. Х-31А предназначена для уничтожения кораблей противника. Х-31Р имеет пассивную радиолокационную систему наведения (ракета наводится на излучение от вражеского радара или средств связи) и предназначена для уничтожения, главным образом, особо важных вражеских РЛС.
Су-27СМ способны использовать ракеты Х-59 «Овод» и модернизированную версию Х-59М. Ракеты предназначены для уничтожения широкого спектра вражеских целей: от небольших огневых точек, позиций артиллерии и зенитно-ракетных комплексов до крупных промышленных обьектов, железнодорожных узлов, командных пунктов. Дальность ракеты Х-59 до 45 километров. Дальность ракеты Х-59М до 110 километров. Ракета воздух-поверхность Х-59 атакует цель вне зоны поражения зенитно-ракетных комплексов малой дальности. Ракета Х-59М атакует цель вне зоны ПВО малой и средней дальности, а также на недоступном расстоянии для ракет воздух-воздух малой и средней дальности истребительной авиации. Су-27СМ способен применять авиационные ракеты воздух-воздух Р-60 малой дальности и ракеты Р-27 средней дальности также предназначенные для уничтожения воздушных целей. По большинству лётных характеристик самолёт Су-27СМ соответствует Су-27П.
Истребитель имеет двигатели АЛ-31Ф.