Платоническая любовь

Светлана Ремезова
Вот что такое "платоническая любовь?" Казалось бы все уже разжевано, столько на эту тему понаписано...А непонятно! И как это - любить без секса? Возможно ли?? Модест Аристархович, высокий, худощавый мужчина с длинными волосами, завязанными в легкий хвостик, торопился в свой институт, читать лекции по высшей математике. А по пути думал об этой "платонической любви". А заодно и обо всем на свете. Мысли его путались, перемешивались, какие-то легко исчезали, и их место занимали другие...А все дело в том, что на занятиях, которые он вел, была девушка, даже не девушка, а девочка, скорее...Худенькая, как и он, такая же высокая и с таким же сереньким хвостиком...Она смотрела на него с обожанием. И Модест Аристарховч, распушив хвост, (это говоря иносказательно), быстро подбегал к доске, писал там какие-то формулы, интегралы, еще что-то...Но затылком чувствовал ее взгляд. Он прожигал насквозь...А когда резко оборачивался, то всегда натыкался, именно натыкался на этот ее взгляд и очень смущался...У девочки был пухлый, слегка приоткрытый ротик...И это страшно его волновало. Сразу возникали неприличные мысли, Модест Аристархович сбивался с начатой фразы, а иногда даже просто замолкал. Но студенты, веселый народ, ничего, конечно, не замечали...Они любили Модеста Аристарховича за его незлобивость на экзаменах, за его доброжелательность и невредность. А Света, так звали эту девочку, любила его просто так. Ни за что...Она знала, что он женат, женат давно...Она все про него знала. Знала и то, что жену он не любит, но никогда ее не оставит. У евреев не принято бросать жен. Откуда она все это знала? Она это ЧУВСТВОВАЛА! У Светы был мальчик, "бойфренд", как принято теперь говорить. Она встречалась с ним по субботам, когда ее родители уезжали на дачу в Рощино. Они ездили туда и летом, и зимой. Короче, вот уже второй год каждые выходные Света и ее мальчик с субботы на воскресенье спали вместе. Именно "спали". Слово "любовь" здесь не подходит. А во все остальные ночи Света была с НИМ, с Модестом... Конечно, только в мечтах...Но в этих мечтах она давала волю своим чувствам. Ее природная скромность и скованность исчезали. Она была смелой, неутомимой, нежной, покорной, слабой, утонченной, ненасытной...А утром, встретив его в институте, робко кивала и тихо говорила "здрассьте"... "Здравствуй",- холодно отвечал Модест Аристархович, а сердце его разрывалось от нежности и неутоленной страсти к ней, такой милой, такой...такой....  Он не находил слов.
Вечером, придя домой и поев остывших, жестких и невкусных котлет,приготовленных женой, Модест Аристархович ложился на диван, и вспоминал...Вспоминал свою жизнь, как женился... Люди женятся либо по любви, либо по расчету. А Модест женился по сексу. Но разочаровался в своем браке очень скоро. Жена была холодна. Как в анекдотах, у нее всегда "болела голова"...Любовь быстро испарилась, да ее и не было, судя по всему. Осталось одно равнодушие и временами даже некоторая неприязнь, которую Модест в силу своего мягкого характера старался никоим видом не показать. Затем модест брал в руки какую-нибудь книжку, делая вид, что читает, и погружался в мечты...Мечтал он, конечно, о ней. Он представлял, как обнимает ее, впивается в этот полуоткрытый ротик...Как...Как прижимает ее к себе, и она чувствует, как он хочет ее..."Нет, нет",- робко шепчет она, а сама тоже хочет, но боится. "Она, возможно, и невинна еще",- думал Модест. "Хотя в "тихом омуте и черти водятся", но ему было все равно, невинна она или развратна. Он хотел ее, только ее.Тут надо сказать, что будучи неудовлетворенным своей семейной жизнью, Модест Аристархович частенько заводил разные интрижки с аспирантками, ассистентками, да и со студентками порой. Он нравился женщинам своей мягкостью, интеллигентностью, некоей "конформностью". На встречи он всегда приходил с цветами, а уходя каждой говорил: "Ты - чудная". И любовником был хорошим, нежным и чутким. Покидая свою очередную пассию, Модест Аристархович тотчас же забывал о ней. Он сразу же погружался в некоторый мыслительный процесс - что надо сделать, как подготовиться к новому семинару, да и что ответить жене на ее дежурную фразу: "Ну, и где же ты шлялся?" Но в последнее время, уходя от любовницы, еще даже чувствуя ее запах, он неизменно возвращался к мысли о Светлане. Желание вновь с небывалой ранее силой накатывало на него. И откуда ему быть-то этому желанию? Ведь только-что покинул "ложе любви". Так высокопарно называл Модест скромную постель своей очередной подружки. Но почему же он не делает шагов к сближению? Этот вопрос наш герой частенько задавал сам себе и не находил ответа. Возможно он хотел именно "платонической" любви, не отягощенной грубым, животным сексом? И потом, мечты и фантазии всегда богаче реальности? Возможно, возможно... А, может быть, он  просто боялся перемен в своей жизни, которые могли бы возникнуть после сближения. А перемен Модест Аристархович не хотел. Конечно, жена и готовит плохо, всегда раздражена, холодна в постели....Но...Но перемен Модест не хотел. Он был консервативен.Так они и жили. Каждый - своей жизнью. На третьем курсе Светлана вышла замуж за своего сокурсника-"бойфренда". Идти туда она не очень хотела, но мама сказала:" Выходи! Все равно с ним трахаешься уже два года почти. Думала, мы с отцом не знаем ничего?!" А еще Света всегда привыкла ценить то, что имела. А, кроме этого своего "друга", она ничего и никого не имела. Никто ее не домогался, никто за ней не ухаживал...Свадьба была скромной, дальнейшая семейная жизнь также не сулила ничего интересного...Потекли будни...А что же Модест Аристархович? Он так же читал лекции, ел по вечерам невкусные, пресные котлеты, изменял жене безо всякого вдохновения и вечерами думал о ней, об этой милой девочке Светлане...Но уже не испытывая прежнего волнения.Годы-то идут, чувства притупляются...Но всегда, когда заходил разговор о любви, он как-то внутренне вздрагивал...Возникало какое-то тоскливое,щемящее чувство. Что-то вроде сожаления, что вот был шанс испытать в своей жизни это чувство. Любовь...Но не случилось. Хотя "платоническая" любовь была. Была несомненно......Настоящая, сильная, страстная,"платоническая" любовь....
_________________________________________________________