На Елисейских полях

Эльвира Гусева
Невозможно побывать в Париже  и не увидеть своими глазами Елисейские поля и  главные ворота города - Триумфальную арку, куда мы и направились после посещения  Нотр – Дама.
 
Александр продолжил свою экскурсию,  предупредив  о том, что не будет утомлять  нас, расскажет  лишь краткую историю  появления  этой улицы, а потом  предоставит  нам время, чтобы  мы могли  прогуляться, сделать  фотографии  и  ощутить себя в Париже.

Елисейские поля – главная и самая посещаемая улица  Парижа.  Парижане любят  бывать здесь, встречаться с друзьями и родственниками, чувствовать себя совершенно свободными, совсем, как в раю. Именно так и переводится название  Елисейские, то есть райские поля.
 
- Можете ли вы представить себе на месте этой улицы непроходимые болота с лесами? –спросил  гид. - Наверняка  каждый из вас  затруднится, но это было так  до тех пор, пока  Мария Медичи  не распорядилась  сделать здесь прогулочную аллею. В короткие сроки болота были осушены, местность изменена.

При Людовике  14  она была благоустроена,  проложено  сразу  несколько дорог, по которым было  удобно добираться из Версаля в замок Тюильри. Украшением их была уникальная  природа.  Во времена французских королей было модно и престижно прокатиться в экипаже по этой  аллее, но доступно это было только богатым и знатным парижанам.

Позже решено было  обустроить прилегающую к дорогам местность.  Так на месте бывших болот  появились аллеи для пеших прогулок, посажены  деревья, установлены фонари. Французская  знать и горожане были в восторге  от перемен, облюбовав  эти живописные места для отдыха и прогулок.

Благоустроенная территория начинала обрастать инфраструктурой, открывались кофейни, небольшие магазинчики. Уже не только горожане, но и гости Парижа все чаще посещали Поля. После Французской революции широкий проспект получил название Елисейские Поля.

Позже  королевская   аллея  была  продлена до холма  Шайо, где  сейчас находится Триумфальная арка, куда мы и направимся  чуть  позже, - сообщил Александр. – Если вам удастся попасть сюда  в разгар лета 14 июля (День взятия Бастилии)  или  11 ноября (окончание Первой мировой войны), то  вы не узнаете  эту улицу. По ней проходят военные парады, она красиво украшена цветами и флагами.

В парковой зоне находится главная достопримечательность Елисейских полей – Елисейский дворец.  К великому сожалению, он  всегда закрыт для туристов за исключением одного счастливого дня в году: третье воскресенье сентября.

Александр  обратил наше  внимание  на  два  прекрасных здания, где проходят самые разные выставки и концерты. Это  Большой и Малый дворцы  Парижа, неподалёку от них расположен театр Мариньи. А  в тихом месте  расположена скульптура Уинстона Черчилля с тросточкой в руке, шагающего  по улице  и подозрительно поглядывающего на прохожих.

Здесь наш  автобус остановился, всем захотелось пройтись  по улице, подышать  воздухом  Елисейских  полей.   Мы устремились  поближе рассмотреть  названные достопримечательности  да  сфотографироваться  с «дедушкой  Черчиллем», как назвал его   наш гид.

 
Продолжение  http://www.proza.ru/2018/01/16/1332

Рядом с "дедушкой Черчиллем". 15 декабря 2017 года. Фото автора.