Скандинавская ходьба

Александр Харченко 2
Все вы  со мной согласитесь - это аксиома, что здоровье человека держится на трех китах – это движение, питание и сон. Начнем с движения
Скандинавская ходьба.
Пролетели, прошумели новогодние праздники. И самым желаемым и ожидаемым под бой курантов,  было пожелание, конечно же, о здоровье. Да это и не удивительно. Здоровья хочется всем и желательно побольше, порой совершенно забывая о том, что данное природой богатство нужно не только беречь, но и преумножать. С рождением, как только нам отрезали пуповину, мы начали усиленно делать развивающую физкультуру.

 И если вы заботитесь о своем здоровье, то нужно для этого постараться, оторвавшись от дивана и телевизора, также продолжать, что и делали вначале жизни. Разные виды спорта для этого существуют, выбирайте по своему вкусу и настроению. Но если для молодых возможности совершенствования безграничны: различные комплексы упражнений, силовые тренажеры, йога, от которой можно навечно закрутиться мертвым узлом. Да и так уж нужны пожилым эти асаны, чтобы ради них так упираться. Мы не китайцы, у нас менталитет другой.

 То не всем пенсионерам это удовольствие в большинстве случаев и подходит. Что же делать нам, людям среднего и старшего поколения? И здесь на выручку  может придти скандинавская ходьба, появившаяся на финских просторах еще в девяностые годы, но только дошедшая к нашим российским глубинным просторам лишь лет пять назад. И удивительное дело, сразу же прижившееся  и полюбившееся миллионам поклонникам по всему миру.

 За свою простоту и доступность во всем. Стоит только взять в руки палки, не важно какие: скандинавские, лыжные, черенки от тяпок и вы уже к покорению своих горных вершин готовы. Единственно, что зимой ваши палки обязательно должны иметь острый конец, для надежного сцепления с землей. И пускай ваши вершины начнутся со ста метров, не отчаивайтесь, придет время, и вы будете проходить до пяти километров  три пять раз в неделю.

Проявите силу духа на начальном этапе. Втянувшись и купив правильные палки, вы автоматически придете и к правильной ходьбе, не задумываясь и не напрягаясь при этом, У сороконожки спросили – что делает ее 27 нога при ходьбе? Она задумалась, пошла и захромала на все свои сорок ног. Времена меняются, все меньше людей надеются на врачей и лекарства.

 Сегодняшняя негативная реальность напрямую влияют на наше здоровье и жизнь. Мы стали подозревать, что многое, очень многое зависит от нас самих. Нужно работать над своим телом самим, не давая ему «заржаветь» и «засохнуть» мозгам. Мы должны поддерживать себя в тонусе каждый день, каждый час, каждую минуту сами. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Никогда не молитесь Богу, выпрашивая для себя чуда, в виде чуточку здоровья,  вы сами должны прилагать к этому свои усилия.  Благословение  и исцеление своего здоровья вы получите только во время движения. Если же вы еще надеетесь на различные алмаги и прочие продвинутые аппараты, то здесь я вам не советчик. Если у вас ничего не болит, они, конечно, помогают, а если же болит – то  дай вам  Бог с вашей верой в их чудодейственную веру поскорее выздороветь.

 Врачи, тоже продвинутые стали, после сложных  травм больным палки для восстановления советуют. Два года тому назад даже исследования на эту тему наши ученые проводили. В результате эксперимента до них все – таки дошло, что такая ходьба в течение часа укрепляет здоровье, повышает выносливость, увеличивает работоспособность, нормализует вес, улучшает осанку, задействует все группы мышц, уменьшает нагрузку на коленные суставы, нормализует артериальное давление, уменьшает риск диабета, повышает выносливость сердца.

 Противопоказаний для скандинавской ходьбы никаких не обнаружили, только польза. Да нобелевскую премию нашим ученым нужно давать за такое озарение! Только где вы были 30 лет назад со своими выводами, когда скандинавы это уже и без вас давно  поняли.  И со всей Европой поделились, что при длительной пешей прогулке с палками, включаются мышцы ног, спины, шеи, рук, туловища, лишние калории по дороге теряются безвозвратно. Вообщем: руки плечи разминает. Позвоночник укрепляет. Еще ноги, спиночку. Будете картиночкой.

 И в конце тренировки, после такой лечебной гимнастики, человек уже становится стройнее и выносливей, бодрее, почувствовав прилив сил. Но, то Европа и весь мир. К сожалению, в большинстве своем у нас в России еще нет массовости в скандинавской ходьбе.

В октябре прошедшего года мы с женой были в нашем санатории,  «Ергенинский», что в Ворошиловском районе Волгограда, по линии соцзащиты, естественно, прихватив с собой наш нехитрый инвентарь. Каждые 33 района области прислали от двух до трех пенсионеров для оздоровления на 15 дней. Народу немало собралось. Когда мы начали ходить по территории и не только, обходив ближайшие горы в окрестности, почти каждый вечер с палками. На нас поначалу стали смотреть с большим удивлением, а потом расспрашивать о преимуществах этой ходьбы.

 Главврач нам сообщила приятную новость санатория, что мы являемся первопроходцами, никто до нас со скандинавскими палками здесь не ходил. Обещала найти спонсоров, которые помогли бы купить с десяток пар палок, и рекомендовать отдыхающим для оздоровления. И смех, и грех над собой смеяться. Правда, когда мы были в прошлом году в Москве, то встречали многочисленные группы из тридцати человек обоего пола,  на набережной и в парке Горького. Но это Москва, а остальная Россия все окрестности.

Конечно же, народ выходит вечерком на прогулку на свежий воздух «руки в брюки». Пройтись не торопясь по нашим пешеходным дорожкам  с мужем или  подругой – это хорошо, но, к сожалению, недостаточно. Ну, прошлись вы до стадиона и обратно, заглянув попутно в магазин, а больше что еще на зимней  улице делать. Проведите над собой маленький эксперимент. Пройдитесь не совсем обычным, а быстрым шагом, и от переизбытка кислорода у вас обязательно закружиться голова, что особенно актуально для людей с сидячим – лежачим образом жизни.

 Значит точно на сто процентов! Вам в таком возрасте необходимо что – то менять. Другая мягкая физическая длительная  увлекательная прогулка на свежем воздухе вам нужна. Удивительное дело, скандинавская ходьба обладает такими многочисленными достоинствами, а мы игнорируем ее, а она практически подходит любому человеку и ждет нас молча.

 Пусть день не задался. Вместо ожидаемого утреннего солнышка, заморосил противный мелкий дождичек, с обещанием не прекращаться целый день. Так это же очень хорошо, столько озона в воздухе.  При любой погоде, нет плохой погоды, есть плохая одежда, только вперед, с медицинской маской на лице зимой, при сильном на ваш взгляд, морозе.

 И пускай погода живет по своему графику, вы же, наперекор ей, в любое время дня выходите за своим мягким оздоровительным эффектом, вопреки стихии. Не переживайте, ваш организм приспособиться ко всему и не нужна ему тщательная подготовка к вашим регулярным выходам на свежий воздух, он умнее вас. Пускай кислород насытит ваш организм до самых кончиков пальцев рук и ног – это только вам на пользу.

 И проснутся ваши гормоны вновь, которые улучшат ваше самочувствие и настроение, принеся радость и удовольствие. Не ждите после первой же тренировки разительных перемен, только после 3 -4 месяцев, три раза в неделю минимум, вы поймете, что именно это и нужно вам было для полного счастья. И вы с нетерпением будете ждать следующего выхода на природу. Самое главное ходьбой можно заниматься людям любого возраста, более того, она абсолютно безопасна. К вашим двум родным ногам вы еще добавите две палки страхующих вас от травм при падении.

 Надеюсь, обладая здравым умом, вы не додумаетесь выйти из экономии на высоких каблуках, подобрав для ходьбы соответствующую обувь. Мы все думаем, что лень – это естественное свойство человека. На самом деле  это не так. Лень – это приобретенное качество, доставшееся нам с уровнем цивилизации. Которая, «помогла» нам приобрести большинство  болезней,  нарушив связи со своим телом. Научитесь в полной мере получать удовольствия от жизни, радуясь каждому дню, и гордитесь своей силой воли, здоровому телу. Вы должны начисто вытеснить из своего сознания, что у вас где - то болело и вам срочно нужно идти в больницу.

 Мода изменчива и не постоянна во всем, но мода на скандинавские палки пришла к нам всерьез и надолго. Вот и в Калаче уже народ начал понемногу ходить, надеемся, увлеклись не на один день. По стадиону не спеша прогуливаются с палками. К чему я отношусь крайне негативно, что за удовольствие, как белка в колесе, крутить круг за кругом? Когда все время в напряжении от обгоняющих ретивых молодых бегунов, не ровен час, сбить могут.

 При ходьбе ваша нервная система, должна быть полностью расслаблена. Занятия скандинавской ходьбой возможно только на природе, именно в этом ее преимущество и философия. Природа усиливает оздоровительный эффект, благотворным образом влияя, на ваше тело и душу. Замкнутое пространство стадиона не сравнится с естественной силой и красоты природы. Нет, только на волю, дышать свежим воздухом нашего калачевского леса, наслаждаться пением птиц, шелестом листьев – это вам не  фитнес - залы, с ценами не для пенсионеров. Да еще при ходьбе постигайте  начальные приемы медитации.


 Ни на чем не фокусируйтесь. Во время ходьбы лучше не забивать себе голову посторонними вещами, не зацикливаться на чем-то конкретном. Идеальный вариант – научиться наслаждаться самим процессом ходьбы.

 Забудьте о своих тревогах. Во время ходьбы оставьте позади все тревоги и волнения. Когда вы погружаетесь в процесс энергичной осознанной ходьбы, у вас не должно быть никаких посторонних мыслей – сосредотачивайте все внимание на настоящем моменте.

 Улыбайтесь.  Улыбайтесь в душе и на лице всегда должна быть улыбка. Когда вы улыбаетесь во время ходьбы, вы ощущаете гармонию, умиротворение и полное благополучие. Чувство, что вы делаете, нудную, но необходимую работу, только убивает весь оздоровительный процесс.

 Дышите осознанно. Это один из самых важных моментов во время  ходьбы. Следите за своим дыханием: осознавайте каждый вдох и каждый выдох. Свободное ненапряженное дыхание, говорит вам, что вы на правильном пути. Все мы в обычной жизни дышим верхним дыханием, в половине легких воздух вообще не вентилируется, и только нагрузка на организм способна его оттуда выгнать.

 Идите неспешно. Вы можете выбрать любой темп, но лучше всего идти медленно посильно своему состоянию и маленькими шагами. Придерживайтесь комфортного для вас ритма. Держите прямую осанку, и нагружайте руки, палки должны у вас работать, а не висеть бесполезными плетьми. Наступит время и вы как горная козочка, помчитесь по дороге вприпрыжку, возможно на это уйдет не один год при регулярной тренировке.

Полностью осознанная ходьба дарит радость, гармонию и покой, и если вы научитесь выполнять эти простейшие правила медитации при ходьбе, вы станете здоровее и физически, и психически.

 Конечно, одному в лес как - то некомфортно ходить. Ищите единомышленников- соседей или связывайтесь даже с незнакомыми людьми при встрече. Это вначале он для вас незнакомый, общий интерес вас сроднит.  Договаривайтесь о встрече, при наших продвинутых мобильниках, сегодня это не проблема. Встречайтесь, разговаривайте в пути, общение, новые знакомства, скрасят вам быт одиночества, да и с супругом можно поговорить, при отсутствии в пути телевизора, пусть охраняет свою дражайшую половину.

 Вот и у нас уже группа из шести человек образовалась на «кошачьем», под названием: «Кошачий ударный скандион», вышагивающая в основном четыре раза в неделю по шесть километров. Состоящая из одних  скандинавок пенсионного возраста, при одном «молодом» мужчине семьдесят три  года от роду.
 
Раньше пожилые  трусцой для здоровья все стремились бегать – оказалось, ошибались. Не нужно далеко ходить за примером, три года назад я полностью изменил своему хобби – бегу, перейдя полностью на скандинавскую ходьбу, и жалею, что раньше ею не занимался. Потому – что при беге у меня было задействовано лишь сорок пять процентов тела, а при скандинавской ходьбе все девяносто пять, разница существенная, согласитесь.
 Да и палки позволяют мне поддерживать любую скорость, снимая дополнительную нагрузку на суставы и спину, избежав ударной волны при беге. Для всех начинающих не трусца, а ходьба с палками – это возможность тренировать не хуже сердце и легкие, невзирая на физическую подготовку, стабилизируя вес, не позволявший им бегать.

Один знаменитый врач как – то сказал: "Двигайтесь – двигайтесь – это ваша жизнь. Не можете идти  - ползите. Не можете ползти – катитесь. Ничего уже не можете? Тогда ваша жизнь уже прожита. Осталось только доживание в тягость родным." Жестко, но правильно, и к этому нечего добавить. Все, верно, не доводите себя до такого состояния, и все у вас будет хорошо.

Двигайтесь - двигайтесь! Силы управляющие миром не властны над движением, в движении наше все, мы в своем движении независимы. А сильным мира сего подвластно только то, что недвижимо, мертво и безвольно в своем желании. Его задача запугать вас болезнями неизлечимыми, войнами атомными последними, лишить вас покоя и сна. Телефонные мошенники, неоплаченные счета банку, прочь все это с души, прочь от всего этого подальше, прочь от телевизора - заразы. Не стойте не сидите бесцельно возле мусорников у подъезда, убегайте от этого мира хотя бы на время, вернетесь, смотришь. а уже что - то точно переменилось.

И, конечно же, в дополнение к палкам просто необходим ежедневный душ и раз в неделю банные процедуры! «В который день паришься, тот день не старишься» – это уже наша мудрая  русская пословица! «Чтобы быть красивой нужно пострадать» – так страдайте в бане, а не в кабинетах косметолога, за немалые деньги. Посмотрите на тех,  кто вышел из бани. На щеках румянец, кожа молодая, розовая, нежная, эластичная. Помните: « на банном пару сорок болезней выходит». Особенно для стареющего организма, одна из причин быстрого старения - это старческий зуд всего тела, потеря эластичности – результат слабого потоотделения кожи.

 С годами у пожилых кожа становится более плотной и поры ее сильно сужаются. Закон для всего живого. Так любите свое  тело, постарайтесь же и вы для него! Грейте его, согревайте  высокой влажной посильной температурой, гоните кровь по стареющим жилам, выгоняйте отложение солей, увлажняйтесь вволю, для этого ничего еще не придумано лучшего кроме бани. К сожалению, в ванной, при всем вашем старании, такого эффекта не достичь. Недаром утверждают: «кожа – зеркало здоровья». Нехитрая на первый взгляд банная процедура, а с какой благодарностью будете к ней относиться, когда войдете во вкус. Мефистофель с омоложением ждет вас в бане, а потом уже в косметическом кабинете.

После баньки не помешает и бутылочка пива.
Японские ученые из Университета Осаки пришли к выводу, что небольшое количество пива способно эффективно помогать при головной боли, включая мигрень, а так же предупреждать развитие болезни Паркинсона. Можно и покрепче что – нибудь в меру выпить. У каждого человека в организме для дезинфекции присутствует алкоголь и нужно его пополнять время от времени.

 Второй кит,
 
Обед

У каждого человека свои вкусы на этот счет. Важно только не переедать и не ужинать поздно перед сном. Днем перекусывайте не бутербродом на ходу, а фруктами: яблоком грушей, бананом и.т. д.  А вот одно яйцо  с утра для всех  служит профилактикой от инсульта. Весна пришла! Збавляйте потребление мяса. Все живое сейчас жадно щипает зелень, а человек чем хуже? Петрушка, укроп, кинза, свежий лучок и. т. д. Базар сейчас ими завален. Дыхнете на коронавирус этим добром он и побежит от вас без оглядки.

     Еще ученые пришли к выводу, что наиболее выраженный положительный эффект происходит при регулярном, длительном употреблении зеленого чая. Если человек пьет этот чай минимум три раза в неделю, это может подарить ему здоровье и долголетие. По словам экспертов, в напитке содержится множество полифенолов, способных контролировать давление и прочие факторы риска сердечно-сосудистых недугов.

А вот черный чай, считают специалисты, не может похвастаться особой пользой, так как он ферментируется. Во время этого процесса полифенолы окисляются в пигменты, что ведет к потере антиоксидантных свойств. Чего нельзя сказать о травах заготовленных вами на зиму. Ну не принимаю я зеленый чай. Душа не лежит. Утром цикорий,в обед компот из сушеных фруктов (благо лето было урожайным), после дневного часового отдыха - кофе, вечером чай из трав - чабрец, шиповник, липа и. т. д. Стаканчик кефира перед сном лишним не будет,. Уверяю вас, холодильник сниться не будет.

 Третий кит – это сон.

Будем считать, что вы прекрасно выспались, честно проспав 8 – 9 часов на ортопедической низкой подушке. Ни в коем случае не спите на высокой.  Этим  во время сна вы зажимаете шейные позвонки и нарушаете кровообращение головы. Идет защемление, слабость  и плохая растяжка шейного отдела, плохая осанка, постоянная сгорбленность, низкая физическая активность.

  Хорошее кровообращение практически способствует хорошей работе мозга. Ни один орган в теле человека не может работать без кровоснабжения. Как только ухудшается кровоснабжение, ухудшается и работа всего тела и мозга. Кровь - это не только питательные микроэлементы, но и кислород. Сон - это не самоцель, для вас главное иметь на утро свежую голову. Только не считайте баранов перед сном, как это делала умористка  ЕленаСтепаненко."Сначала пересчитала все стадо баранов. Потом познакомилась с пастухом, а потом еще и стригали появились." Как быстро заснуть, советчиков и без меня уйма развелось - ищите.

  Проснулись. Не спешите вставать. Потянитесь от души, почувствовав  каждую косточку своего тела. Пример с вами рядом – все кошки так делают. Встав. Продолжайте тянуться вверх, со всей силы усиленно зевая – этим вы выгоняете застоявшийся ночной воздух, скопившийся в легких. Там притаились нежелательные для вас бациллы. И во все стороны тянитесь и ломайтесь, чешитесь, где чешется – пусть тело тешится! Теперь  разминка или зарядка, как вам угодно и самомассаж шейного отдела - ваши главные помощники. Массаж перед сном и сразу после пробуждения - отличный способ подготовиться ко сну или начать день.  Растяжка и массаж проблемных зон и шеи - залог не только правильной работы сердца, но и здоровья мозга.

В течение дня полезно передохнуть с закрытыми глазами, пять - десять минут полностью отключившись – это и есть простейшая  медитация. А если вы еще найдете время, под спокойную музыку  расслабится, с полчаса – это уже релаксация. Как расслабляться?  Нужно на первых порах поочередно  отключать полностью, ноги, руки, туловище, голову.  Затем сконцентрируйтесь на свободном дыхании.  На время оставьте в стороне все мысли, которые цепочками цепляются друг за друга.

 На полное отключение при постоянной тренировке у вас будет уходить максимум минута. Поначалу это трудно – кажется, что минута это нереально. Не переживайте, при многократных повторениях, появляется навык. И уверяю вас, со временем под завораживающую музыку вы способны будете совершить такой полет, что снам это и не снилось. Ну а если все – таки заснули, то приятных вам сновидений, но это будет не релакс, а обыкновенный сон.

 В нашей жизни очень полезна тренировка мозга. Многие увлекаются  кроссвордами или другими логическими занятиями.  Вас это прошло стороной? Тогда для  вас есть  одно очень простое упражнение: вспомнить, как прошёл  этот или предыдущий день. Но не поверхностно, а в подробностях. До самых малейших деталей. Как вы проснулись, что ели на завтрак, сколько времени провели с семьёй, где были, что забыли и при каких обстоятельствах, что смотрели по ТВ. С кем поспорили, и какие весомые аргументы забыли привести, в следующем споре вы уже будете намного  умней и вас так просто голыми руками не возьмешь.  Желательно  представлять все это в картинках с закрытыми глазами.

Так вам будет легче  представлять прожитый день. Вряд ли у вас получиться вспомнить всё сразу. Но в этом и заключается вся суть
Со временем вы начнёте вспоминать всё больше подробностей и деталей. И спустя некоторое время полученный навык придёт в вашу повседневную жизнь, и вы сможете нагружать свой мозг не хуже кроссвордов. Из всего вышеперечисленного вы уже, надеюсь поняли, что над собой нужно работать каждый день. У будьте уверены, через некоторое время вы поймете, что это ваше жизнь и она стоит того, чтобы дальше жить чуточку здоровым.