На Елисейских полях. Триумфальная арка

Эльвира Гусева
Начало  http://www.proza.ru/2018/01/16/1310

После небольшой прогулки, мы продолжили автобусную экскурсию дальше. Нас ожидала встреча с величественной красавицей  Триумфальной  аркой. Сгущались сумерки, в свете  уличных фонарей, она выглядела ещё более нарядной и  яркой.

Александр напомнил  нам о значении слова «триумф», появившимся  в Великой Римской империи. Оно означало вступление великого полководца  и его армии в столицу с победой, одержанной быстро и окончательно, к тому же, с наименьшими потерями.
Идея создания  Триумфальной арки  принадлежала Наполеону Бонапарту.

Воодушевлённый своей победой  под Аустерлицем, в 1805 году, он приказал разработать  проект  арки, что и было сделано архитектором  Жаном Шальгреном. Однако, после закладки фундамента, он  неожиданно умер, а  Наполеона стали преследовать военные неудачи. По этим причинам строительство  арки  постоянно приостанавливалось,   великий стратег не дожил до своего триумфа.

В 1836 году, когда страной  правил  Луи Филипп,  арка была достроена под руководством архитектора Абеля  Блуэ. Интересен тот факт, что мечта Наполеона всё – таки осуществилась. В 1840 году под аркой  проехал  кортеж  с  гробом, внутри которого  покоились  останки Наполеона Бонапарта, умершего, как известно, на  острове  Святой Елены в 1821 году.

Видела Триумфальная арка  позор и поражение  Франции, когда в 1940 году под её сводами  прошло шествие фашистских захватчиков, которым Париж сдался практически без сопротивления, чтобы хоть как-то сохранить бесценные памятники истории и архитектуры. Гитлер прекрасно знал значение слова «триумф» и то, что значат для французов легендарная Триумфальная арка и Елисейские поля.

Триумфальная арка – удивительное произведение  французской  архитектуры. Она, как и Эйфелева  башня привлекает  многочисленных иностранных туристов, не говоря уже  о французах.  Она – символ  не только Парижа, а всей Франции,  и  в этом нет ничего удивительного, ведь именно Триумфальная арка, словно зеркало отражает в себе события, произошедшие не только в столице, но и во всей стране в период с начала 19-го века и по наши дни.

Славу и триумф символизируют собой прекрасные девы с крыльями, которые трубят в фанфары. Эти скульптуры на арке выполнены архитектором Жан Жаком Прадье, родившимся в Швейцарии, который в свое время был удостоен Римской премии за свои достижения.

На стенах названия кровопролитных сражений, которые были выиграны Францией в различные времена. На ней навечно выбиты имена величайших французских полководцев. Сама арка окружена ста тумбами, соединенных между собой тяжелейшими цепями, выполненными из прочного чугуна. Это не просто украшение или ограда достопримечательности Парижа, а своеобразный символ  тех  «ста величайших дней» времен правления империей Наполеона Бонапарта.

Триумфальная арка является самостоятельным  музеем, в котором можно узнать много интересного, а взобравшись на самый верх, насладиться  панорамой  Парижа.