Мои путешествия, часть шестая

Ольга Ковалева 2
               

    Мое следующее повествование о путешествии в замечательную солнечную Италию. Самая замечательная страна после нашей России и, конечно, Франции. Чисто, на мой вкус, разумеется.

     Итак, август, вторая половина. Самый жаркий сезон практически позади, но достаточно комфортная погода для экскурсий по историческим местам. Ведь эта страна – сама история, названия всех городов и улочек в них просто дышат ею и зовут погрузиться в такие далекие времена, что даже подумать страшно.

      Самолет доставил нас в маленький приморский городок Римини ранним утром. И это обстоятельство позволило нам посетить страну-анклав Сан-Марино. Страна на горе, которая в плохую погоду скрывается за облаками. Зато в ясную и теплую с вершины открывается прекраснейший вид на всю округу. Не настолько высоко, чтобы не увидеть все красоты местных полей и лесов, но достаточно высоко для того, чтобы видеть очень далеко. Смотровые площадки на нескольких уровнях позволяют в полной мере ощутить все прелести окружающей природы.

      Самобытность этой мини-страны ощущается уже по дороге-серпантину, которая вьется вокруг горы как змейка. Все очень компактно, чисто и ухожено. В самом городе домики слеплены вместе практически в единое целое, все первые этажи занимают ресторанчики, кафе, магазины и лавочки на любой вкус и кошелек. Но, несмотря на недостаток места, церкви и ратуша расположены на просторных площадях, что позволяет в полной мере насладиться видами практически с самой вершины горы-государства.

     После ночевки в маленьком, но очень уютном отеле, наше путешествие продолжилось в комфортабельном автобусе по живописнейшим дорогам до жемчужины Италии города Венеции. Об этом месте можно рассказывать бесконечно. Площадь Сан-Марко просто великолепна, Дворец Дожей поражает своими яркими красками, прогулка на гондоле по каналам с поющим гондольером настраивает на самый романтический лад. Огромное количество сувениров , посвященных венецианскому карнавалу, заставляет бродить по набережной с открытым ртом. Одним словом, город-праздник. Завершает экскурсию прогулка на катере вокруг всего острова. А напоследок, уже покидая гостеприимный оазис, вас ожидает поразительное зрелище огромных океанских круизных лайнеров со всего мира. И еще чувство легкой грусти и желание вновь вернуться в это прекрасное место.

    Переезд во Флоренцию занимает весь оставшийся вечер. А с самого раннего утра отправляемся на прогулку по городу. И если Венеция это романтика, то Флоренция – буйство красок и цветов, она полностью оправдывает свое название – город цветов, город-цветок. Узкие улочки, величественные храмы, Золотой мост через реку Арно, галерея Уффици. Всех достопримечательностей не перечислить. И за два дня удается бегло ознакомиться лишь с их частью. На экскурсиях нужно очень быстро крутить головой, чтобы успеть увидеть все, о чем рассказывает гид. А экскурсовод нам попался такой, какого желаю всем путешественникам. Маленькая, сухонькая женщина лет семидесяти пяти с лишком рассказывала так много, так эмоционально, с таким знанием и любовью к своему делу, что поневоле хотелось слушать и слушать замечательные рассказы об истории города, известных людях, которые в нем жили когда-то и сейчас. Так что три часа на прогулку показались пятью минутами, хотелось узнать еще больше, но… Как говорилось в одной прекрасной сказке, «Ваше время истекло!». Было очень жаль расставаться с таким гидом, но делать нечего, пошли мы изучать окрестности сами, и это занятие принесло не меньшее удовольствие. Описывать все достопримечательности совершенно ни к чему, все эти сведения можно почерпнуть в любом путеводителе. А вот эмоции передать очень хотелось бы, но язык человеческий слишком беден, чтобы отразить восторг от видов, запахов и даже тактильных ощущений, ведь хотелось потрогать каждый камушек, каждую скульптуру. Но, все когда-нибудь кончается, пришла ночь, ноги гудят, как телеграфные столбы, подъем в шесть утра. Так что пришлось отправиться в отель на покой. Да дня пролетели совершенно незаметно, но в то же время казалось, что прошел целый месяц из-за обилия информации и впечатлений. Да, так всегда бывает в путешествиях – неделя кажется чуть ли не полугодием. Так что едем дальше.

    А дальше было еще интереснее, дальше был Вечный город на семи холмах, город-история. Рим.
    По Риму мы гуляли почти три дня, но этого все равно мало для того, чтобы узнать его полностью. Прекрасные набережные, старинные здания соседствуют с современными. Но это совершенно не портит впечатления, наоборот, создает исключительно интересную гармонию. Исторический центр – Колизей, античные развалины и раскопки, древние статуи и скульптуры, фонтаны и храмы. Все бегом, хочется увидеть все, но это невозможно. Древняя церковь Санта Мария Маджоре поражает величественностью и красотой, убранством и священными реликвиями. Почти целый день уходит и на отдельную страну – Ватикан. Сикстинская капелла с величайшими фресками Микеланджело, собор святого Петра со всеми святынями, да просто все площади и улицы можно осматривать бесконечно. Чего стоит только одна Пьета - скульптура Девы Марии с Иисусом Христом, снятым с креста. Отойти от нее нет никакой возможности, она просто притягивает и завораживает, вызывая слезы. Но нужно бежать дальше, Античность и средневековье, эпоха Возрождения и современность. Все это рядом, все перемешано. И это действительно заставляет поверить в то, что это вечный город, всегда был, есть и всегда будет. Трудно описать словами те чувства, которые охватывают тебя все время пребывания в этом месте, это можно только лишь прочувствовать и ощутить. Но время летит быстро, особенно там, где хорошо и интересно. Нужно возвращаться домой.

      И тут еще одно везение – в Римини, откуда нужно вылетать, нас привезли вечером, а рейс через сутки. Так что удалось целый день провести на пляже, вдоволь накупаться в теплом море и погреться на ласковом солнышке. Спасибо, гостеприимная Италия, за впечатления и радость встречи с историей и красотой.

      Мы не говорим "прощай", мы говорим "до свидания, до новой встречи, дорогая!"