Колесников Александр Карпович

Олег Каминский
Родился  12  (25)  декабря  1910  года  в  селе  Малый  Бещалак  Бийского  уезда  Томской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Чарышский  район,  Алтайский  край,  Россия)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  2  июня  1932  года. 
Окончил  Московскую  артиллерийскую  школу  в  1934  году  и  Ейскую  военную  школу  морских  летчиков  и  летнабов  в  1935  году.
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  летнабом-инструктором  в  23-й  тяжелобомбардировочной  авиационной  эскадрилье.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  декабря  1937  года  по  июль  1938  года  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  присвоено  звание  капитана.
С  декабря  1938  года  служил  штурманом  отряда  и  эскадрильи  полка  боевого  применения  НИИ  ВВС.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  февраля  по  март 1940  года  в  должности  штурмана  эскадрильи  85-го  авиационного  полка  особого  назначения.
С  января 1941  года  служил  штурманом-испытателем  4-го  отдела  НИИ  ВВС.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте,  с  6  августа  1941  года  был  штурманом  38-й  отдельной  разведывательной  авиационной  эскадрильи. 
К  октябрю  1941  года  на  самолете  Пе-2  совершил  55  боевых  вылетов.
Погиб  13  (23)  октября  (28  ноября)  1941  года.  Первоначально  был  похоронен  в  деревне  Холстниково,  затем  перезахоронен  в  деревне  Тимошево  Волоколамского  района  Московской  области  (Россия).

Награжден  орденом  Ленина  (06.11.1941),  орденом  Красного  Знамени  (14.11.1938),  орденом  Красной  Звезды  (07.04.1940).