Вишнёвая девятка Гл. 1

Клименко Галина
Лиза, расставляя бутылочки с кетчупом в картонный ящик, усмехнулась про себя:

"Чудной этот Валерка. Ходит за мной, как тень, а что толку? Всё равно с ним встречаться не буду. Худой какой-то, сутулится при ходьбе, чем-то напоминая черепаху, потому что и ноги у него, ну, за таких ещё говорят, мол, дедушка служил а кавалерии. Да и росточком не удался. Допустим, если надеть туфли на каблуках, то он, примерно, сантиметров на десять, а может и больше, станет ниже любой девчонки. А это уже никуда не годится. Ведь каждая девушка мечтает встретиться с настоящим рыцарем, о которых пишут в книгах и показывают в кино. Но на самом деле, таких почему-то, днём с огнём не сыскать. Или искала плохо, или просто не попадались. Ну какие тут герои-любовники в этом периферийном городке? Вот если бы в столицу когда попасть..."

И лицом Валерка не очень симпатичный, одни глаза красивые, большие, с ярко выраженной голубизной, вроде всё небо переселилось в них, а длинные ресницы, как будто играют здесь роль весьма искусного обрамления, но вот эти прыщи на скулах и шее, которые парень стремился замаскировать высоким воротом свитера или махровым шарфом, ну они всё равно были заметны и отрицательным образом действовали на общее мнение Лизы о Валерке.
Да осознавала она всё, что Валерка не виноват, что таким уродился, но ведь и её вины тоже нету, что он ей совсем не нравится, а насильно мил не будешь.

У Лизы добрый характер, она не отталкивала Валерку, но и повода не давала на что-то более значимое, чем обыкновенная дружба двух коллег на какой-то определённой работе. Трудилась она на частном предприятии укладчиком, где производился кетчуп, а рабочие (женщины) расфасовывали готовый продукт в тару, ну а мужчины грузили ящики на многочисленные машины, чтобы те потом увозили томатный "деликатес" по местам назначения.

В этом городе Лиза недавно, всего несколько недель. Однажды, обидевшись на своих близких, она собрала чемоданы и укатила в далёкий регион, прочла в объявлениях, где сдаётся квартира, подыскала себе то, что подходило по деньгам, и на первое время неплохо устроилась. На жизнь хватало, если экономить, а это пока главное.

Началось всё с замужества, в этот момент между нею и родителями, а также двумя сестрицами, сильно пошатнулись родственные отношения. Лиза совсем не собиралась выходить замуж, но Анна Леонидовна, мать Лизы, настояла, чтобы торжество, всё-таки состоялось. Пару месяцев подряд Анна Леонидовна пыталась донести до строптивой дочери важные сведения, будто лучшей партии, так ещё с её-то характером, никогда ей не сыскать.

-   Лизка, дурой будешь набитой, если упустишь такой шанс.  -  настоятельно говорила женщина.  -  Смотри сама. Славке только двадцать семь, а у него уже и дом, и машина, и прибыльная профессия дальнобойщика. Да он тебя всю золотом осыплет, только помани, а ты всё раздумываешь. Соглашайся, пока Славка не передумал, а то найдёт другую, а ты потом локти будешь кусать.

-   А спорим, не буду?  -  огрызалась Лиза. Она представила себя сидящей посреди огромного зала в доме Славика и снизу до верха, вся засыпанная золотыми слитками и монетами, и так ей не понравилась подобная перспектива, что она даже рассмеялась от надуманной картинки. А тут и ещё мысли мелькнули в голове, как Анна Леонидовна и Маринка с Лоркой, её сестрицы, хватают эти драгоценности и суют себе за пазуху. Вот карикатура.

-   Мам, я не люблю его.  -  твёрдо промолвила девушка, считая, будто произнесла очень веский довод и кто, как не родная мать, сразу же поймёт её с полуслова.

-   Прекрати! Что ты, вообще, знаешь о любви?  -  настроение женщины резко изменилось.  -  Начиталась своих дурацких книжек, от которых только вред, а не польза. Запомни, в жизни всё совсем иначе и она много труднее, чем в творчестве. А чтобы облегчить участь своей судьбы, то для всякой девчонки, у которой в башке мозги правильно расположены, есть один выход - это удачно выйти замуж. Я прожила дольше, потому хорошо знаю то, до чего ты, возможно, докумекаешь только в мои годы, но не раньше. Я твоя мама, Лиза. И разве я могу своей кровинке пожелать плохое, вот подумай над этим!

Лиза согласилась на эту свадьбу и не потому, что так сильно настаивала мама и сёстры, которых Славик забросал подарками и гостинцами, привезёнными из командировок, а на то имелись некоторые расчёты со стороны Лизы. Нет, достаток будущего мужа тут совершенно не при чём.

Лиза сносно закончила среднюю школу, но поставленная в аттестат единственная тройка - это не худший результат. Могла бы поступить в какой-либо техникум, но снова вмешалась Анна Леонидовна.

-   Дочь, от строительной организации дают направления на учёбу. Колхоз наш расстраивается, сама знаешь, потому срочно нужны крановщики. Михалыч скоро на пенсию благополучно удалится, а тот молодой выскочка, что недавно сюда прибыл, вновь уезжает куда-то. Заменить пока некем. Михалыч согласился ещё маленько поработать и с города дадут ещё одного крановщика, но тот не больно стремится к нам переезжать, потому, Лизка, всё в твоих руках. Давай, наверное, собирай вещи и отправляйся добывать знания на эту интересную и очень выгодную специальность.

-   Мам, ты что?  -  глаза Лизы полезли на лоб.  -  Я же высоты боюсь! Вспомни, как меня стошнило на Чёртовом Колесе?

-   Глупости! То было в детстве, а теперь ты повзрослела. Только сама прикинь, какие шикарные перспективы перед тобой открываются. Заработок весьма приличный - это раз. Уважение среди начальства - два. А третье, так и вслух не решаюсь сказать...  -  Анна Леонидовна взяла паузу, чтобы произвести на дочь должное впечатление, но Лиза с ужасом и удивлением взирала на мать, не понимая, что происходит.

-   А знаешь, почему не решаюсь произносить?  -  и не дождавшись никакой реакции от Лизы или хотя бы заинтересованности с её стороны, продолжила:

-   Крановщикам дают элитные двухкомнатные квартиры. Как тебе такое нравится?

Если честно, то Лизу последнее устраивало. Как же она мечтала жить отдельно от всех, чтобы всегда чувствовать себя свободной и ни от кого независимой. Но после нескольких месяцев теории (в училище) как и обычно началась практика. Лизу сняли с крана ещё прежде, чем она добралась до кабины. Застряла на полпути, намертво вцепившись в боковины железной лестницы. Мастеру пришлось сильно ударять по её рукам, чтобы пальцы Лизы разжались и она могла, при его помощи, спуститься на грешную землю. На этом учёба и закончилась.

Дома Лизу встретили не очень приветливо, Анна Леонидовна неделю разговаривала с ней сквозь зубы, каждый день напоминая, как она с трудом достала для неё направление в это училище, буквально из-под носа выхватывая у диспетчера Нины Фёдоровны, которая пыталась направить на учёбу своего придурашного сыночка. А, мол, Лизка, всё испортила. Но потом настроение Анны Леонидовны поменялось, как цвет у животного, называемого хамелеоном. Она предложила Лизе, по её словам, очень прекрасную и самую нужную профессию, имея в виду пекаря хлебобулочных изделий.

-   Лизка, соглашайся без лишних разговоров. Я уже договорилась. Тебя туда возьмут ученицей, заметь, без всякой подготовки. Будешь полы мыть, формы для хлеба маслом смазывать, ну и всё, что потребуется. А заодно присматривайся к опытным специалистам, тем самым получая бесплатное самосовершенствование. Не благодари, Лизка, я же не для чужого ребёнка старалась, а для своего собственного.

Сама Анна Леонидовна нигде и дня не работала, когда вышла замуж за Михаила Дронова, отца Лизы и её сестёр. Их отец был зоотехником колхоза, с большой получкой и килограммами (в любое время) самого свежего мяса, которое только было в местной заготовительной конторе. Также, у зоотехника были и другие связи: в саду, в овощеводческой бригаде, на птицеферме, на молочно-товарной ферме, ну и так далее. С директором колхоза, Михаил Андреевич, тоже был, можно сказать, на дружеской ноге. Но вот устроить Лизу в институт он не посмел, хотя мог бы. Жена не велела. Сказала, будто высшие учебные заведения не для Лизки, она дома нужнее. Кто будет на кухне управляться, когда у неё мигрень? Младшие не умеют так вкусно готовить. Ладно бы училище какое, а то целых пять лет Лизка и носа в деревню не покажет.

В итоге, зачем Анне Леонидовне портить здоровье, если есть за кем сидеть, но вот старшую дочь она всеми силами собралась научить многим жизненным урокам, а особенно труду.

-   Ты же не собираешься сидеть на нашей шее, ведь у нас ещё и Маринка с Лорой. А они ещё в школу ходят и сколько денег на это нужно, ни тебе говорить.

Так Лиза оказалась на пекарне. Девушку было не напугать любыми, даже непосильными нагрузками, но её нынешнее занятие ей совсем не пришлось по нраву. Скучно и однообразно. Особенно неприятно ночными часами, когда днём кучу домашних дел переделаешь, устанешь конечно же, а вечером надлежит идти на работу. Потому и замуж согласилась, чтобы обрести долгожданную свободу и проводить свои досуги, исключительно так, как душе угодно, а не исполнять ежедневные материнские приказы, и вскоре стала женой дальнобойщика Бажко Вячеслава Константиновича.