Фанские горы и перевал. 1

Ольга Фер
     Фанские горы и перевал. Легенда 1.

     Покидаем благодатный край чистейшего моря и экологически вкусных продуктов, маленькую экосистему севера древней Согдианы.
     Выезжаем из Бустона-Чкаловска-Хаджанда-Гулистона через южные ворота. Вдоль приграничных с горной системой небольших селений, расположенных строго у дороги, как караван-сараи. Вдоль проносящихся необычных памятников-рубежей.
     Внедорожник марки Мерседес проносится вдоль рисовых полей, которые хорошо плодоносят, не хуже, чем в Китае. Да, рис в стране практически везде свой, местный, качественный.
     Столб - 286 км, от рисовых полей в предгорье перевала Анзоб до Душанбе, практически по прямой, если смотреть на карту региона.
     После последнего населенного пункта слева вдали в розовом дымном небе гряда гор. Справа поля абрикосовых деревьев("посадки" по-нашему. Были популярны в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области меж колхозными полями с пшеницей, кукурузой или подсолнечником) при проезде через поселок Спитамен. Снега нет (на улице середина декабря).
     Несколько слов о названии поселка.
     Спитамен, как пишет энциклопедия, был согдийский военноначальник. Как часто история повторяется. Любому известна история с римским полководцем Цезарем и его гибелью от руки предателя, бывшего соратника и друга Брута. История с предательской смертью другого полководца произошла и при древней Согдиане. Когда А.Македонский пришел из Индии и направился  в Ферганскую долину, на его пути встал трудный перевал через Фанские горы. Где-то здесь была тогда крепость "Согдийская скала" Крепость долго оборонялась от войск Александра, но все же пала. А дочь одного из знатных вельмож крепости попала в плен к македонцам. Красоты она была необыкновенной, звали ее Роксана (ничего не напоминает?..Роксана...Роксалана...это имя, похоже преследует Восток). Александр влюбился в нее без памяти, женился на ней, чем привлек к себе внимание местной восточной знати. Лично совершив такой не привычный европейцу брак, Александр тем самым положил начало дальнейшим смешанным бракам между людьми разных рас, национальностей и вероисповеданий, которые (браки) активно пропагандировал для примирения между народами, чтобы избегать войн и конфликтов. Много позже в Европе устоялись браки между принцами и принцессами разных государств. Спитамен возглавил тогда восстание жителей против захватчиков. Убит был, по одной легенде, предателем среди своего окружения, по другой легенде - от рук нанятых бандитов.
     В современном книжном определении Спитамен называется поселок городского типа. А Спитаменский район является самым крохотным в Таджикистане.
     На равнинной части нашего перехода и на небольших высотах, до 300 метров, очень большое количество бензоколонок (цена 92-го бензина 5 сомони, примерно 48-50 рублей).
     Справа поле хлопка и стада коров, пасущихся на них. Удивительные коровы - как верблюды едят колючки ничуть не ранясь, как козы и горные козлы лазают практически по отвесным горам (не по скалам, а по горам с земляным покровом). Дорога средней ширины, плотная, утрамбованная, похожа на укатанную проселочную, чистая, ровная, асфальтированная (хотя не сразу понимаешь, что под тобой асфальт - настолько заметена трасса пылью), с международной разметкой по центру, а на обочине с обрывными рвами.
     После хлопковых полей справа в котловане меж невысоких холмов громадное село, появившееся как из неоткуда. Домики одноэтажные, из глины или самана. Такие же заборы - не тут ли снимались сцены из к/ф "Белое солнце пустыни?"(село похоже на село Новопокровское Краснодарского края).
     Нохияи. В переводе с таджикского - "район". Таких "нохияи" на нашем пути будет много. Если в русской глубинке, хоть в три двора, но хутору есть название, тут не мудрствуют лукаво - район и все. Слева "поле" вышек линии электропередач. Километра через 2-3 , слева впереди на горизонте, появилась вершина со снегом. Вскоре вылезла и вся гряда - дорога немного вверх и свернула влево. Все еще асфальт. Начинает закладывать уши. высота небольшая, не более 300 м над уровне мирового океана. Поднимаемся незаметно. Горы, как стая белых волков неотвратимо обступает, окутывает со всех сторон, и не можно отвести глаз от неумолимого погружения в царство гор.

                Продолжение следует...